Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 04 / 04 / 2020 Время Московское: 517 Человек (а) в сети
 

Вступил в силу закон о государственной тайне

В России вступил в силу закон, вносящий поправки в статьи Уголовного кодекса о государственной измене и шпионаже, сообщает «Российская газета». Документ вводит в Уголовной кодекс статью о незаконном получении сведений, составляющих государственную тайну, и вносит поправки в три уже существующие статьи: «государственная измена», «разглашение государственной тайны» и «шпионаж».. Так, закон расширяет понятие «государственная измена» и «шпионаж». Теперь «государственная измена» — это не только выдача сведений, составляющих государственную тайну, но и любое содействие иностранному государству, международной или иностранной организации, если их деятельность направлена против безопасности России. «Шпионажем», в свою очередь, будет считаться сбор иностранным гражданином любых сведений, не обязательно составляющих государственную тайну, для передачи их с целью использования против безопасности России. Закон также расширяет круг лиц, привлекаемых к ответственности за распространение государственной тайны. Документ предполагает наказание за раскрытие секретных сведений, полученных не только на работе, но и во время учебы и «в иных случаях». Новая статья 283.1 (незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну) предусматривает наказание в виде штрафа от 200 тысяч рублей до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до четырех лет, а при отягчающих обстоятельствах — до восьми лет. Как пояснили ИТАР-ТАСС в Центре общественных связей ФСБ, новые поправки не ужесточают ответственность, а лишь конкретизируют понятия «шпионаж» и «государственная измена», что позволит избежать их расширенного толкования. Так, не раскрытое в законодательстве понятие «внешней безопасности» заменено «безопасностью Российской Федерации», исключен термин «вражеская деятельность». В ведомстве сетуют, что иностранные спецслужбы стали работать «более завуалированно» и «маскируясь под правомерные действия», тогда как соответствующие статьи Уголовного кодекса не обновлялись с 1960-х годов. «За десятилетия, прошедшие с момента разработки этих норм, изменились правоотношения в нашей стране, изменились методы и тактика иностранных спецслужб при осуществлении сбора разведывательной информации, они стали более завуалированными, замаскированными под правомерные действия», — пояснили в ФСБ. Глава Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил «Российской газете», что негодование общественности связано с «непониманием юридической природы происходящих изменений». По его мнению, «любое уточнение признаков состава преступления» является дополнительной защитой прав граждан, «что в данном случае и происходит».

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Ср, 14/11/2012 - 14:39
Хотелось бы узнать список враждебных государств, с представителями которых нельзя общаться. Наоборот, эти изменения еще больше запутают толкование норм УК. Кроме того, как сказал классик, вся суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. Поживем, увидим насколько хватит сил представителей спецслужб контролировать исходящую информацию.
© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры