Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 29 / 03 / 2024 Время Московское: 9816 Человек (а) в сети
 

Взвешивание деяний в день Великого Суда

Всевышний Аллах знает обо всех деяниях каждого человека, будь они благие или же наоборот. Для запоминания всего этого Ему нет необходимости в том, чтобы благородные

ангелы-писари записывали их или же взвесили на весах, всё это делается для того, чтобы человек знал и понял справедливость Аллаха.

Но многим людям малое благое деяние, совершенное ими, кажется большим. Они не думают о том, что их благие деяния могут аннулироваться от совершения для показухи или известности среди людей, забывают о своих долгах перед другими. Поэтому человеку кажется, что благого он совершил больше плохого. Вот почему Аллах и оставил над каждым человеком по два ангела-писарей, чтобы те записали его хорошие и плохие деяния. Если бы Аллах так не сделал, тот, кого Он Своей милостью очистил от грехов и не знал об этом, спросил бы: «Куда же делись все те хорошие деяния, которые я совершил?»

Таким образом, в Судный день Аллах установит весы на площади «Арасат», чтобы взвесить деяния людей, и назначит одного ангела, чтобы проследить за этим процессом. Аллах повелит этому ангелу следить за каждым человеком, указать каждому на его деяния, взвесить их, уточнить, остались ли у того или иного раба долги перед кем-нибудь и т.д.

В первую очередь он взвесит деяния уммы Мухаммада (мир ему и благословение), на всех четырёх углах весов станут имамы четырёх мазхабов вместе с теми людьми, кто следовал за ними, прося Аллаха вознаграждения им. Наш Пророк (мир ему и благословение) будет следить за весами и просить Аллаха прощения и шафа' ата (заступничество) своей умме. При взвешивании своих деяний люди от страха потеряют сознание.

Однажды Пророк (мир ему и благословение) заснул, положив голову на колени Айши (да будет доволен ею Аллах). В это время Айша (да будет доволен ею Аллах) заплакала, вспомнив о Судном дне. На щеку Пророка (мир ему и благословение) упала её слеза, отчего он проснулся. «Почему ты плачешь?» - спросил он Айшу (да будет доволен ею Аллах). Она ответила: «Я вспомнила об Ахирате, о Судном дне и задумалась над тем, вспоминают ли люди в Судный день о своих семьях». Пророк (мир ему и благословение) сказал ей: «Именем Аллаха, в чьей власти моя душа, говорю тебе, Айша (да будет доволен ею Аллах): в трёх случаях человек не вспоминает ни о чем, кроме как о себе:

1. При взвешивании его деяний.

2. Когда он ожидает бумагу со своими деяниями в страхе справа ему дадут бумагу или же слева.

3. Когда его приводят к мосту Сират.

В то время, как человек думает о том, что он сделал много хорошего и это его спасёт, к нему подходят те люди, кому он задолжал, и потребуют, чтобы он вернул то, что принадлежит им.

Один скажет: «Он угнетал меня, он проклинал меня».
Другой скажет: «Он смеялся надо мной, говорил за моей спиной досадные и неприятные мне слова».

Третий скажет: «Он был моим плохим соседом».

Четвёртый скажет: «Я торговался с ним, он меня обманул.
Пятый скажет: «Он продал мне скот (или другое имущество) с недостатками, скрыв от меня это».

Бывают такие люди, в чей адрес такого рода обвинения выпадают каждый день. Бывают и такие, кого будут обвинять в таких больших грехах, как прелюбодеяние, воровство, убийство и т.д.

В этот день у человека не будет возможности расплатиться за свои долги имуществом. Их можно возместить только своими благими деяниями. А если при возмещении долгов его хорошие деяния закончатся, а долги ещё останутся, на него возлагаются грехи человека, которому он задолжал. Нет спасения тому человеку, на счету которого нет благих деяний, чтобы отдавать за свои долги и иметь у себя, кроме милости Всевышнего и шафа'ата Пророка (мир ему и благословение), и это будет только, если захотят Аллах и Пророк (мир ему и благословение). А захотят они это или нет никто, будучи в этом мире, не может знать. Но мы знаем, как человек, покупая что-либо, с надеждой смотрит на весы, что в его чашу нужно будет поставить хотя бы ещё один грамм. А как можно назвать то, что человек не раздумывает о Судном дне, о деяниях, которые будут взвешиваться на весах, иначе как его глупостью или неверием.

После перечисления всех больших пунктов, опроса Судного дня, Сирата-Мизана, которые ожидают человека после смерти, имам аль-Газали сказал: «Поистине, Аллах поставил нас в затруднительное положение, и мы окажемся в Аду навсегда, если мы не поверим в Него. А если мы поверим, если у нас будет иман, и в то же время будем делать грехи, не раскаявшись, мы будем глупцами и невеждами». Он сказал, что эти черты не характерны тем людям, истинно верующим в Коран.

islam.ru

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры