Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 20 / 04 / 2024 Время Московское: 8141 Человек (а) в сети
 

Запретность спиртного.

«Всё в небесах и на земле, хвалу и славу воздаёт Всевышнему Аллаху — Обладателю безграничной власти, святости, могущества и мудрости. Он тот, кто направил, средь неумеющих писать и читать, Посланника из их числа. Посланник тот читает им знамения Аллаха, очищает их, обучает Священному Писанию и мудрости. Хотя совсем недавно они пребывали в явном заблуждении». Всевышний направляет к «уммийун», т. е. к неумеющим читать и писать, Посланника, Высокочтимого Пророка Мухаммада, являющегося одним из них. Насколько загадочно изложение Священного Корана: «направил средь неумеющих писать и читать Посланника из их числа». Да, Посланник из их числа, из их среды, но лишь в том смысле, что и он — из «уммийун», неумеющих читать и писать. Так должно было быть. Ведь Сам Всевышний растил и опекал Своего любимца. В хадисе Пророк Мухаммад сказал: «Всевышний Аллах взлелеял меня и дал наилучшее воспитание». Живя в период джахилии, период безверия и нравственного упадка, он пребывал в своем миру, миру божественной опеки и покровительства. Читая книги жизнеописания Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), можно встретить удивительное повествование: «Дважды я, — говорит Пророк, — хотел соприкоснуться с тем, чем жили люди в период джахилии. В один из дней я обратился к юноше, с которым пас овец: «Присмотри за моей отарой, а я пойду в Мекку и проведу вечер с мекканской молодежью». Но Всевышний Аллах не желает, чтобы Его любимец даже приблизился к атмосфере джахилии. И будущий Пророк на пути к свадебному застолью засыпает. В последующем он скажет: «Я проснулся лишь от пылающих лучей солнца. Вернувшись, я сообщил своему другу о случившемся. И он предложил мне вновь отправиться в Мекку. Однако, на следующий день все повторилось снова. После этого я не пытался совершить что-то аналогичное». Или другой пример, показывающий и отражающий особую духовную атмосферу окружавшую Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), еще до возложения на него пророческой миссии. За несколько лет до нисхождения ангела Джибриля (мир ему) с приказом: «Читай с именем Господа твоего, Который сотворил» , Мухаммад вместе с своим дядей ‘Аббасом принимал участие в восстановлении Священной Каабы. Чтобы переносимые камни не оставляли следов на плечах, многие поднимали подол своих накидок до плеч и подкладывали под камни. Но при этом получалось так, что оголялась часть тела (‘аврата ). Видя, что огромные и тяжелые камни причиняют боль Мухаммаду, ‘Аббас советует поступить, как и все. Чтобы не обидеть своего дядю, будущий Пророк последовал было его просьбе, но внезапно осел на землю. В страхе глаза его обращены к небесам. На вопрос, что случилось, он ответил: «Передо мной предстал человек в белоснежной одежде и грозно произнес: «Не поступай так!» Да, будущий Пророк жил в период джахилии, но ни что плохое из этого периода не коснулось его. Он был окутан Господней опекой и вниманием. Ведь будущая пророческая миссия окажется чрезвычайно тяжелой: нести Божье послание к людям, пребывающим «поистине, в явном заблуждении». Всякое время, когда поколеблены устои Единобожия, когда в сердцах и душах нет веры во Всевышнего Аллаха, сравнимо с кромешной тьмой. Тьмою был окутан и вышеупомянутый период. Чувство поклонения, заложенное в человеческом естестве, утратило истинное назначение и стало проявляться абсурдным образом. Люди поклонялись всему: дереву, камню, земле, солнцу, луне, звездам, даже идолам, собственноручно изготовленным из чего-либо съестного. Нравы общества пришли в упадок, все понятия смешались: добродетель считалась позором, а пороки превозносились как достоинства. Разврат, прелюбодейство, безнравственность распространились до такой степени, что многие просто не знали своих отцов. Пьянство и азартные игры не считались постыдными. Ростовщичество сделалось нормальным явлением, а умение любыми способами добиваться выгоды за счет других относилось к числу больших достоинств и свидетельствовало о величии ума. И была потребность в том человеке, чьи слова обрели бы силу, способную положить этому конец. Потребность была столь велика, что Милосердие Всевышнего положило начало пророчеству заключительного Посланника, Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Того Посланника, который «читает им знамения Аллаха». Он пришел, чтобы раскрыть знамения Аллаха, одно за другим показать чудеса, что сокрыты в творениях Его, помочь увидеть и прочесть подтверждение Его единства, красоты и могущества. Арабский поэт заметил: Во всем есть знамение, указывающее на то, что Он — Един. Действительно, это так. И эти знамения приобрели особые очертания после прихода Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Но удивительно, что видны они лишь тем, чье сердце наполнено любовью к Всевышнему и Его Посланнику, тем, чьи души неустанно стремятся ввысь, вновь и вновь повторяя: «Мы хотим большего (в познании Господа миров и самих себя)!» «[Посланник] очищает их». Удивительно, «очищает». Очищает души, сердца, сознания. Наполняет их светом веры, светом поклонения. Именно благодаря ему, человечество, укротив плотские желания, очистится и возвысится до уровня истинной духовной жизни, где душа всегда преобладает над телом. «[Посланник] обучает Писанию и мудрости». Человечество же, обретя себя в светлом мире писания и мудрости, должно пробудиться, устремиться к возвышенному и встать на путь обретения вечности. Интересно, видим ли мы отражение этого, всего лишь одного аята в нашей жизни? Каждый из нас знает, что Пророк Мухаммад — заключительный Посланник и его миссия продлится до Конца Света, но служит ли она тому, чтобы мы читали, изучали знамения Всевышнего Создателя, очищались как внешне, так и внутренне, обучались, следуя Священному Писанию и мудрости? Как и прежде, ответ будет дан каждым индивидуально. Заставьте же работать свои мозговые центры, активизируйте мыслительную деятельность! Сказанное выше должно было явиться предисловием к теме: «Употребление спиртного». Безусловно, прихожане нашей мечети далеки от этого страшного недуга. Но вместе с этим, всем известно насколько тема «спиртное» актуальна для современной России. Эта болезнь охватила все слои общества. Пьют как старшее поколение, так и подрастающее, как мужчины так и женщины. Причем, пьют в огромных количествах. Общество, в целом, спивается. Оглядываясь по сторонам, анализируя происходящее, как будто видишь полное сходство сегодняшних дней с доисламским периодом, периодом джахилии. Сопоставляя эти две схожие временные картины и читая вышеприведенный аят, где сказано: «и [Посланник Аллаха] очищает их», тело охватывает озноб. Вдумайтесь, на сегодня разработаны сотни программ по борьбе с алкоголизмом, работают наркологические институты, тысячи различных врачей и профессоров, но проблема остается нерешенной, даже наоборот, все больше обостряется и осложняется. Многие медики опускают руки, констатируя: «Алкоголизм неизлечим». А теперь задумайтесь: всего лишь один человек, он нигде не учился, не имел дипломов, не защищал диссертаций, более того, он даже не умел писать и читать — Пророк Мухаммад из спившихся людей, воспевавших и прославлявших вино, воспитывает тех, которые на тот момент повели за собой народы и явились воплощением всех высоких человеческих качеств. Всего за несколько лет он вселяет в их сердца такое отвращение к этой мерзости, что и по сей день редко встретишь среди арабов любителей спиртного. Пусть же каждый, кто обладает хоть частичкой разуменья, задумается! Разве это посильно кому-либо, помимо Пророка? Разве не является одно лишь это обстоятельство явным знамением его пророческой миссии? Клянусь Аллахом, тот, кто полностью не утратил свой рассудок, скажет: «Таких результатов невозможно достичь без помощи свыше!» Если будет воля Всевышнего, более подробно о запретности употребления спиртного, об аятах и хадисах повествующих об этом, мы поговорим на следующей проповеди. Но забегая вперед, расскажу об одной истории, указывающей на исход тех, кто слаб пред этим недугом. Один из благочестивых людей первых поколений передает: "У меня умер ребенок. Через некоторое время после захоронения, я увидел его во сне. Но на удивление он был абсолютно седым, его волосы покрылись сединой. Я обратился: «Сынок! Я похоронил тебя маленьким, откуда эта седина? Он ответил: «Отец, через некоторое время после моего захоронения рядом со мной был похоронен человек, употреблявший спиртное при жизни. После его помещения в могилу, Ад издал такой рев и истошный крик, что от ужаса того звука рядом не осталось ни одного ребенка, волосы которого не поседели». Пусть же Аллах удалит нас, наших близких, будущие поколения и абсолютно всех людей от этой нечисти.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

София Чт, 09/12/2010 - 21:09
Я Аллахь, ма доакх хьам да из. Вай зуламаш бахьанци кхабоа нах 1азапе увтбу вей. Дохьал из бахьан отдаь мукъа ца мелаш дит мегаци хьох из. Аллахьо тоадолд вей. Я вчера после сна так реально представила себя в могиле, изам цхьа хьам дар, как же я испугалась:( Аллахьо каш 1азапах лорвол бусулб мел воа саг! _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ Пиши, Кираман, пиши, мой ангел!)
© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры