Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 22 / 08 / 2017 Время Московское: 671 Человек (а) в сети
 

Вся власть советам.Кавказским

Президент России облек в форму протокольных поручений свои обещания, данные на встрече с правозащитниками 19 мая этого года, посвященной проблемам Северного Кавказа. Глава государства официально потребовал от своего полномочного представителя в Северо-Кавказском федеральном округе, вице-премьера Александра Хлопонина «подготовить предложения о создании общественного совета по проблемам Северного Кавказа» и «проработать вопрос о создании совета старейшин Северо-Кавказского федерального округа».

Совета старейшин округа в России еще не бывало. Поручения, впрочем, пока также относительно расплывчаты, как и поставленные сроки: Александр Хлопонин получил целых четыре месяца на то, чтобы только продумать возможный статус и круг полномочий общественного совета. Совет старейшин тоже пока поручено только проработать и внести соответствующие предложения. Срок до октября -- это много в ситуации, когда ежедневные сводки новостей свидетельствуют: Кавказ если не горит, то тлеет под ногами.

Собственно говоря, контуры кавказского общественного совета проступили уже на самой встрече президента с правозащитниками и общественными деятелями самого Северного Кавказа. Большинству участников встречи 19 мая она очень понравилась -- президент заинтересованно слушал, фиксировал поднятые проблемы и обещал во всем разобраться. Среди приглашенных было много последовательных критиков власти, которые, как ингушский правозащитник Магомед Муцольгов, потом сами откровенно признались, что не ожидали такого качественного и конструктивного разговора. Справедливости ради необходимо отметить, что пригласили все-таки не всех, кого можно было рассчитывать увидеть среди приглашенных. Не пригласили некоторых, кто хотел бы принять участие, а из тех, кто пришел, не каждый успел выступить. Тем не менее и состав участников, и сам характер встречи может свидетельствовать об искреннем желании г-на Медведева разобраться в нюансах северокавказской ситуации и искать выход из создавшегося положения.

Заседание 19 мая было просто тематическим раундом работы президентского совета по содействию развитию гражданского общества и правам человека не только на Северном Кавказе, но и в России в целом. Но президент, видимо, оценил необходимость выделения кавказской проблематики в отдельное постоянное производство. Александр Хлопонин должен теперь подготовить регламент такого постоянно действующего общественного совета. Не совсем ясно, будет ли он создан при президенте России или при его полпреде в СКФО, но сути дела это не меняет: Дмитрию Медведеву тоже понравилось обсуждение 19 мая, и он видит смысл в том, чтобы такие встречи проходили регулярно.

Идею совета старейшин предложила председатель постоянного президентского совета по гражданскому обществу и правам человека Элла Памфилова, и именно это оказалось самым растиражированным в СМИ итогом встречи 19 мая: перед глазами множества журналистов сразу же возникли дивные картины архаического кавказского быта со стариками в белоснежных папахах и с посохами, и они стали проводить смутные аналогии с кавказским военно-народным управлением времен Российской империи.

Эксперты сразу же подвергли идею критике: архаики на современном российском Северном Кавказе и так слишком много для того, чтобы еще увеличивать ее долю в общественной жизни. Участники встречи 19 мая даже как-то обиделись на прессу, ухватившуюся за «стариков» -- обсуждалось множество вещей, направленных как раз на модернизацию горной окраины, на то, чтобы отреставрировать и заново создать социальные плотины, препятствующие окончательному погружению Кавказа в мрачное прошлое. Например, необходимость сохранения и поддержки сети школ и медучреждений.

Совет старейшин -- практика, обычная для Северного Кавказа. Советы старейшин и так есть практически в каждой республике, иногда их даже несколько, если в регионе живет несколько этносов. Реальный социальный смысл такое собрание приобретает только в тех случаях, когда оно не сводится к соблюдению уважения к нескольким десяткам седобородых старцев, молчаливо сидящих в первом ряду. Уважение к старшим на Кавказе, бесспорно, сохраняется, но реально ключевую роль в жизни республик давно (да и во все времена) играют не старики, а мужчины 30--50 лет, отцы семейств, хозяева домов.

Если уж обращаться к основам кавказской демократии, то костяк ее составляет община соседей-домохозяев. Когда социальная структура в Чечне оказалась разрушена войной, именно эти общины позволили обществу устоять и сохраниться. Они решали, чем топить дома, что есть, где размещать беженцев и как не пускать в село боевиков или федералов. А о стариках, помнящих ужас сталинской депортации, которые в начале «чеченской революции» 1990-х играли яркую (и тоже декоративную) роль на грозненских митингах, запальчиво обещая посохами сбивать федеральные самолеты, говорили не без горькой усмешки.

Строго говоря, сообщества спортсменов-борцов играют на Кавказе большую реальную роль, чем старики. То же относится к землячествам, к сообществам предпринимателей, и, если уж смотреть правде в глаза, к криминальным кланам (все эти категории часто так тесно сплетены между собой, что и не отличишь). Это относится и к молодым богословам, не признающим традиционные муфтияты, -- группе, быстро набирающей влияние. На Кавказе пока есть лишь отдельные попытки включить и их в общественный диалог -- например, в Дагестане, где обсуждается идея создания совета богословов, считающих себя салафитами, наряду с богословами традиционными. Дело пока не особенно движется, а ведь это, может быть, способ удержать салафитов от того, чтобы они уходили воевать.

Только если всекавказский совет старейшин будет советом, собранным по смыслу, а не по возрасту, он будет иметь шанс на определенные успехи. На Кавказе есть, например, целая цепочка взаимных этнотерриториальных претензий живущих там народов. Нет иного способа найти решение этих проблем, кроме как собрать в одном месте влиятельных представителей заинтересованных этнических групп и предложить им сообща искать выход. Не факт, что получится, и уж точно не с первого раза, но игра стоит свеч.

Любая площадка, на которой люди смогут хотя бы просто выговаривать накопившиеся проблемы, -- уже достижение в ситуации, когда молодежь, отчаявшись быть услышанной, во многих случаях предпочитает «уйти в лес», то есть к боевикам. Любой совет для Кавказа -- это хорошо, если только он не является попыткой воспроизвести этнографический музей и не имитация диалога, в которую успели превратиться многие общественно-консультативные органы, созданные за последние годы северокавказскими региональными властями. Оживит ли президентская идея диалог общества с властью в горных республиках, зависит от того, как Александр Хлопонин спроектирует два совета, которые предложил создать президент Медведев: как живописное собрание бородатых пожилых людей или как реальный форум кавказской общественности. Второго на Кавказе жаждут и ждут, а первое скорее всего станет ненужной тратой бюджетных денег, без которой можно было бы и обойтись.

К счастью, президент запомнил не только «советскую» часть своего совещания с правозащитниками. Одновременно он поручил полпреду в СКФО Александру Хлопонину и министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву оптимизировать число и режим работы блокпостов на Северном Кавказе. Несмотря на то что вопрос о блокпостах многократно поднимался не только правозащитниками, но и очень влиятельными политиками ранга Рамзана Кадырова, эти заграждения по-прежнему делают некоторые административные границы внутри СКФО похожими на государственные рубежи отдельных феодальных княжеств. При этом вклад в дело борьбы с террористами блокпосты вносят минимальный: нет такого поста, который нельзя было бы миновать без очереди и проверки документов за небольшую сумму в рублях. Понятно, что никакой общественный совет решить проблему такого рода не в состоянии, он может только поставить ее «на вид». Для решения нужна твердая воля главы государства.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Знакомы Сб, 12/06/2010 - 17:14

Чепуха.Там будет одна болтовня и никакого толка

Чудовище Сб, 12/06/2010 - 17:12

еще по теме: http://www.bbc.co.uk/blogs/russian/northcaucasus/2010/05/post-27.html

Миллионер Я Сб, 12/06/2010 - 17:11

кошда этих блок постов станет меньше??да никогда.Даже в той же Ингушетии их сколько не гвооря про федеральные субъекты

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры