Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 18 / 11 / 2017 Время Московское: 239 Человек (а) в сети
 

Я НАШЕЛ В ИНГУШАХ ТОЛЬКО ДРУЗЕЙ

Любители спорта наверное знают, что недавно в Физкультурно-оздоровительном комплексе города Назрань прошел Открытый чемпионат Ингушетии по армспорту, где приняли участие не только ингушские спортсмены, но и ряда субъектов России

, в том числе Северной Осетии.
Примерно за неделю до чемпионата президент республиканской федерации армспорта Хусен Котиев позвонил мне и пригласил в качестве почетного гостя, попросив заодно, чтобы привез с собой местных рукоборцев. На это приглашение я сразу же согласился, дав положительный ответ.
В назначенный день, как и обещал Хусену Котиеву, мы приехали в Назрань. Не скрою. По приезд на соревнования мы были сильно удивлены, и тем как на высшем уровне были организованы сами соревнования. Сразу видно было, что организаторы очень ответственно подошли к подготовке к ним, предусмотрев все до мелочи. Но особенно приятно удивились радужному гостеприимству ингушского народа. Мы не видели и не слышали ни одного негатива в свою сторону, а видели только приятные, доброжелательные лица ингушей, как на соревнованиях, так и на улице, когда мы до начала чемпионата немного прогулялись по городу. Правильно сказал на торжественном открытии чемпионата Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров: «Этот «визит дружбы» осетинских спортсменов имеет огромное значение в налаживание добрососедских отношений между народами Осетии и Ингушетии. Выражаю надежду на то, что они не просто продолжаться, а станут традицией, и ингушские спортсмены тоже в скором времени будут приглашены в Осетию на соревнования, где они с радостью примут участие….».
Согласитесь. Юнус-Бек Баматгиреевич, к которому я отношусь с огромным уважением, прав. Пора прекратить раздоры и по чаше общаться и ходить друг к другу на разные мероприятия и поводам. Ведь в советское время, которое сейчас почему-то считается застойным, не столько смотрели на национальность, как сейчас, а больше смотрели на человека самого и без всякой опаски ходили друг к другу. А теперь при встрече, сразу задаем вопрос: «Кто ты по наци?» И с этого начинаем делать выводы, отбрасывая человеческие качества на второй план. Осетию с Ингушетией связывает не только географическая близость, но и нередко кровное родство. У нас в Осетии есть такие фамилии, как Гардановы, Дударовы, Зангиевы, Колоевы, Льяновы, Хадзиевы, которые ингушских представителей своих фамилий считают не просто носителями одинаковой фамилий, а родственными по крови. Со мной в одном классе учились двое из ингушской фамилии Бачаловых, которых мы никогда не разделяли по национальному признаку, а считали своими. А сколько у ингушей осетинских племянников, а у осетин ингушских. Думаю они тоже не должны оставаться в стороне и содействовать в налаживании взаимных добрососедских отношений между двумя соседними народами. Мне хочется, чтобы среди моих друзей были, как Алан, Сослан, Таймураз…, так и Магомед, Иса, Султан….
Почему я решил написать данную статью. Побывав в Назрани, я не нашел в ингушах врагов, как меня уверяли до этого некоторые наши «патриоты», а нашел только друзей. Особо я рад знакомству с организаторами чемпионата, и хочется отметит их поименно. Это министр по делам физической культуры, спорта и туризма Ингушетии Ахмед Котиев и его заместитель Дауд Алхазуров, президент Федерации армспорта Ингушетии Хусен Котиев, мастер спорта по армспорту Ибрагим Тимурзиев, мой тезка Тимур Богатырев, и, конечно же, Магомед Мургустов, который после соревнований сопроводил нас прямо до «черменского поста». Всем вам от всей осетинской делегации большой БАРКАЛ! Знайте, на соревнованиях в Дигоре, вы и ваши спортсмены, всегда будете желанными гостями. И хочется надеяться, что так же как мы приняли участие на соревнованиях у вас, так же и вы примите участие на наших соревнованиях. Что же касается самого Открытого чемпионата, то еще раз повторю. Он прошел на высшем организационном уровне, которое редко увидишь даже на различных всероссийских соревнованиях. Думаю у ингушских рукоборцев большое будущее, так как они, несмотря на небольшой соревновательный опыт, ничем не уступали более именитым спортсменам из других регионов.
Как историк и педагог обращаюсь ко всем ингушам. В особенности к молодежи, к которой я сам отношусь. На Кавказе есть поговорка: «Лучше иметь хорошего соседа – чем хорошего дальнего родственника». Думаю не случайно в зале Физкультурно-оздоровительного комплекса ингушский и осетинский флаги установили рядом. Ведь нам некуда деется друг от друга, мы обречены жить всегда рядом. А как будем соседствовать, это зависит от нас самих. Участие же осетинских спортсменов на чемпионате считаю не столько состязательными, сколько «визитом мира, взаимопонимания и дружбы», у которого должно быть продолжение.
Тимур Карданов,
г.Дигора, Северная Осетия

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Пнд, 23/09/2013 - 22:17

Мы за МИР и ДРУЖБУ!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры