Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 14 / 12 / 2017 Время Московское: 149 Человек (а) в сети
 

Юнус-Бек Евкуров: «По результатам оценки деятельности субъектов, проведённой Минэкономразвития РФ, Ингушетия занимает первое место в части инвестиционной активности»

О ключевых инвестпроектах, реализуемых сегодня в регионе рассказал Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров

За последние годы в Ингушетии достигнуты серьёзные результаты по привлечению частных инвестиций. Если ещё недавно республика воспринималась как глубоко дотационный регион с массой нерешённых социальных проблем, то теперь здесь созданы предпосылки для быстрого развития реального сектора и сферы услуг.

— В прошлом году объём частных инвестиций в основной капитал в Ингушетии составил 4,3 миллиарда рублей, а в 2010 году республика привлекла всего 600 миллионов. Можно ли на основании этих данных утверждать, что за два года в регионе произошло качественное изменение инвестиционного климата?

— Да, это действительно очень серьёзная динамика. По недавней оценке Минрегиона РФ, Ингушетия входит в число четырёх субъектов федерации, где инвестиционная активность в сравнении с прошлым годом увеличилась в 2,5–3 раза. А по результатам оценки деятельности субъектов, проведённой Минэкономразвития РФ, Ингушетия занимает первое место в части инвестиционной активности. Можно, конечно, говорить, что в республике была низкая база для развития экономики, но самое главное — это понимание инвесторами того, что их вложения будут сохранены, а гарантии этого обеспечены руководством республики. Этого нам действительно удалось добиться за последние годы, поэтому мы и дальше должны создавать такие условия, чтобы бизнес чувствовал, что власть заинтересована в инвестициях на территории республики.

— Какая работа проделана в республике для получения госгарантий российского правительства по заёмным средствам на реализацию приоритетных инвестпроектов? Согласны ли вы с точкой зрения ряда инвесторов, что этот процесс слишком забюрократизирован?

— Не могу сказать, что у нас были здесь какие-то сложные бюрократические препоны, другое дело, что инвесторы не всегда оказывались готовы к тем требованиям, которые предъявлялись Минрегионом и банками. В этом году, после того, как мы прошли первый этап пути, работать стало легче, мы многому научились. На данный момент госгарантии получены одним инвестпроектом республики — ООО «Ин Ариа», это будет крупнейшее на территории Ингушетии производство строительных материалов, состоящее из четырёх предприятий. Кредитное соглашение со Сбербанком подписано, проект реализуется на условиях финансовой модели. В настоящее время вкладываются собственные средства инвестора. Первый завод по производству извести должен быть введён в этом году, весь период реализации проекта — до 2016 года. Следующее на очереди предприятие — компания «Артис», которая строит в республике завод по выпуску стеклотары и модернизирует завод по производству минеральной воды «Ачалуки» Сейчас документы по этому проекту находятся на рассмотрении в Сбербанке. Строительно-монтажные работы на площадке выполнены примерно на 90 процентов, оставшаяся часть будет завершена после приобретения технологического оборудования. На связанном с этим проектом заводе минеральных вод «Ачалуки» работы по расширению производства полностью завершены.

Первые успехи

В прошлом году в республике было построено первое за многие годы крупное промышленное предприятие — мукомольный комбинат компании «Сатурн-1». Удалось ли его уже запустить на полную мощность?

— Сейчас предприятие работает в первую очередь на местном сырье — всё выращенное в республике зерно свозится на комбинат, там доводится до нужной кондиции и из него производится мука высшего качества. Контракты на поставку предприятия есть, качество полностью удовлетворяет потребителей, но для увеличения мощности нужны оборотные средства. В данный момент Россельхозбанком рассматривается выдача предприятию кредита в размере более 400 миллионов рублей на приобретение дополнительного зерна. После того, как этот кредит будет одобрен, у комбината появится возможность работать на условиях самоокупаемости и реализовать планы по строительству комбикормового и маслоэкстракционного завода.

— Каковы основные задачи развития АПК в республике с учётом ситуации малоземелья?

— За счёт того, что в Ингушетии было большое количество государственных унитарных предприятий, нам удалось сохранить значительный запас земельных ресурсов, и это большой плюс для республики. В частности, у нас регулярно проводятся комиссионные проверки, и те, кто получил землю в аренду на долгосрочный период и не обрабатывает её, подвергаются санкциям вплоть до лишения участков. Эта практика будет продолжена — землёй надо пользоваться по назначению, и результат уже есть — в последнее время значительно увеличен оборот пашен. Благодаря поддержке «Росагролизинга» полностью обновлён парк сельхозтехники. Для оптимизации работы и более качественного контроля активы ГУПов были слиты, что также дало положительные результаты. В этом году объём собранного урожая был значительно выше предыдущего. В республике убрано почти 31 тысяча гектаров озимых и яровых — это на 28 процентов больше по сравнению с прошлым годом. Валовой сбор зерна увеличился более чем на 200 процентов, а средняя урожайность озимых — на 170 процентов.

— В марте в Ингушетии были открыты первые горнолыжные склоны курорта Армхи, хотя развитие туризма в республике началось сравнительно недавно. Как бы вы оценили первые результаты, достигнутые в этой отрасли?

— Всего за прошлый год в республике побывали 5,2 тысячи туристов, среди них были и иностранцы — из Китая, Франции, Бельгии, в том числе в рамках деловых делегаций. В туризме мы делаем акцент не только на горнолыжный отдых. Тот же курорт Армхи позиционируется как всесезонный и полностью позволяет принимать гостей и в летнее время года, для этого созданы все условия, например, построены бассейны, физкультурно-оздоровительные комплексы. Теперь для посещения курорта российскими туристами нужен только паспорт, режим пограничной зоны недавно значительно упрощён — это одно из тех невидимых направлений работы, которая велась нами для развития туризма. Также хорошие возможности есть у событийного туризма — в горной части Ингушетии уже проводится несколько фестивалей. Полностью модернизирован республиканский аэропорт Магас, сейчас ведётся работа по приданию ему статуса международного. Это должно способствовать как увеличению туристического потока, так и в целом инвестиционной привлекательности Ингушетии.

— Каковы ближайшие планы по развитию туризма в республике? Как на них повлияла недавняя смена руководства ОАО «Курорты Северного Кавказа»?

— Дальнейшее формирование туристической инфраструктуры полностью связано с этой компанией, но мы и раньше двигались в развитии туристической отрасли достаточно интенсивно, а с приходом в КСК Сергея Верещагина эта работа приобрела новую динамику. Сергей Викторович хорошо знает нашу республику ещё по работе в Министерстве регионального развития, у него очень эффективная команда, с которой мы уже имеем опыт сотрудничества. Сейчас готовим кадастровый план особой экономической зоны, проводим инвентаризацию земельных участков в её пределах. Следующий этап — передача документов по ОЭЗ в Минэкономразвития, далее «Курорты Северного Кавказа» как уполномоченная организация должны принять на себя управление зоной и подготовить предпроектную документацию, а также исследования по развитию туризма по тем направлениям, которые мы концептуально выработали. На 2014 год намечено начало проектирования объектов внутренней инфраструктуры ОЭЗ. Также хотелось бы, чтобы в следующем году работа по развитию туризма вышла на новый виток в связке с курортами Кавминвод — для отдыхающих в этом регионе Ингушетия может предложить интересную экскурсионную программу.

— Разумеется, и туристов, и инвесторов в связи с посещением Ингушетии прежде всего интересует вопрос безопасности. Удалось ли достигнуть качественных подвижек в его решении?

— Статистика правоохранительных органов чётко свидетельствует о том, что Ингушетия сейчас является одним из самых безопасных субъектов СКФО. Этому вопросу нами уделяется большое внимание. Резонансных преступлений на территории республики всё меньше, фактически это уже единичные случаи.

Парковая индустриализация

— В последние годы в регионах Северного Кавказа стали появляться современные промышленные площадки — индустриальные парки и промзоны нового типа. Затронул ли этот процесс Ингушетию?

— В рамках ФЦП «Юг России» в республике уже создано три промзоны, которые позволяют снижать инфраструктурные ограничения для инвесторов, — Карабулакская, Вознесеновская и Али-Юртовская рядом со столицей республики, городом Магасом. Особенно активно пошла работа в Карабулакской промзоне, которая, по сути, уже стала центром формирования в республике строительной индустрии. Прежде всего, здесь разместятся четыре предприятия проекта «Ин Ариа», а рядом с ними уже построены заводы по производству отопительных радиаторов, сухих строительных смесей. Всё это — за два последних года. На 1,5 миллиарда рублей вложенных в создание промышленных площадок привлечено более 8,5 миллиарда рублей внебюджетных инвестиций, при реализации проектов будет создано более 2300 рабочих мест.

Вознесеновская промзона передана под крупный кластерный проект по производству и переработке мяса индейки стоимостью порядка двух миллиардов рублей, который включает все стадии, от инкубации птицы до производства готовой продукции. Полностью подготовлена проектно-сметная документация, партнёром проекта выступает ОАО «Росагролизинг».

Али-Юртовская промзона в большей степени специализируется на малом и среднем предпринимательстве. Там сейчас реализуются три проекта. Во-первых, производство тротуарной плитки и бордюрного камня. Во-вторых, предприятие по изготовлению алюминиевого профиля, по этому проекту на инвестиционном форуме в Сочи будет подписываться соглашение со Сбербанком на открытие кредитной линии. Третий проект — предприятие по сборке автобусов Daewoo. В республику уже приезжали представители корейской стороны, остановились на размещении производства в Али-Юртовской промзоне, сейчас проводятся предпроектные изыскания. Финансирование проекта будет включать средства местного инвестора и оборудование, предоставленное корейской стороной. На форуме в Сочи мы планируем подписать соглашение по этому проекту.

— Собственное автопроизводство стремятся создать у себя все республики Северного Кавказа. Это для вас в первую очередь вопрос престижа?

— Это прежде всего трудоустройство населения — на этом производстве только на первом этапе планируется создать 200 рабочих мест. Мы возлагаем на проект серьёзные надежды, поскольку аналогов таких автобусов в России не производится — это будет модель, востребованная и широко используемая в России.

— Какие преференции для резидентов промзон сегодня действуют в республике?

— На период окупаемости проектов мы даём инвесторам возможность сократить на 95 процентов сумму арендных платежей за земельный участок, освобождаем от налога на имущество, снижаем налог на прибыль до 13,5 процента, в части, зачисляемой в региональный бюджет. По сути дела, это максимальный перечень возможностей субъекта, который он может предоставить. В республике создан реестр приоритетных проектов, включающий порядка десяти компаний, и соответствующие преференции уже получили не только резиденты промзон, но и некоторые инвесторы за их пределами. Вообще, каждый инвестор у нас сейчас получает индивидуальный подход, в том числе благодаря созданию службы «одного окна».

— Вы планируете дальнейшее развитие промышленных зон? Для этого есть подходящие участки?

— Первоначально в ФЦП «Юг России» была включена и четвёртая промзона на территории Сунженского района Ингушетии, но она была секвестирована в рамках сокращения программы. Тем не менее, я надеюсь, что на Сочинском форуме у нас будет возможность обратиться к руководству страны с предложением возродить этот проект, тем более что мы уже можем продемонстрировать эффект от созданных промзон. Как я уже сказал, на подведение инфраструктуры к трём нашим промзонам было потрачено примерно полтора миллиарда рублей, а эффект только от инвестиционных вложений в строительство предприятий составит 8,5 миллиарда рублей, не говоря уже о налоговых поступлениях и создании рабочих мест. Создание инфраструктуры для четвёртой промзоны оценивается в 700 миллионов рублей — это не самые большие средства для страны, но они позволяют привлечь в несколько раз больше средств инвесторов.

Рывок на внешние рынки

— Какие ещё соглашения республика планирует подписать на Сочинском форуме?

— Очень важный и крупный проект с участием местного инвестора и итальянских партнёров — создание интенсивных садов. Для него будет выделена земля площадью более 200 гектаров, инвестор намерен вложить собственные средства в приобретение саженцев, их посадку и строительство хранилищ. Кроме того, мы рассчитываем представить в Сочи потенциальным инвесторам проект создания в республике собственного швейного производства. Для Ингушетии эта отрасль является традиционной, и по линии поддержки малого и среднего предпринимательства мы уже оказываем большую помощь всем, кто занимается швейным производством. Поэтому мы можем легко и быстро организовать производственный процесс в больших масштабах, предоставив для него квалифицированные кадры и необходимые площади.

Также мы собираемся подписать на форуме в Сочи соглашение с ОАО «Особые экономические зоны» о целевой подготовке специалистов для этой компании в вузах страны и за её пределами. Мы будем обучать наших студентов, а компания станет помогать их трудоустроить за пределами республики, профиль образования будет соответствовать потребностям создаваемых в стране особых экономических зон — от туризма до авиастроения.

— Насколько остро в Ингушетии сегодня стоит проблема нехватки квалифицированных кадров для новых производств?

— У нас есть договорённость с инвесторами, что каждый из них ведёт свою программу обучения персонала. Все прекрасно понимают, что работать с внешним персоналом весьма проблематично, нужно растить собственные кадры. На примере мукомольного комбината «Сатурн-1» уже можно говорить об определённом положительном опыте. На предприятие завезено дорогое высокотехнологичное оборудование, работать на нём учат турецкие специалисты, которые осуществляли шеф-монтаж. За каждым из них закреплены сотрудники из числа жителей республики, и в течение года будет проходить обучение. По такому же принципу идут и крупные кластерные проекты «Ин Ариа» и «Артис», и менее масштабные предприятия, даже в сфере малого бизнеса.

— Какие рынки предлагается охватить продукцией предприятий, которые сегодня создаются в республике?

— Значительная их часть ориентирована на рынки за пределами республики — это и автобусное производство, и производство мяса индейки, и кластер «Ин Ариа», который будет конкурентоспособным проектом в масштабе всей России, когда предприятие сможет строить социальное жильё. Мукомольный комбинат почти на сто процентов ориентирован на внешний сбыт, причём в основном за пределы России — у предприятия есть контракты с Закавказьем и разными странами мира. Когда у нас появится определённая линейка собственной продукции, мы разработаем торговую марку «Сделано в Ингушетии», выставим её на обсуждение граждан и будем присваивать её как знак качества наших товаров.

— Есть ли интерес к вложениям в Ингушетию у иностранных инвесторов?

— Сейчас мы ведём переговоры с рядом предпринимателей из Азербайджана, которых интересует прежде всего строительная отрасль. Первый раз наша делегация побывала в этой стране в рамках поездки, организованной полпредством СКФО для всех субъектов округа, далее был ответный визит со стороны азербайджанского министра экономики. После этого мы ещё раз побывали в Азербайджане на предприятиях, которые заинтересованы в организации совместного производства, сейчас продолжаем эту работу.

— Как бы вы определили социальный эффект от активизации привлечения инвестиций в республику?

— Тот, кто не является скептиком и пессимистом, согласится, что мы действительно сделали большой шаг вперёд. Хотя те процессы, которые сейчас идут в республике, зачастую неосязаемы — мы говорим о динамике привлечения инвестиций, активном использовании банковских и лизинговых механизмов, но это не слишком заметно для обывателя. Основной эффект, конечно, будет тогда, когда предприятия заработают, когда люди увидят построенные заводы и продукцию с маркой «Сделано в Ингушетии». Но для этого нужно время. У нас этот этап займёт ещё полтора-два года.

Эксперт ЮГ, Михаил Кувырко

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры