Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 23 / 08 / 2019 Время Московское: 162 Человек (а) в сети
 

Защита Хазбиева потребовала рассмотрения его дела за пределами Ингушетии

В ходе заседания по делу ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева, обвиняемого в оскорблении представителя власти, защита заявила о пристрастности суда,потребовав его отвода и рассмотрения дела вне Ингушетии.Суд отклонил ходатайство.М.Хазбиев после приезда в Ингушетию из Чечни,где он находился под госзащитой,был арестован по подозрению в

незаконном хранении оружия и оскорблении представителя власти.В конце мая стало известно,что в деле Хазбиева появилось новое обвинение - в возбуждении вражды и ненависти к социальной группе (ст. 282 УК РФ).

В январе активист пожаловался на плохие условия содержания и заявил о своей невиновности. С 12 по 20 марта он проводил голодовку в СИЗО, протестуя против условий содержания и отказа от медицинского освидетельствования.

Сегодня в Магасском районном суде Ингушетии началось рассмотрение по существу уголовного дела в отношении Магомеда Хазбиева.

Первое заседание по делу началось с опозданием на три часа. В зале присутствовали сторонники обвиняемого, которые активно его поддерживали, рассказал "Кавказскому узлу" адвокат Международной правозащитной группы "Агора" Андрей Сабинин.

"Сегодня мы заявили отвод всему судебному составу судей Ингушетии и попросили передать уголовное дело в любой другой суд за пределами республики", - заявил Андрей Сабинин, защищающий Хазбиева вместе с адвокатом Хедой Ибриевой.

В своем ходатайстве защитники отметили, что у них есть "основания полагать, что судьи Магасского районного суда Республики Ингушетия не будут беспристрастны и объективны при рассмотрении уголовного дела", так как "потерпевшим по делу является глава Ингушетии".

Адвокаты также напомнили, что Магомед Хазбиев является известным общественным деятелем и неоднократно критиковал власти Ингушетии. "Учитывая существующее длительное противостояние внутри ингушского общества, в том числе между действующим главой Ингушетии и республиканским духовенством, критика главы региона представляла собой безусловное политическое высказывание на злободневную и значимую общественно-политическую тему", - подчеркивается в ходатайстве.

По данным защиты, Хазбиев вину не признал ни по одному из вмененных ему эпизодов и связал свое уголовное преследование "исключительно со своей общественно-политической деятельностью".

По данным адвоката Андрея Сабинина, ходатайство защиты было отклонено судом.
Кавказский Узел

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Абббас с перископом Чт, 21/06/2018 - 19:36

Какое-то странное,невнятное дело ведётся против него.
Если есть резонанс,нет брифинга,если нет резонанса,нет результата.все как-то размазано.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры