Вы гость вход | регистрация 29 / 03 / 2024 Время Московское: 10280 Человек (а) в сети

Зарина Цолоева: «Отец мой говорил: «Зарина, это всего на пару месяцев, и не больше!» А я отвечала: «Да, пап, конечно»

Спортсменка и просто красавица. Именно так можно охарактеризовать героиню нашего сегодняшнего интервью. Зарина Цолоева родилась и живет в казахском поселке Жаксы. Девушка с детства занимается боксом, она участвовала во многих престижных чемпионатах и турнирах и не раз становилась победительницей.

На днях в Казахстане со спортсменкой встретился наш корреспондент.

— Зарина, расскажи о себе, как начиналась твоя спортивная карьера, с какого возраста ты тренируешься и, главное, почему ты отдала предпочтение боксу?
— Я спорт любила всегда, особенно верховую езду, и всегда мечтала о своей профессиональной конюшне, где могла бы растить чемпионов. Я очень люблю лошадей!
У нас в Жаксах Батырбек Турсунбекович Уалиев построил великолепную спортивную школу, где были секции волейбола, бокса, борьбы, баскетбола и футбола. В общем, в 13 лет пошла на волейбол, потому что там играли мои двоюродные сестры. Затем получилось так, что я решила пойти на бокс, чтобы научиться давать сдачи. Отец мой говорил: «Зарина, это всего на пару месяцев, и не больше!» А я отвечала: «Да, пап, конечно».
И в итоге на первых тренировках мой любимый тренер Александр Александрович Высоцкий сказал: «Зарина, стань в стойку и в челноке ударь -раз-два!» Я, недолго думая, выполнила команду, на что Саныч воскликнул на весь зал: «Вы посмотрите, что творит! Девочки на второй год это делают, а она в первой попытке сделала!» Вот так я и осталась.
— Расскажи, как ты живёшь? Какие здесь люди, культура?

— Я живу в небольшом посёлке Жаксы, что в переводе с казахского означает «хорошо». Люди в Казахстане всегда считались самыми гостеприимными, и это у нас по сей день, так же и в нашем посёлке. Всегда те же родные нам традиции, особенно расставлять юрты на весенний праздник Наурыз. Жаксы — это спортивный посёлок, чем я горжусь! Я там родилась и считаю Жаксы местом, где отдыхает моя душа.
— Зарина, расскажи, пожалуйста, о своих спортивных достижениях, в каких соревнованиях ты принимала участие?
— Соревнований всегда было достаточно, где-то были неудачи (пару раз), в остальном только победа или место в тройке. Я участница двух чемпионатов мира — в 2011 году в Анталье и в 2014 году в Южной Корее. Даже просто быть участником чемпионата мира — это огромное дело, и не каждому дано это! В 2014 году я стала чемпионкой Казахстана, где в финале выиграла у Саиды Хасеновой — участницы Олимпиады в Лондоне, победительницы международного Кубка Наций в Сербии. Кстати, как пришла в бокс, все эти годы я была в тройке лидеров. Турниров было очень-очень много, сейчас даже и не вспомнишь, не было такого турнира, где я не заняла бы призового места. Только вот в этом году так получилось, что я стала второй, но это нисколько меня не расстроило, а, наоборот, придало больше мотивации и спортивной злости.
— Кто тебя тренирует сейчас?

— Всегда и везде буду подчёркивать имена своего спонсора Батырбека Турсунбековича Уалиева и человека, которого я безгранично уважаю и люблю, — Александра Александровича Высоцкого. Таких, как он, нет. В нем есть все! Главное — настоящий мужчина, держащий своё слово, и, конечно, подкупает его остроумие. Честно, больше бы о таких людях, как он, писали.
— Зарина, что спорт дает тебе в жизни?
— Вы знаете, Магомед, спорт, если честно сказать, забирает здоровье. Это не секрет, но если ты готов ради мечты и цели отдать все, тогда дерзай! Спорт дал все моей семье и, конечно, мне. Это школа выживания, школа, проверяющая тебя на прочность. Поверьте, после этого, выходя на улицу, ты не боишься ничего. Ты устойчив, воспитан, дисциплинирован. Говорят, боксеры, мол, такие-сякие. Ничего подобного! Чушь! В каждом мальчишке, в каждой девочке невероятный талант — умственный и физический. Думаете, на ринге все решает сила? Нет! Голова на плечах — вот что спасает тебя от удара.
— Каким ты видишь свое будущее, чего хотела бы достичь?
— О будущем сложно говорить, скажу одну простую вещь: у любого спортсмена одна мечта — Олимпийские игры! А так, не хочу говорить о планах на будущее, вдруг не сбудется.
— Почему ты занялась таким не женским видом спорта?
— Честно говоря, я не жила хорошо, и поэтому мне пришлось поднять своё имя и свою семью с помощью спорта. Вот и пришла в бокс, когда задумалась о том, что это мой единственный шанс вытащить себя.
— Какие у тебя еще есть увлечения помимо бокса?

— Я очень люблю рисовать и, главное, по сей день люблю все то, что связано с лошадьми. И ещё очень люблю книги о психологии.
— Что ты считаешь своим главным достижением в жизни?
— Моё главное достижение в жизни – это благоустроенный быт моих родителей. Это то, что я смогла сделать для них. И, конечно, нет ничего лучше, когда в 22 года ты умственно и в плане жизненного опыта опережаешь людей 30-35-летнего возраста.
— Есть ли соперница, с которой тебе хотелось бы встретиться на ринге?
— Да, весной хотела бы встретиться с Кэти Тэйлор, победительницей Олимпийских игр — 2012, и, конечно, с Роузи.
— Знаешь ли ты кого-нибудь из ингушских спортсменов?

— Да, я знаю многих: Исраила Альдиева, Берда Евлоева, Мадину Бокову, Рахима Чахкиева, Асхаба Костоева. Очень достойные уважения спортсмены.
— Твои пожелания молодежи нашей республики.
— Я знаю, что на моей исторической родине много спортсменов. Хочу им пожелать терпения и, главное, никогда, ни по какой причине не отказываться от своей мечты! Идти своей дорогой, не слушая посторонних. И, конечно, чтобы не оставлять ислам. Ислам — это цель нашего пребывания на земле.
— Зарина, огромное тебе спасибо, что нашла время для интервью. Надеюсь, это не последняя наша встреча. Желаю тебе больших побед в спорте и удачи!

газета ингушетия