Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 05 / 03 / 2021 Время Московское: 6746 Человек (а) в сети
 

Заставить полюбить Северный Кавказ: власти не могут найти подход к потенциальным отдыхающим

Северо-Кавказский федеральный округ в эти дни посещают иностранные журналисты. Представители СМИ из Франции, Германии, Румынии, США, Ирана, Ирака и Ливана знакомятся с достопримечательностями и туристическими маршрутами Ставропольского края, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарской Республики и Республики Северная Осетия-Алания.

Как сообщает Минкавказа, начался вояж с круглого стола «Развитие Северного Кавказа как туристического кластера», на котором министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Александр Трухачев говорил о курортах с гордостью.
— С гордостью хочу отметить, что СКФО активно развивается, особенно в сфере туризма. По территории Северного Кавказа исторически проходил древний торговый маршрут — Великий Шелковый путь, который не утратил своего значения до сих пор, — заявил Трухачев. Правда, что этим хотел сказать министр — для многих осталось загадкой. Ведь не на верблюдах же возят через Кавказ караваны из Азии в Европу и обратно шелка, вещи и продукты.

Но была и более близкая к реальности информация. К примеру, с начала этого года на Кавминводах побывали около 970 тысяч отдыхающих. Ставрополье в целом приняло уже больше 1,2 миллиона туристов.

В свою очередь министр туризма, курортов и молодежной политики Карачаево-Черкесии Анзор Эркенов подчеркнул, что сегодня в республике уже создана широкая сеть туристских комплексов, гостиниц, баз отдыха, пансионатов, альплагерей, бюро путешествий и экскурсий, канатных дорог и предприятий общественного питания.
Министр Чечни по туризму Муслим Байтазиев представил ключевые достопримечательности региона, среди которых спортивно-туристический комплекс «Кезеной-Ам», мечеть «Гордость мусульман», которая была открыта в текущем году в городе Шали, всесезонный туристско-рекреационный комплекс «Ведучи», Аргунское ущелье. По его словам, с 2013 по 2018 годы туристический поток в республике увеличился почти в 4,5 раза.

Представители других республик рассказывали иностранной прессе о своих изюминках. И в отрыве от общероссийской статистики все вроде бы красиво и глянцево. Но если брать сводные данные по стране по количеству туристов, то туристические объекты СКФО оказываются далеко не фаворитами. Так, к примеру, по итогам 2018 года, по данным агентства ТурСтат, которые составили рейтинг субъектов РФ по количеству приехавших туда туристов, как наших соотечественников, так и иностранцев, то Ставропольский край занимает почетное 21 место (1,43 млн отдыхающих). На 25-ом месте — Карачаево-Черкесия (1,4 млн туристов); 44 место занимает Дагестан (685 тысяч туристов с приростом к 2017 году 20%). 50 место — Кабардино-Балкария (500 тысяч туристов); 68 место — Чеченская республика (150 тысяч туристов); 72 место — Ингушетия (60 тысяч, включая 6 тысяч иностранных туристов). Северная Осетия в рейтинг ТурСтат не вошла вообще. При том, что на последней 73 строчке значится Читинская область, которую посетили 50 тысяч туристов.

Вроде бы Кавказ — это Юг, природа, вкусная еда, сотни древних достопримечательностей и нетронутые цивилизацией горы, знаменитое гостеприимство, а туристы все равно едут в другие страны и другие субъекты России. Над этой проблемой думают со дня основания СКФО. Но правильной прививки до сих пор не нашли, потому что инфраструктура так и не стала лучше, сервис оставляет желать лучшего. Гостиничный персонал до сих пор не обучили основным стандартам. Курорты замусорены до предела. Турист должен видеть красоту и чистоту городов, а на развалины они могут посмотреть и в Риме. Да и в безопасности до конца не уверены.

И еще очень важный пункт — индустрия развлечений. Человек вечером хочет отдохнуть, а ему негде – все заведения закрываются в 9-10 часов вечера. А турист не приехал поспать. Даже в Эмиратах для туристов с красным паспортом индустрия общепринятых развлекательных заведений работает до утра, как на Ибице. Еще одна привычка, играющая против Кавказа — дождаться лета и поехать на море. В России около 150 миллионов жителей и 30 процентов из них любят горы, остальные — море. И не обязательно эта любовь искренняя, многие с советских времен привыкли, что так надо, так правильно, так делают все. Для того, чтобы заставить россиян полюбить горы Кавказа нужна целая пропагандистская машина, которая будет работать на изменение интересов россиян, а не делегация иностранных журналистов, которые по большому счету погоды (точнее турпотока) не делают.

Источник: bloknot-stavropol.ru

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры