Вы гость вход | регистрация 18 / 04 / 2024 Время Московское: 7409 Человек (а) в сети

Выполнил свой долг

Беседовать с людьми старшего поколения всегда интересно: они прожили богатую событиями, неповторимую, по сути, жизнь. Примериваясь к тому, что им довелось испытать, претер¬петь, ты, как бы задаешь себе вопрос: а как бы я поступил на их месте, сумел бы выдержать все те тяготы и лишения, через которые они прошли? Каждое слово наших стариков, как правило, взвешенное, проникновенное. Ни намека на фальшь из желания возвыситься, иль показать себя в выгодном свете. И потому их прочувствованные, основанные на суровой правде жизни рассказы, надолго остаются в сердцах.

Так думалось, когда слушала неторопливую речь 87-летнего Уматгирея Сосламбековича Арчакова, жителя станицы Вознесенская (я встречалась с ним зимой 2005 года). За его плечами - достойно пройденный путь, и самое главное - дороги прошлой войны.

Уматгирей Сосламбеко-вич приводил вначале какие-то эпи¬зоды из своей жизни, картинки запавших в душу событий, участником которых ему довелось быть. Я не торопила его, не пыталась перевести разговор на интересовавшую меня тему. Весь рассказ этого седовласого человека заслуживал внимания, понимания и осмысления. Ведь каждый солдат той прошлой Великой Отечественной войны - уже легенда, наша гордость. Даже одного дня , проведенного там, на войне, хватало, чтобы понять, прочувствовать всю бесчеловечность и чудовищность того ада на полях сражений. По свидетельству и Уматгирея Сосламбековича, и многих ветеранов войны, с кем мне посчастливилось встречаться, вчерашние мальчишки становились солдатами и мужали от боя к бою, в схват¬ках с ненавистным врагом, и никогда их всех - и молодых, и вои¬нов постарше - не покидала уверенность в том, что победа будет за ними. И эта не-поколебимая уверенность привела солдат Великой Отечественной, к памятному и дорогому для всех нас Дню Победы.

.....И вот я уже глазами Уматгирея Сосламбековича вглядываюсь во все то, что дорого его сердцу - в самые яркие эпизоды прой¬денного им жизненного пути.

Родился он в 1918 году в селе Кантышево в простой крестьянской семье. Родители - Сосламбек Тубевич и Товзи Бочоевна прививали своим детям - сыну Уматгирею и дочери Мадинат – лучшие «вайнахские» качества - любовь к отчему краю, добропорядочность, трудолюбие. Уматгирею не было и пятнадцати лет, когда он почувствовал в себе необходимость начать помогать родителям.

В Кантышевском колхозе семью Арчаковых знали хорошо -ведь односельчане здесь работали - сына Сосламбека взяли на работу в тот же день, как отец привел его сюда. И парнишка оправдал надежды и отца, и односельчан: где бы ни приходилось ему работать - разнорабочим, прицепщиком - всюду проявлял трудолюбие, ответственность, добросовестность.

Так прошло время. Казалось бы, работа есть, и он уже занял свое место в полюбившемся ему коллективе, подумы¬вал пойти наконец учиться, раз в детстве не пришлось. Но грянула нежданно Великая Отечественная и смешала планы, надежды и судьбы миллионов людей.

-Как-то весенним утром 1942 года, - вспоминает Уматгирей Сосламбекович, - к нам вдруг пришел председатель нашего сельского Совета Алхаст Беков. Мать захлопотала на кухне, готовя гостю угощение. Но он остановил ее:

- не надо ничего, Товзи. Я при¬шел неспроста. Принес повестку Уматгирею: тебя, парень, призывают в армию. Это-большая честь!

«Что тут сказать, - продолжает Уматгирей Сослам-бекович, - радости моей не было предела: я знал, что идет кровавая война, что там, на фронтах нужны молодые сильные парни и мне хотелось быть там, где решалась судьба нашей родины...».

Вскоре после ухода Алхаста к нам пришел и председатель колхоза Ахмет Зоулиевич Кодзоев:

-Я иду на фронт, - объявил он с порога, поздоровавшись.

-Но ты же председатель колхоза!? - заметил я.

-Большое дело, что председатель, - возразил он, улыбаясь. - Надо идти защищать родину. Кто, если не мы, Уматгирей? Я уже собрался, пришел за тобой - скоро за нами придет машина.

Товзи и Сосламбек переглянувшись, ничего не сказали: что и говорить, на святое дело идут ребята. Мать стала собирать в дорогу продукты, необходимые сыну вещи.

«Нас повезли в Грозный, - рас¬сказывает Уматгирей Сосламбе¬кович, - на железнодорожную станцию, украшенную приветственными лозунгами. Формировалась кавалерийская дивизия чеченцев и ингушей под командованием Висаитова. Сколько в наш адрес было сказано напутственных слов - каждое осталось до сих пор в душе. Но особенно запомнилось выступление замечательного композитора и исполнителя Умара Димаева и его песня «Вай к1антий». Эта песня звала и воо¬душевляла нас, вселяла уверен-ность, что победа будет за нами. Она вспоминалась нам в самые тяжелые минуты на войне.

Рядом со мной стоял Ахмет Кодзоев, мои новые друзья, с которыми мне предстояло делить все тяготы фронтовой жизни - Эдельгири Гелисханов из села Долаково, ставший командиром взвода в нашей дивизии, а также Инаев из Надтеречного района, Чапаев и Баймурадов из других чеченских районов.

Нас провожали на вокзале и известные в Чечено-Ингушетии Казимулла,и легендарный религиозный деятель и уважаемый всеми человек Багаудин Арсанов. Мы смотрели на них, слушали их напутственные слова и наши сердца наполняла решимость оправдать их доверие, доверие наших близких и родных...»

...И вот Уматгирей Сосламбекович вместе с другими новобранцами уже в Азове на краткосрочных курсах в специальной школе по подготовке кавалеристов.

Учеба давалась легко, тем более, что управлять лошадьми для наших парней было делом привычным и приятным. Плюс к этому и постижение других необ-ходимых солдату знаний и умений. Вскоре им поручались сложные задания по выявлению подозрительных лиц в прифронтовой линии. И здесь своей находчивостью, мужеством Уматгирей Арчаков не раз отмечался командованием дивизии.

И вот, наконец, дивизия получила приказ выдвинуться ночью в сторону Батайска, где уже шли ожесточенные бои.

«Да, идти пришлось по лесному массиву, примыкавшему вплотную к железнодорожному полотну, - делится Уматгирей Сосламбекович, - большей частью по рельсам и шпалам. И хотя продвигались очень осторожно, но нас заметили, и через считан¬ные минуты мы попали под плотный огонь с немецких позиций - с земли и с воздуха - летчики не жалели бомб. Это был наш первый бой - неравный и потому ожесточенный. Меня ранило в обе ноги во время бомбежки. Но мы прорвались практически без потерь, отбили мы атаку врага. После этого я попал в военный госпиталь - обе ноги были серьезно повреждены, к тому же я потерял много крови. Было досадно и больно, что больше не доведется повоевать...»

Тяжелое ранение, полученное в первом же серьезном бою, вырвало молодого кавалериста из строя, из дивизии, заставило расстаться с боевыми товарищами, но он выполнил с честью свой долг - в госпитале ему вручили боевой орден Отечественной войны за номером 1178939.

Долгими бессонными ночами там, в госпитале, он думал о доме, беспокоясь за них - уже тогда, в конце 1943 года, ходили слухи о скором выселении чеченцев и ингушей из родных мест. Сердце отказывалось верить в этот абсурд, боль и досада на нежданное ранение и долгие месяцы, что находился он на лечении в госпитале, доводили порой до отчаяния, но сдерживал себя, отгонял назойливые мысли. Вскоре Арчакова комиссовали, в двадцать четыре года он, увы, стал инвали¬дом второй группы и вернулся в село. В 1944 году он вместе со всеми разделил тяжелую участь долгой разлуки с отчим краем - их семья попала в село Петровка Петропавловской области Казахстана. Здесь от тяжелой болезни умер вскоре отец, чуть позже и старшая сестра. Сжав сердце в кулак, Уматгирей принял и эти утраты... И только лишь в 1959 году - через пятнадцать лет - он вместе с матерью и молодой женой вернулся на родину....

-Наш народ достойно вы¬нес все выпавшие на его долю испытания, - делился ветеран, - рассказов об этом много. Но мы выжили, выдержали все удары судьбы. И после войны трудились, не покладая рук...

Уматгирей Сосламбеко-вич по возвращении из Казахстана вновь вернулся в станицу Возне¬сенская, где работал до выселе¬ния на буровых скважинах, нефтепромыслах на различных прием¬лемых для его инвалидности работах - в большинстве своем - сторожем. Больные ноги после перенесенного тяжелого ранения не давали возможности заняться чем-то более серьезным, но и оставаться не у дел, совсем оторванным от людей, общества не мог, да и не хотел. Так и проработал на буровых скважинах до пенсионного возраста.

Арчаков тепло говорил и о том, как бережно относятся у нас в республике к ним, солдатам Великой Отечественной - и Президент, и Правительство РИ.

Что ж, к сказанному нечего добавить. Низкий поклон Уматгирею Сосламбековичу Арчакову за выполненный перед нашей родиной воинский долг!

газета «Ингушетия»