Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 08 / 12 / 2019 Время Московское: 316 Человек (а) в сети
 

Высота, о которой мечтала

Так считает восемнадцатилетняя студентка этого вуза Тома Кузьгова. Год назад она поступила на экономический факультет и успешно окончила первый курс. Свой выбор Тома сделала по совету директора лицея г.Назрани Марем Шадыжевой, которая внимательно следила за успехами школьницы. В подобном исходе мало кто сомневался, ведь Тома золотая медалистка, обладательница звания "Лицеистка года 2013", победительница огромного количества олимпиад самого разного уровня. А свою любовь к математике объясняет тем, что очень повезло с первым учителем, который сумел ненавязчиво привить интерес и любовь к этому, казалось бы, скучному предмету...

- Тома, сегодня многие ругают ЕГЭ, говорят о его недостатках. А на Ваш взгляд, у этой системы оценки знаний выпускников есть какие-то плюсы?
- Я считаю – да. И их несколько. Первая – это то, что во многих вузах отпадает необходимость проходить вступительные испытания при поступлении. Вторая – это объективное оценивание, так как работы проверяются компьютером и независимыми экспертами. Потом, нет необходимости выезжать на места расположения вузов. Можно попробовать свои силы одновременно в нескольких учебных заведениях. Ну и главным преимуществом Единого государственного экзамена является то, что абитуриент из любого региона может поступить в ведущий вуз России.
- Но, насколько я знаю, МГУ оставил за собой право принятия вступительного экзамена и Вы сдавали один экзамен как в старые добрые времена.
- Да, я сдавала математику. У нас была балльная система. Максимум 100 баллов. Получить меньше 50 баллов означало, что ты вылетаешь из числа претендентов. У меня было 70.
- Но Вы ведь не только в МГУ сдавали документы, как это делают многие абитуриенты. В какие именно и куда Вы прошли?
- Я сдавала документы в Финансовый университет при Правительстве, в РУДН и в Российский экономический университет им.Плеханова. Я прошла во все эти вузы, но выбрала МГУ, потому что это была моя мечта.
- Выбор профессии – это довольно сложная задача для молодого человека. И здесь всегда бывает просто необходим совет более взрослого и опытного человека. Кто Вам помог с выбором?
- Дело в том, что последние лет пять я мечтала стать архитектором, пойти по стопам отца, он у меня архитектор-строитель. Но уже в одиннадцатом классе наш директор подала мне такую идею – поступить на экономический факультет МГУ, и как-то сразу мои ориентиры поменялись. Ну и, конечно же, я не могу сегодня не вспомнить моего первого учителя Аушеву Айну Беслановну, преподавателя школы
№ 17 в Верхних Ачалуках, где я училась до перевода в лицей. Именно она привила мне любовь к математике и благодаря этой любви я сегодня достигла той высоты, о которой мечтала…
- А папа не сильно расстроился?
- Нет, он все понимает и всегда меня поддерживает.
- А в лицее это в порядке вещей, когда директор так внимательно следит за успехами старшеклассников и даже дает такие направления в выборе профессии?
- Незнаю как у других, но в нашем лицее – да. И вообще, я думаю, им – учителям, директору - виднее кто из нас на что горазд. Ведь в школе мы проводим большую часть дня и можно сказать живем как одна дружная семья. А преподавателям, с их опытом и жизненной мудростью, можно доверять, когда они что-то советуют или предлагают.
- Скажите, Вы осознаете, что, будучи старшей из четверых детей в семье, Вы завысили планку, поступив в лучший вуз страны? Теперь и сестре и двум младшим братьям нужно соответствовать и быть если не лучше, то хотя бы не хуже Вас. Потянут?
- Думаю, потянут. Хотя, может это и прозвучит высокопарно, но я считаю, что неважно, в какой вуз ты поступил… и даже образование неважно. Важно - какой ты человек. Ну и главное - не сворачивая с пути идти к своей мечте, какой бы смелой она ни была. Вот тут я им действительно доказала собственным примером, что мечты сбываются…
- Тома, Вы совсем недавно поступали в университет. Вот скажите мне, насколько обоснованы разговоры о том, что в МГУ поступают «дети-мажоры», что там всегда можно «договориться», что при всей своей объективности сдачи ЕГЭ в регионах, в столичном вузе свои законы и правила…
- Чем мне нравится МГУ, так это тем, что там минимум всего того, что вы перечислили. Вступительный экзамен гарантирует то, что оценивают твои знания, твои способности, а не кошелек твоих родителей или твое социальное положение. Там учатся ребята из всех регионов страны. Весь этот первый год учебы я видела, что преподавателям нужны наши знания и ничто другое. Я это очень ценю.
- В последнее время часто приходится слышать о том, что после первой же сессии идет повальное отчисление студентов. У вас такое бывало?
- Вы знаете, да, к сожалению… одна треть моих однокурсников не выдержала первого испытания.
- А почему происходит подобное?
- Здесь несколько причин. Одна из них это то, что человек выбрал не ту специальность. И здесь, на мой взгляд, отчисление даже к лучшему. Другая причина, это, как правило, опьянение от внезапно свалившейся на тебя свободы. Нет родительской опеки, контроля. Многим ребятам и девчонкам, приехавшим с периферии, хочется попробовать и посмотреть все в большой столице. Это, конечно же, отвлекает от учебы, от главной твоей цели пребывания здесь. Думаешь, еще успею все выучить, и теряешь драгоценное время. И вот результат… Причем, отчисляют не только приезжих, но и москвичей.
- Тома, как Вам кажется, чего все-таки не хватает выпускникам наших школ?
- Главный недостаток наших ребят, на мой взгляд, это неумение размышлять, рассуждать. В наших школах этому уделяют мало внимания. Не зубрить, не заучивать, а иметь собственное мнение на те или иные исторические события, на поступки и действия героев художественных произведений. Это помогает в дальнейшем в жизни, когда ты стоишь перед каким-то важным выбором или следует принять ответственное решение. И еще, мне бы очень хотелось, что бы уже сегодня в наших школах начали уделять больше внимания информатике и иностранным языкам. Это именно те направления, по которым наши абитуриенты отстают от других. Владение в совершенстве хотя бы одним иностранным языком и знание компьютерных программ - это сегодня обычное дело не только для столичной молодежи, но и для тех, кто приехал из глубинки. Хотелось бы, чтобы и наши не отставали.
- Будем надеяться, что Вас услышат чиновники из Министерства образования, или хотя бы директора наших школ, и внесут некоторые коррективы в школьные программы. Ну а Вам я желаю удачи!

Ната УЖАХОВА

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры