Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 21 / 03 / 2019 Время Московское: 148 Человек (а) в сети
 

В заложниках у войны. «Силовики» в эти дни отметили 15-летие создания ОГВ на Северном Кавказе

Президент РФ 23 сентября 1999 года подписал Указ о создании Объединенной группировки войск (ОГВ) на Северном Кавказе и подготовке контртеррористической операции (КТО)

на территории Чечни. В состав группировки вошли подразделения всех силовых министерств и ведомств, а режим КТО в Чечне действовал до 16 апреля 2009 года.

15-летие образования ОГВ официальный Грозный отметил масштабным мероприятием с участием полпреда Президента РФ в СКФО Сергея Меликова, начальника Главного штаба ВВ МВД России генерал-полковника Сергея Бунина, других гостей.

Меликов заявил о решающей роли ОГВ в обеспечении целостности и стабильности в стране. «Благодаря совместным усилиям Объединенной группировки войск, Министерства обороны, Главы Чеченской Республики и глав других субъектов СКФО было достигнуто главное – мир. На сегодняшний день ОГВ не является только силовым компонентом для решения задач. Это структура, которая решает задачи в обеспечении мирной жизни населения в четырех субъектах РФ», – подчеркнул полпред.

«Мы, – заявил Рамзан Кадыров, – воевали не просто против отдельно взятых бандитов и террористов, а против международных, профессионально подготовленных работников иностранных спецслужб». «Они знали, куда они пришли, знали психологию народа. Каждый из них знал в совершенстве русский язык, картографию. С ними действительно было трудно воевать. Но объединенная группировка войск на Северном Кавказе доказала, что Россия – великая, сильная держава», – сказал Глава ЧР.

По словам Сергея Бунина, за 15 лет военнослужащие ОГВ(с) уничтожили на Северном Кавказе свыше 10 тысяч членов НВФ. За эти годы «проведено свыше 40 тысяч специальных мероприятий, уничтожено свыше 5 тысяч баз и схронов бандитов, изъято более 30 тысяч единиц различного вида оружия, обезврежено свыше 80 тысяч фугасов и самодельных взрывных устройств».

Население смотрит на события 15-летней давности под другим углом, считая сентябрь 1999 года датой начала второй чеченской войны, унесшей жизни тысяч ни в чем не повинных людей.

За 15 лет военнослужащие ОГВ(с) уничтожили на Северном Кавказе свыше 10 тысяч членов НВФ

Начало

Вторая военная компания на территории Чечни началась не 23 сентября 1999 года. Она шла уже два года – с момента подписания Хасавюртовского соглашения осенью 1996 года. Не всегда велась «горячими» методами. В иные периоды превалировала пропаганда – оружие помощнее объемно-вакуумных бомб.

Политики и генералы решили, что Хасав-Юрт случился по причине поражения в информационной войне, и взялись «лепить» из каждого и всех чеченцев монстров, каких планета не видывала. Пика эта истеричная по форме и откровенно шовинистическая по содержанию компания достигла летом-осенью 1999 – в первой половине 2000 гг.

Главными «рупорами» стали пресс-секретарь главы российского государства Сергей Ястржембский и замначальника Генштаба РФ генерал-полковник Валерий Манилов. Все, что не имеет ничего общего с реальностью, вывернуто шиворот-навыворот, с тех пор в Чечне определяют, как «маниловщину».

«Маниловщина» – ложь в ранге госполитики. И это – «зомбирование», снизу доверху. Нынешняя вертикаль власти – оттуда, из эпохи, когда манипуляции сознанием миллионов, создание «пугала» для народа, деление граждан на «своих» и «фашистов» усилиями пропаганды стали восприниматься, как патриотизм, демонстрация единства нации.

Информационная атака, в результате которой Украина и украинцы в глазах россиян превратились в сплошь «бандеровцев», «западных прислужников», – это те же жернова, через которые Чечню и чеченцев пропустили 10-15 лет назад.
Пропаганда – то, на чем замешивалось «тесто» войны и на Северном Кавказе, и на Украине. Она – источник того градуса напряжения, который дает войне разбухнуть, подняться как опаре.

Пропаганда – то, на чем замешивалось «тесто» войны и на Северном Кавказе, и на Украине

«Анатомия» неслучайностей

Нападение на Дагестан, взрывы жилых домов в Буйнакске, Москве, Волгодонске послужили основанием для создания ОГВ и начала КТО. Сегодня всю эту цепочку трагических событий часто рассматривают в отрыве друг от друга как нечто единичное, никак не связанное с тем узлом, который затягивался в Чечне.

Однако и дагестанское вторжение, и теракты в столице России, а затем и в Беслане, нальчикский «бунт», нападение на Ингушетию – звенья одной цепи. Первое – роковой Указ Бориса Ельцина о вводе войск в Чечню, у которого скоро, в декабре тоже будет «юбилей» – 20 лет.

Характер и масштабы процессов на Северном Кавказе на несколько лет вперед предопределили и первые после Хасавюрта выборы в Чечне. На них Москва негласно поддержала Аслана Масхадова. Однако, когда по итогам голосования он опередил Ш. Басаева, А. Закаева и т.д., Россия дистанцировалась и от Чечни, и от Масхадова. Последний не был поддержан даже в стремлении навести правопорядок в регионе. В итоге оформилась вооруженная антимасхадовская оппозиция, костяк которой составили тот же Басаева, ряд других полевых командиров, в большинстве своем находившихся, как скоро выяснилось, на содержании у российских спецслужб.

«Анатомию» воцарившейся в Чечне «неразберихи» жители республики каждодневно видели изнутри. Так, в Гудермесе «возвысились» братья Ямадаевы, трое из которых позднее были удостоены звания «Герой России». На них в канун второй войны замыкалась схема похищений и торговли людьми на востоке республики. В центре ее, в Грозном и ее окрестностях, хозяйничали Арби Бараев, Ваха Арсанов, а затем и Мовлади Байсаров со свои спецотрядом «Горец».

На западе Чечни утвердились полевые командиры «калибром» поменьше.

На юге, в Урус-Мартане, заправляли братья Ахмадовы, взявшие под крыло практически все ваххабистские формирования. Масхадовский Антитеррористический центр не справился с задачей их нейтрализации. В июне 1998 года, однако, отряды ваххабитов потерпели сокрушительное поражение под Гудермесом в сражении с «ямадаевцами» и масхадовской нацгвардией. Чтобы избежать полного разгрома, «оппозиция» подтянула подкрепление из Дагестана, на ее сторону перешли Басаев и Хаттаб со своими отрядами.

В августе и сентябре 1999 года эти объединенные силы ваххабитов напали на приграничные дагестанские селения. Эти вооруженные «уколы» стали предпосылкой для начала широкомасштабной войны в регионе. В том, что ее не избежать, жителей Чечни убедило поведение Москвы в этой непростой ситуации.

Так, во-первых, она не предприняла ни единого шага, чтобы предотвратить переход отрядов дагестанских ваххабитов и их идеологов в Чечню и обратно уже в качестве силы, претендующей на власть в Дагестане.

Во-вторых, позднее, уже после провала этого нападения, отход отрядов Хаттаба-Басаева из зоны боев с воздуха прикрывали российские вертолеты. И тогда, и позже, например, Ахмад-Хаджи Кадыров указывал на неслучайность того, что операция федеральных сил против вторгшихся в Дагестан ваххабистских бригад называлась «Подковой». Проще говоря, перед военными изначально не ставилась задача взять боевиков в кольцо и уничтожить.

Запад в период войны в Чечне обвинял Россию в «чрезмерном применении силы»

В-третьих, еще до «официального» начала КТО, в августе-сентябре 1999 года, когда федеральная авиация стала методично наносить ракетно-бомбовые удары прежде всего по Урус-Мартану, обнаружилось: налеты совершаются по объектам, никак не связанным с базами боевиков в этом городе.

В школе-интернате в его центре, например, находился штаб ваххабитов, там же собиралась их шура, и там же, по утверждениям спецслужб, была изготовлена взрывчатая смесь, использованная при взрыве жилых домов в российских городах.

Однако на здание не упало ни одной ракеты или бомбы, оно в декабре 1999 года в целости и сохранности перешло под контроль федеральных сил, и в нем лет десять располагались временный отдел внутренних дел и одно из подразделений ФСБ.

«Адресные спецоперации»

На этой неделе жители Чечни в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в очередной раз отсудили у России свыше миллиона евро по похищениям и исчезновениям своих родственников в 2000-2006 гг. Счет выигранных чеченцами в ЕСПЧ дел идет уже на сотни, а общая сумма назначенных судом компенсаций – десятки миллионов долларов. Очередь на рассмотрение все новых дел – на годы вперед.

Исковые заявления по фактам похищений и бессудных казней людей, по которым ответчиком выступает Россия, – результат зачисток, «адресных спецопераций», проводившихся силами и средствами ОГВ.

Адреса, по которым под предлогом «проверок паспортного режима» совершались массовые злодеяния, охватывают всю территорию Чечни, а в отдельных населенных пунктах каждый дом – «адрес» нередко не одного, а череды тягчайших преступлений. Их жертвы, как, скажем, в Алдах или Катар-Юрте, – самые беззащитные: дети, старики, женщины, больные…

В Алдах, например, проводивший зачистку Санкт-Петербургский ОМОН даже не пытался скрыть трупы убитых, другие следы преступлений своих «бойцов». Они знали: любое насилие по отношению к жителям Чечни не только не будет наказано, но, возможно, будет и поощрено. В итоге, по данным правозащитников, только пропавшими без вести по республике числятся около пяти тысяч человек.

Тысячи после задержания сотрудниками различных подразделений ОГВ найдены убитыми, со следами бесчеловечных пыток. Остается неизвестным точное число убитых и раненных мирных жителей в ходе как первой, так и второй войны. В том, что потери составляют десятки, а то и сотни тысяч человек, – в этом мало кто сомневается.

Владимир Путин спустя несколько лет сравнил Грозный со Сталинградом

Запад в период войны в Чечне обвинял Россию в «чрезмерном применении силы». Россия же заявляла в ответ, что на Северном Кавказе наносятся лишь «точечные удары». И это отчасти было правдой.

Так, 21 октября 1999 года по центру Грозного были нанесены именно такие удары тактическими ракетами «Земля-Земля». На центральном рынке города ими были убиты 137 и ранены около 400 человек, большинство из которых умерли впоследствии в больницах.

Командующий группировкой федеральных сил «Запад» генерал Владимир Шаманов подтвердил, что удар по столице Чечни осуществлен с применением тактических ракет, а в ответ на уточняющий вопрос заявил: «Это могут быть или ракетные удары, примененные авиацией или сухопутными войсками, или высокоточное оружие».

Территория Чечни изо дня в день, сутки напролет обрабатывалась также системами залпового огня, высокоточными артиллерийскими установками, авиацией. Самолеты и вертолеты ежедневно поднимались в воздух от 20-30 до 150-160 раз, в основном для выполнения боевых задач. Вся социально-экономическая инфраструктура региона уже к декабрю 1999 года была уничтожена полностью.

Владимир Путин спустя несколько лет сравнил Грозный со Сталинградом.

Герои и антигерои

Армию в произошедшем в Чечне не винят. Но и не героизируют. Она – бездумная машина смерти, приводимая в движение приказами сверху. В ней были, есть и будут как настоящие люди – патриоты, так и изверги, одевающие военную форму и берущие в руки оружие для удовлетворения своих низменных чувств и желаний.

Имена и тех, и других часто называются в одном ряду. Это несправедливо, но закономерно: армия – «оттиск» общества, ее породившего.
Там, где общество откровенно насилуется пропагандой, армия – далеко не инструмент защиты населения и права как такового.
Саид Эминов
Кавполит

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры