Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 13 / 11 / 2018 Время Московское: 430 Человек (а) в сети
 

Забота об сохранении исторического и культурного наследия Ингушетии начинается с каждого конкретного человека.

На днях, во Франции и в Германии, на франко-немецком телеканале показали документальный фильм о России, где подробно показаны интересные достопримечательности городов и территорий нашей страны

, это уголки нетронутой природы Камчатки, театры, музеи, улицы, памятники архитектуры, храмы, соборы и мосты Москвы и Санкт-Петербурга и башенные комплексы средневековой Ингушетии. Почему известный немецкий журналист, наряду с крупными городами РФ, обратил внимание на маленькую республику и на уникальные памятники средневековой ингушской архитектуры и социально-бытовые особенности ингушей. Это, действительно, положительный сигнал для нас, получается нам есть что показать миру, но и напоминание того что мы сами, недостаточно, говорим о своем историко-культурном наследии на различных площадках. Все ли мы делаем правильно в области продвижения территорий для популяризации Ингушетии.

Франко-Ингушский центр разработал культурную и экологическую имиджевую программу на ближайшие годы и занимается поиском партнеров и просто неравнодушных людей к этой тематике для её реализации в Европе. Для нас всегда интересен опыт других регионов в этом направлении. В связи с этим, заслуживает подход властей и общественности Башкортостана к этим вопросам. На днях, стало известно, что организационный комитет Башкортостана решил презентовать в Париже два номинируемых в ЮНЕСКО объектов республики: наскальной живописи пещеры «Шульган-Таш» и Геопарка «Янган-Тау». Это комплекс объектов геологического, биологического, исторического и культурного наследия, расположенные на территории республики. При этом геопарк - это не только геология, но и связь с наследием культуры и природы. Следует отметить что республика подает заявку первой из регионов России. На очереди - геопарк «Байкал», а также территории Алтая, Дагестана, Карелии. Всего в списке ЮНЕСКО находятся 127 геопарков в 35 странах.

Почему это так важно для нас? У нас самих, с 1996 года, культурно-исторический ландшафт Асса - Джейрах является кандидатом на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО. И нам потребуются годы и годы, чтобы подготовить всю документацию для соответствия номинационной заявке, как это требует экспертный совет при ЮНЕСКО. У нас есть еще проблема со связи с предстоящим включением уже реставрированных башен в списки для номинации. Это башни, которые уже реставрированы не по проектам и не имевщие разрешение на реставрацию. Конечно, могут возникнуть вопросы, если кто-то использовал при реставрации цемент, потому что башни в старину строились на известково-яичной смеси. Основное требование, предъявляемое к реставрации наших башен и склепов, — максимальное сохранение подлинности. Для Юнеско, подлинность важна со многих точек зрения. Древняя башня, замененная новой копией, теряет свою ценность как исторического свидетеля прошлого, сохраняя лишь значение наглядной иллюстрации. Поэтому, есть угроза, что международные эксперты из Юнеско такую башню не включат в список. Здесь не помогут звонки и ходатайства от заинтересованных лиц. Поэтому, где можно, лучше сделать консервацию башни, чтобы ее сохранить от дальнейшего разрушения.

Почему мы стремимся к этому, да потому что получение международного статуса открывает для нас новые возможности для развития науки, экономического роста, улучшению социальной инфраструктуры и увеличению туристических потоков. Эта территория будет иметь координационный центр и общие правила для всех "игроков": собственников, хозяйствующих субъектов и населения. Сейчас разные участки территории республики курируются разными ведомствами. А если установить единые правила для всех, то каждый увидит свою роль и перспективы развития. И тогда получим результат, на который рассчитываем.

ЮНЕСКО требует, чтобы местных жителей не ущемляли в правах, более того - стимулировали и вовлекали в процесс реализации проекта. Это прежде всего трудовая занятость в таких областях как животноводство, пчеловодство, изготовление музыкальных инструментов, народных костюмов и сувениров. Для нас, включение объекта в Список всемирного наследия — это не только способ сохранить наши башни, но и мощный экономический стимул для развития территории: объекты ЮНЕСКО являются настоящим магнитом для туристов.

Иса Боков, Париж (Франция)

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Абббас с перископом Вс, 12/08/2018 - 20:35

Франция страна сохранившая Бустум для человечества.

Абббас с перископом Вс, 12/08/2018 - 09:59

Можно ли ингуша опять сделать инкгушом?
Господином Видящим?
Можно активацией шишковидное тела мозга.
Все для этого есть!

Абббас с перископом Вс, 12/08/2018 - 09:28

Русские сапожки пришли из Франции,
Атомную бомбу украли из США,сотовые телефоны из-за границы.и прочая ,прочая.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры