Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 18 / 06 / 2024 Время Московское: 6912 Человек (а) в сети
 

Ю. ЕВКУРОВ В ГОСТЯХ У РАДИО ЭХО МОСКВЫ (ИНТЕРВЬЮ)

А. Венедиктов― Президент Ингушетии господин Юнус-бек Евкуров у нас в студии. Добрый день.

Юнус-Бек Евкуров― Добрый день.

А. Венедиктов― Если говорить о том, что сейчас все-таки кризисные явления в экономике есть, как это отражается на вашей республике?

Юнус-Бек Евкуров― В республике явления кризисные отражаются непосредственно на ценах на основные продукты питания или вообще продукты. Рост цен. Это понятно, что интеграция по всей стране, но на сегодняшний день мы где-то… это явление, но остальные направления, если брать, наоборот все санкции, которые ввели против России, они в плюс сыграли как ни странно для Ингушетии. Почему? Потому что мотивация у людей просто колоссальная. И желание зарабатывать, работать, участвовать в импортозамещении, (сейчас модное слово появилось) большое, и в том, что у правительства мотивация. У нас большая часть антикризисного плана связана с импортозамещением. Поэтому я бы здесь даже сказал больше плюсов, но конечно, мы должны думать о людях и цены на рынках на основные продукты, в том числе это конечно влияет очень серьезно.

А. Венедиктов― Всегда на Северном Кавказе в кризисные явления возникла безработица. Рост безработицы. Что сейчас в Ингушетии?

Евкуров: Мы понимаем ситуацию, обстановку и уверены, что наступят лучшие времена

Юнус-Бек Евкуров― Как опять ни странно мы видим сегодня даже с учетом, что сокращаем ряд рабочих должностей, но мы видим процент снижения безработицы. Почему? – потому что мы реализуем ряд программ. Федерально-целевых. Где создается довольно большое количество рабочих мест. Мы строим, в том числе по этим программам школы, садики с нуля. Это новые объекты, где целый штат набирается рабочего персонала, мы осваиваем фабрики, заводы, в том числе мы буквально в этом году и прошлом открыли ряд предприятий и мясомолочного направления, агропромышленного комплекса я имею в виду. И переработки и завод полимерных труб сейчас на днях открываем. Комбинат детского питания. Это рабочие места. И конечно особый упор делает на малое и средство предпринимательство и крестьянское фермерское хозяйство. На поддержку. А поддержка она всегда подразумевает дополнительные рабочие места.

А. Венедиктов― Господин президент, известно, что практически федеральный бюджет секвестрирует помощь регионам. Откуда инвестиции тогда?

Юнус-Бек Евкуров― Опять же подчеркну, что секвестр бюджета мы чувствуем его, тяжело, но тем не менее, мы понимаем ситуацию, обстановку и уверены, что наступят лучшие времена и нам это все восстановят. Но мы говорим сегодня больше про частные инвестиции и сегодня очень много частников заходит.

А. Венедиктов― Внутренние инвестиции?

Юнус-Бек Евкуров― Да. Надо сказать спасибо правительству России, которое дает возможность регионам сегодня и в налоговом направлении и на других направлениях нормативно-правовой базы больше самостоятельно работать. И мы сегодня можем инвесторам давать определенные каникулы на налоги в том числе. Сегодня вот только что я услышал хорошую новость, что Россети подписались по снижению на электричество. Если было 4 рубля, то сегодня рубль. Огромная помощь для овощеводов, я думаю, это же коснется и садоводов, вообще агропромышленного комплекса. Поэтому мы такие вещи даем, и инвесторы приходят, работают. Но я скажу так, если брать по частным инвестициям, сегодня только в республике работает более чем на 12 млрд. рублей частных инвесторов. Которые строят не огромные крупные предприятия, а от 100 до 500 миллионов рублей строят заводы, цеха частные. И это большое количество рабочих мест в том числе.

А. Венедиктов― Еще один вопрос связан с демографией. Сейчас очень много обсуждается вопрос о том, может быть, ограничить материнский капитал. Как у вас с рождаемостью?

Евкуров: Если кто-то хочет, что вторая жена нужна, это его личное право…Q13

Юнус-Бек Евкуров― С рождаемостью, там, где к этому относятся хорошо и без материнского капитала и без поддержки рожают, воспитывают, ставят на ноги, дают все возможное. Конечно помощь материнский капитал 300 тысяч сегодня почти 500 тысяч рублей, это большая помощь. Кто бы что ни говорил, это большая помощь. В том числе мотивация для родителей делать больше детей. Но опять же я скажу, что конечно, дополнительная помощь не помешала бы нашим женщинам, матерям, особенно, в том числе в регионах Кавказа. Нам в какой-то степени не нравится, когда хотят перевести регион Кавказа, что многодетные от 5 и более детей. Это неправильно. Потому что все равны. И не наша вина, что в средней полосе России не рожают. Теперь нам надо вернуться назад, чтобы в общий ряд встать на льготы, тоже неправильно. Мне кажется надо стимулировать женщин Северного Кавказа, которые рожают и на этом примере воспитывать тех женщин во всех регионах. Не столько женщин, сколько мужчин. Все от мужчин, от мужа зависит. Поэтому он слушает женщину, надо/не надо, это себе дороже. Поэтому поддержка должна быть, мотивация должна быть и мне кажется, в какой-то степени даже и не только в деньгах, но больше развивать программу молодые семьи. Эта программа — молодежная семья, 30% которые дает государство, я думаю, можно было бы довести до 50%. 50 на 50, тогда молодые семьи почувствовали ту помощь, которая сегодня поступает. В Ингушетии, например, в этой программе молодые люди находят деньги на однокомнатную квартиру. На двухкомнатную очень сложно найти, нужен большой объем денег. И 30% не покрывает. А если бы сделать сейчас 50 на 50, я думаю, что большинство, 90% нашли бы деньги на двухкомнатную квартиру. А для молодой семьи двухкомнатная квартира это очень большая помощь.

А. Венедиктов― Тогда может быть вы скажете свою точку зрения вокруг дискуссии о многоженстве и традициях. Как известно, это развернулось после истории в соседней республике. Все обсуждают, действительно ли нужно законодательно разрешить или запретить многоженство, двоеженство для тех народов, в которых традиционно это было. Какая точка зрения президента Ингушетии?

Юнус-Бек Евкуров― Я скажу так, что многие пытаются свести многоженство к шариату. Опять же подчеркну, там прописано, какие условия должны быть. И уверенно могу сегодня сказать, что 99,9%, которые сегодня имеют вторых и третьих, четвертых жен, они не совсем четко выполняют нормы шариата. Начиная от согласия первой жены и от условий содержания тех жен, и все остальное. Поэтому лукавить здесь не надо. Это первое. Второе, издавать законы по таким казалось бы, личным вопросам, я бы не был сторонником этих законов. Потому что люди и так женятся. На Кавказе, например, нет никаких проблем с этим. И поднимать эту волну, узаконивать, люди живут, есть у нас многоженцы, никто шум не поднимает, никто вообще разговор об этом не ведет. Кому надо, тот женится. И к чему приведет этот закон, тоже непонятно. Когда мы попытаемся над нормами шариата возвысить закон, тогда опять воспримется многими неправильно. Поэтому мне кажется, что как было, пускай многие как хотят, так и живут. Кто хочет, женится. Я, например, сторонник любить свою жену, своих детей и жить со своей семьей. Если кто-то хочет, что вторая жена нужна, это его личное право, а не право и не время заниматься общественности этим вопросами. Еще что хотел бы сказать, у нас на Кавказе у народов прописаны адаты, и я много встречаюсь с такими случаями, сам участник таких случаев, когда женщина, которая бесплодная не может рожать детей, она настаивает, просит мужа жениться второй раз. Это хорошо, потому что нужен наследник. Второе – когда женщина заболевает. Неизлечимая болезнь. Настаивает, просит через своих родственников, других, это тоже делается. Но многие, женясь второй, третий раз, они теряют родственные отношения, добрые отношения с родственниками первой жены и самой первой женой. Как бы там ни завуалировали эту ситуацию. Поэтому я уверен, что здесь надо не с точки зрения законодательства подходить, а с точки зрения адатов, обычаев подходить. Есть сегодня эта норма, кому-то нравится, кому-то нет, законодательство не нарушаем, но, по крайней мере, это никому не мешает. И никто на это не реагирует. Я не знаю, почему на эту девчонку 17-летнюю среагировали, потому что я, например, знаю браки, где в 16 лет женились и живут счастливо. Кому-то надо было пиариться, вот и шум подняли на этой волне. Поэтому надо, тихо как жили, так и живите. Кто хочет — женится, кто не хочет – не женится.

А. Венедиктов― И последняя тема. Мы видим, что неоднократно наши федеральные руководители силовых структур говорят об угрозах со стороны ИГИЛ и о том, что российские граждане вступают в ряды ИГИЛ и воюют с оружием в них. Есть ли такая проблема в Ингушетии, чувствуете ли вы ее как президент и как военный и каким образом в республике вы этому противостоите, если проблема есть.

Евкуров: За ИГИЛ стоят довольно серьезные спецслужбы, само по себе уже понятноQ13

Юнус-Бек Евкуров― Было бы очень странно, если бы наши руководители силовых структур об этом не говорили. Это угроза не арабскому миру, это угроза всем религиям мира. И надо это правильно понимать. И конечно, сегодня огромная работа проводится и здесь понимание того, что за ИГИЛ стоят довольно серьезные спецслужбы, само по себе уже понятно. Почему? – потому что такие технологии проводить самим, просто собравшись в кучке людей, невозможно. Понятно, что стоят спецслужбы. Серьезные спецслужбы стоят и ведут это направление. Против кого – можно догадываться. Я не говорю, что против России. Но то, что с Ингушетией и у нас на сегодняшний день из 14 молодых ребят, которые ушли из Ингушетии, убиты там пятеро, факты подтвердились. То, что ряд молодых людей, уже шесть человек реабилитировали, привели, вернули назад, мы это наглядно видим, эту работу проводим. То, что у нас трое осужденных, мы тоже видим. То, что уже на выходе в Турции двое находятся. Родители вышли на нас, просят реабилитировать, будем работать. Потому что мы работаем в рамках закона. Я бы про другое сказал здесь. Та же Варвара девушка…

А. Венедиктов― Караулова.

Евкуров: У нас большая часть антикризисного плана связана с импортозамещениемQ13

Юнус-Бек Евкуров― Это не просто явление отдельное. Здесь надо работать во всех вузах страны. Заметьте, вербовка этих людей не идет на Кавказе.

А. Венедиктов― Вот я задал вопрос.

Юнус-Бек Евкуров― Вербовка идет не в регионах России, вербовка идет в Интернете. Это мировая сеть. Но мы видим, в том числе руководители северокавказской республики, в том числе в ряде вузов все-таки страны активно идет вербовка. В вузах надо поработать. Очень серьезно. Потому что молодых девчат заманивают. А что надо, где-то что-то показали. Молодых ребят заманивают. Православные переходят, и я не считаю, что это они приняли ислам. Потому что они принимают ислам, который им навязали. Не тот ислам, не чистый, вообще не ислам. А антиислам они принимают. Они идут воевать в ИГИЛ, это организация безбожников. Это организация против всех религий мира, чем бы они ни прикрывались. Потому что не написано в Коране, ни один священнослужитель их не признает. Они убивают всех подряд без разбора. Не просто убивают – жестоко убивают. И это хуже нацистов, хуже фашистов. И конечно сегодня, когда мы говорим, что те православные, которые принимают ислам, идут туда, я против, они не принимают ислам. Это антиислам. Антирелигия вообще. Поэтому в этом плане, конечно, надо всем миром работать. И в первую очередь надо укреплять семейную ячейку, чтобы из семьи, посмотрите, все, которые переходят туда, они не из трущоб. Это дети обеспеченных. Ну как, учатся в МГУ, это же не просто так. Наверное, достаток есть, состояние родителей. Можно сказать с жиру бесятся. Тем не менее, надо работать, начиная с семьи и кончая коллективами. Может быть, здесь впору во всех вузах возрождать я не говорю комсомольское прошлое, но что-то такое, которое отвечало бы за идеологию внутри вуза самого. В общежитии самом. Чем люди занимаются, чем дети занимаются. Вот здесь надо бы конечно всем поработать. Мы у себя эту работу проводим, мы встречаемся, разговариваем со студентами. Мы с шестого класса эту работу проводим. И конечно сейчас введены такие уроки как основы религии, здесь надо еще раз пересмотреть. Переаттестовать педагогов, которые ведут основы религии. Я знаю, что у нас основы религии давно ведут в республике, я знаю, что дети, которые с 5-го класса получают это образование, в том числе упор на ислам религию, но при этом и православие и другие религии тоже обсуждаются. Я знаю, что маловероятно кто из этого класса уйдет из ислама в православие. Вот здесь надо поработать в регионах России, где православная часть преобладает, чтобы все-таки мотивировали людей, рассказывали людям, чтобы с православия не уходили в другую религию. Потому что если человек идет в другую религию, он должен идти туда с учетом того, что эта религия чистая, она светлая. О чем в Коране прописано: не силой мяча, не силой оружия, не силой чего-то, а только личным примером, чистотой. Своими поступками. Только так можно человека притащить в религию. А то, что сегодня происходит, это неправильно.

А. Венедиктов― Спасибо, господин президент.

Юнус-Бек Евкуров― Спасибо, всего хорошего.
Эхо Москвы

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Гость 06 Сб, 20/06/2015 - 10:21

Вот это пурга

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры