Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 25 / 05 / 2018 Время Московское: 622 Человек (а) в сети
 

Ю. Евкуров в связи с пикетом напротив Госдумы: «Никакой шантаж не заставит нас делать что-то вне закона»

Глава РИ поручил Совбезу РИ разобраться в ситуации с несанкционированным пикетом возле здания Госдумы в Москве, участники которого - прибывшие из Ингушетии вынужденные переселенцы из Чеченской республики - заявили о проблемах с получением жилья.

Глава Ингушетии сообщил, что вся необходимая работа с этой категорией граждан проводится в регионе в полном объеме и назвал произошедшее политизированной предвыборной акцией, направленной на раскачивание ситуации в республике.

14 декабря группа вынужденных переселенцев из Чеченской республики провела несанкционированный пикет напротив здания Государственной Думы. Пикет был направлен в адрес депутатов Госдумы от Республики Ингушетия. Участники немногочисленного пикета требовали обратить внимание на проблему получения жилья по закону «О вынужденных переселенцах» от 1993г. В течение часа вопрос с пикетирующими был урегулирован силами депутатов Госдумы от Республики Ингушетия.

Как отметил Глава региона, за последние два месяца под его руководством было проведено 5 встреч с вынужденными переселенцами из Чеченской Республики, которые в силу того, что им не продлевают этот статус, не могут решить вопрос с получением жилья.

«В конце декабря 2017 года по моему поручению была создана специальная рабочая группа под руководством Зампредседателя Правительства РИ Магомеда Гогиева, в которую в том числе были включены и те активисты, которые сегодня пикетировали в Москве. В течение месяца рабочая группа составила списки из порядка 280 семей, которым не продлен статус», - отметил Юнус-Бек Евкуров.

По итогам работы группы было установлено, что, согласно законодательству, ряд этих людей не имеют права на получение жилья в силу поправок, внесенных 30.12.2015 года в основной закон «О вынужденных переселенцах». В связи с этим Глава республики предложил переселенцам, участникам рабочей группы, передать все списки в прокуратуру республики, которая отдельно проанализирует каждый случай отказа в продлении статуса вынужденного переселенца и установит законность или незаконность этих действий. Все участники рабочей группы приняли это предложение, и списки были направлены в прокуратуру.

«В настоящее время прокуратура республики занимается этим вопросом, отдельно изучается каждый случай. После того как эта работа будет завершена, мы еще раз все соберемся и проанализируем итоги. Если будет необходимость в принятии решения по этому вопросу на уровне Правительства РФ, мы обратимся с письмом в федеральный центр», - сказал Юнус-Бек Евкуров.

Как сообщил председатель общественного совета города Назрань, член рабочей группы по работе с вынужденными переселенцами Магомед Костоев, в результате войны в Чеченской Республике в Ингушетии осело громадное количество вынужденных переселенцев. Несмотря на ограниченность средств, выделенных федеральным центром, в 2017 году в Назрани был выстроен большой микрорайон «Юбилейный», который во многом решил проблемы этих людей.

«Однако остались и те, чьи проблемы не удалось решить в силу изменений, внесенных в закон «О вынужденных перселенцах» в 2015 году. Многие с тех пор потеряли надежду получить жилье, перестали отмечаться в миграционной службе. Но Глава республики проявил очень ответственную и человечную позицию. Он собрал рабочую группу с участием активистов из числа переселенцев, чтобы помочь людям и восстановить права тех переселенцев, которые реально утратили жилье в Чечне и имеют право собственности», - отметил Магомед Костоев.

Как сообщил Глава Ингушетии, крайне странно, что группу активистов, устроивших пикет в Москве, организовала Мадина Дзортова, «которая сама входила в состав рабочей группы, участвовала во всех заседаниях и знала о том, что сейчас этим вопросом занимается прокуратура».

«Если эти граждане хотели провести встречу с депутатами Госдумы, которых они сегодня требовали во время акции, почему не попросили ранее пригласить их на заседания нашей рабочей группы в Ингушетии? Депутаты Госдумы Алихан Харсиев и Юшаа Газгиреев всегда охотно идут навстречу гражданам, всю прошлую неделю они были дома в Ингушетии, и организовать встречу можно было на территории республики. Но эти люди пошли по другому пути», - сказал Юнус-Бек Евкуров.

Глава республики дал поручение Совету безопасности РИ «установить всех участников несанкционированной акции, изучить их мотивы, и кто за ними стоит». Зампредседателя Правительства РИ Магодмеду Гогиеву поручено подготовить справки по каждому вынужденному переселенцу, участвовавшему в акции, и обнародовать их на сайте Главы Республики Ингушетия.

«Это политизированная предвыборная акция. Никакой шантаж не заставит нас делать что-то вне закона. Голословные заявления о том, что власти не помогают – это крайнее неуважение как к федеральному центру, так и к местным органам власти. Подчеркну, что такого отношения к вынужденным переселенцам, как в республике, нет ни в одном другом регионе. Проблема с обеспечением переселенцев жильем, стоявшая столько лет, была решена в республике только в эти годы при поддержке федерального центра. Получить жилье смогли тысячи человек», - отметил Глава республики.

Как сообщил Зампредседателя Правительства РИ Магомед Гогиев, всего по программе вынужденных переселенцев в Ингушетии построено 1439 квартир, из них на сегодняшний день выдано 1165.

Шадиева Зара, вынужденная переселенка из Чечни: «Мы стояли в очереди с 2004 года. Ежегодно проходили процедуру продления статуса беженца и продление временного проживания. Да, это занимало некоторое время, но мы хотели соблюсти все формальности. В прошлом году нам дали эти квартиры. Дали в новом районе, он считается элитным, он дальше будет застраиваться, рядом школа и инфраструктура, квартира добротная. Дом и этаж выбирались в результате честной жеребьевки: мы заходили, сидела большая комиссия, мы вытягивали талончик, на котором был дом, номер квартиры и этаж. Мы благодарны руководству страны и руководству республики, что столько времени прошло с военных действий, а до сих пор большое внимание уделяется переселенцам».

Лидия Аушева, вынужденная переселенка: «Я получила трехкомнатную квартиру. Статус вынужденного переселенца получала каждый год. Хотя были такие, которые статус этот не продлевали, у каждого на это была разная причина: кому-то некогда, кто-то не верил, что этот статус что-то может дать. Я тоже пропустила продление статуса в 2010 и 2012 году. Но потом обратилась, восстановила статус и с тех пор не пропускала. По отношению ко мне все было четко, все по процедуре и в установленные сроки. Не приходилось обивать пороги. Да я бы и не смогла: я в двух местах работала бухгалтером, чтобы прокормиться. Времени совсем не было».

Пресс-служба Главы РИ

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Ф. Ужахова Пт, 16/02/2018 - 07:00

Года два назад пыталась попасть на прием к Харсиеву А.,
написала письмо на электронную почту в приемную Гос.Думы.
Когда через некоторое время перезвонила секретарю депутата, чтобы узнать о судьбе своего обращения, она меня спросила, по какому вопросу я обращаюсь к нему, а то ингуши обычно просят у него
работу или деньги. Я ответила, что у меня есть работа и деньги (во всяком случае его) мне не нужны, да и всякое желание разговаривать с народным избранником пропала. Так что, чтобы попасть на прием к нашим депутатам нужно выходить с пикетом к зданию Гос.Думы, других вариантов нет.

Наурбиева марем Чт, 15/02/2018 - 19:41

Когда я была с продленным статусом мне отказывали ссуду получила в составе семьи Хурана моего отца. Теперь умерла мать инвалид 1 группы инсулина зависимая я не продлила статус. Мне пришлось работать и ухаживать за слепым отцом и потом мама! Писала в прокуратуру обращалась к депутатам и все послали в суд полный игнор! Гогиев был лично знаком с моим отцом но он меня прогнал ещё два года назад! Где справедливости поддельгая подпись в папке отца и фальшивая доверенность . где прокуратура где справедливый суд!? Я снимаю жильё в Москве и дойду и буду бороться за справедливость. Вам штамп нужен мы не обустроены. И требуем законно нам положенные квартиры.

ГостьИССА Пт, 16/02/2018 - 18:38

МАРЕМ!
АЛИК САЛМАНЫЧ РАЗВЕ НЕ В СИЛАХ ТЕБЯ
ПОДДЕРЖАТЬ В ТРУДНЫЕ МИНУТЫ ЖИЗНИ.
ЗА ОТЧИЗНУ ОБИДНО.....

Благородство и подлость, отвага и страх -
Все с рожденья заложено в наших телах.
Мы до смерти не станем ни лучше, ни хуже:
Мы такие, какими нас создал
⭐⭐⭐ АЛЛЛАХ⭐⭐

житель РИ Чт, 15/02/2018 - 13:29

жители обращались в мэрию,в правительство и к Главе республики с просьбой установить трансформатор во 2 микрорайоне гКарабулак,так нас игнорируют чиновники с Главой, или наши обращения к чиновникам тоже шантаж по вашему???? может нам тоже выйти с плакатами к Госдуме или совету федераций чтоб на нас обратили внимание??

Работник ледовы в магасе Чт, 15/02/2018 - 09:41

Уже 25 лет как мы вынужденые переселенцы из пригородного. Когда мы получим жилье или ер ба шоан ях оаж✊

Гость1 Чт, 15/02/2018 - 09:37

когда жители мирно собираются и требуют соблюдения закона то местичковые власти начинают их обвинять в шантаже,в нарушениях закона.Ну какой же это шантаж,это говорит о высокой культуре митингующих.Поздравляю Мадину Дзортову и остальных вынужденых переселенцев за вашу активную позицию!!!!! По другому эти чиновники не понимают,ждем комисию из Москвы

Аббас Носов Чт, 15/02/2018 - 08:39

"Это политизированная предвыборная акция..."
Мадина Дзортова баллотируется в президенты России? Я за!

Гражданин РФ однако + Ср, 14/02/2018 - 23:39

_&_Меня всегда поражает оперативность простых жителей в реагировании на голословные заявления... Как быстро смогли Шадиева Зара и Лидия Аушева пробиться в пресс-службу и дать интервью ...

Гоcть Ср, 14/02/2018 - 22:50

Казнить, нельзя помиловать

Абббас с перископом Ср, 14/02/2018 - 22:18

Скоро наступит матриархат.
Девочка,будущий президент Ингушетии сейчас Толи в пятом классе,Толи в шестом.
Дудаев ( Сурков) уже выдал эту информацию.
Недавно умершая догомейская Амозонка,в возрасте сто лет,рассказывала,что им приятно было отрезать головы колонизаторам.амазонки космос вообще в одну ночь вырезали мужчин старше 12 лет!
Вот такой пикет ожидается!
Караууууул !!!!!

Гость1 Ср, 14/02/2018 - 21:36

а почему чиновники возмущаются? люди имеют право требовать соблюдения закона.Им не продлевали статус под разными причинами(нужно было занести деньги,как говорят некоторые)пускай теперь разбираются в рамках закона.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры