Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 14 / 12 / 2019 Время Московское: 452 Человек (а) в сети
 

ВСЕЙ ДУШОЙ. ВЕРОЙ И ПРАВДОЙ. (видео)

Я НЕ ПРЯЧУ ГЛАЗА
Упрямый, упрямый,твердят мне соседи,
Упрямый, упрямый,твердят мне друзья.
Упрямый, упрямый иду я все прямо,
Нигде, никогда Я не прячу глаза.

Он честный и добрый,твердят все соседи,
Он честный и добрый,Твердят все друзья…
Не глупый, но глупо иду я все прямо,
Нигде, никогда я не прячу глаза.

Мне кажется, что эти юношеские стихи Абу Мальсагова удивительно точно и правдиво передают всю душевную красоту, обаяние и высокие человеческие качества автора, которые он пронес через всю свою жизнь. Сегодня ему исполнилось бы 80 лет…

Известный в России и за ее пределами литературовед и литературный критик, писатель, журналист, педагог Мальсагов Абу Увойсович родился 12 сентября 1937 года в селе Гамурзиево Назрановского района.


В 1962 году он с круглым отличием окончил историко–филологический факультет Чечено–Ингушского государственного педагогического института, а в 1966 году – аспирантуру Дагестанского филиала Академии наук СССР.

С этих пор Абу Увойсович беспрерывно работал в области науки и просвещения, в том числе и в средствах массовой информации, являлся педагогом, воспитателем и наставником многих молодых людей: учителей, журналистов, поэтов, прозаиков и драматургов.

Начало научной, литературной и творческой деятельности Абу Увойсовича Мальсагова относится к концу 50–х и началу 60–х годов, то есть к его студенческим годам, так как именно с тех пор он активно начал выступать в периодической печати республики с рецензиями, критическими обзорами и литературоведческими статьями.

С 1964 года А.У. Мальсагов являлся автором многих школьных и вузовских учебников, программ, пособий и хрестоматий по ингушской литературе, на которых, кстати, воспитывались несколько поколений ингушской молодежи.

Он же автор учебника и хрестоматии по ингушской литературе для первого и второго курсов педагогических училищ.

Более сорока лет известный ученый, писатель и педагог Абу Увойсович Мальсагов плодотворно трудился над записью, исследованием и литературной обработкой ингушского фольклора, изучением сложных проблем зарождения и развития ингушской, в том числе и дореволюционной ингушской русскоязычной литературы.

Только в Чечено–Ингушском книжном издательстве в различные годы издавались его такие актуальные и по сей день книги, как «Ингушский фольклор» (1967 г.), «Путь к зрелости» (1968 г.), «Писатели Чечено–Ингушетии» (1969 г.), «В боевом строю» (1971 г.), «В ногу с эпохой» (1973 г.), «Вайнахский юмор» (1976 г.), «Ингушская литература» (1980 г.), «Юмористические рассказы» (1983 г.), «За новую жизнь» (1990 г.), «Рассказы о Цагене» и многие другие.

С 1978 по 1992 годы 
А.У. Мальсагов работал главным редактором и первым заместителем председателя Госкомитета по телевидению и радиовещанию ЧИАССР.

Многие его научные и научно–публицистические статьи, очерки, стихи и рассказы, в том числе юмористические и сатирические произведения, печатались в различных книгах, сборниках, газетах и журналах, переводились на многие языки народов СССР и России, сыграли определенную роль в ознакомлении с ингушской культурой, фольклором и литературой не только ученых, но и читателей многих народов мира.

Свою творческую работу Абу Увойсович Мальсагов всегда совмещал с активной научной, педагогической и общественной деятельностью. Так, с 1968 года он являлся членом Союза журналистов, а с 1978 года – членом Союза писателей СССР.

За заслуги в развитии ингушской литературы и активное участие в общественной жизни в августе 1989 года ему было присвоено почетное звание Заслуженного деятеля культуры Чечено–Ингушской АССР.

С 1997 года он – заслуженный учитель Республики Ингушетия и почетный гражданин города Назрани.

В 2002 году указом Президента Ингушетии М.М. Зязикова он удостоен высшей награды Республики Ингушетия – ордена «За заслуги», а в 2003 году указом Президента России В.В.Путина — почетного звания «Заслуженный деятель культуры Российской Федерации».

Всю свою жизнь А.У. Мальсагов успешно сочетал научную и педагогическую деятельность в высшей и средней школах с написанием школьных учебников, программ, пособий и хрестоматий, с руководством редакцией журнала «Литературная Ингушетия».

Являясь доцентом кафедры русской и зарубежной литературы, он и читал на четвертом и пятом курсах Ингушского госуниверситета такие сложные курсы как «Теория литературы», «Русская литература и Кавказ», «Русские писатели и Ингушетия».

Более тридцати лет, т.е. начиная с 1969 года, А.У. Мальсагов руководил Республиканским Творческим объединением молодых и начинающих поэтов, прозаиков и драматургов, из которого вышли многие ингушские писатели и журналисты.

До последнего дня своей жизни он возглавлял основанный им же самим журнал «Литературная Ингушетия». Он очень пристально следил за ростом мастерства молодых и начинающих поэтов, прозаиков и драматургов, проводил ежегодные литературные конкурсы «Золотое перо» и «Дошо къоалам» с награждением победителей, являлся наставником и воспитателем новой литературной поросли. Надо отметить, что организатором и этих конкурсов являлся Абу Увойсович.

Начиная с 1964 года, многие научные статьи, книги и монографии А.У. Мальсагова широко известны не только в нашей республике, но и за ее пределами.

Все эти годы он активно печатался во многих центральных и академических изданиях, являлся соавтором таких изданных в Москве основополагающих трудов, как шеститомник «История многонациональной советской литературы», «А.М. Горький и литература народов СССР», «Мифы народов мира», «Мифологический словарь», писал разделы об ингушской литературе и фольклору в различных энциклопедических словарях и справочниках, которые переводились на многие языки народов мира.

Это Абу Мальсагов своими литературными изысканиями доказал, что представители ингушской национальности творили еще во времена Пушкина, Толстого и Тургенева, тем самым открыв страницы истории ингушской литературы 100-летней давности. Да!

Теперь же весь мир знает о том, что представители ингушской нации, Иван и Йов Цискаровы, печатались в наиболее престижных изданиях 19-го столетия, в частности в альманахе «Зурна», изданном в 1855 году в Тифлисе. Благодаря работе А.У. Мальсагова «Идейные и художественные искания ингушских писателей, публицистов и просветителей 19-го века», мы знаем о дружеских и творческих связях Цискаровых с самыми именитыми учеными-историками, языковедами, этнографами, писателями и публицистами той эпохи, например, с академиками А.А.Шифнером и М.Ф. Броссе, графом В.А.Соллогубом, Е.А.Вердеревским, Мирза-Фатали Ахундовым, Рафаэлем Эристави, Дмитрием Кипиани, Важой Пшавела. О жизни и деятельности Цискаровых Абу Увойсовичем написано очень много, причем, очень важное место отводится той роли, которую они сыграли в истории изучения нашего фольклора и в целом зарождения ингушской русскоязычной литературы. Говоря об идейных и художественных особенностях опубликованного в альманахе «Зурна» произведения И.Д.Цискарова «Лозы любви», А.У. Мальсагов пишет: «Иван Давидович Цискаров на примере нежной и глубокой любви юноши Умара-Али к девушке Газелло очень поэтично раскрывает не только трагедию этих горских Ромео и Джульетты, но и через их судьбы и образы отображает целую энциклопедию из жизни нашего народа в ту далеко непростую эпоху периода завоевания Россией Кавказа. «Лозы любви» — как первое романтическое произведение, демонстрирует не только прекрасные знания родного фольклора и истории, но и творчества наиболее известных русских и зарубежных писателей. Автор показывает хорошее владение русским литературным языком, мастерское построение сюжета и композиции, рисует колоритные образы не только благородных и положительных героев, но и отрицательных, которые не гнушаются обмана и бесчестных поступков.

В своей статье «С любовью к своему народу» народный поэт Ингушетии Гирихан Гагиев пишет: «С полной уверенностью можно сказать, что творческие интересы Абу Увойсовича Мальсагова охватили всю ингушскую литературу – от ее корней и до самой макушки. Сделанное им для нашей литературы, если пристально всмотреться, по сути дела является настоящим творческим подвигом. Абу Мальсагов как ученый-литературовед имеет три точки пересечения в ингушской литературе: ее прошлое, настоящее, будущее.

Абу Увойсович – широко известный литературовед и литературный критик, ученый-фольклорист, филолог, этнограф, редактор, журналист, писатель, просветитель… Абу Мальсагов – Великий просветитель своего народа в полном значении этого слова. Он – крупная личность в нашей культуре, одна из тех личностей, которая остается в ее истории навсегда».

Широко и объемно единственный ингушский литературный критик Абу Мальсагов «разобрал» по литературным составляющим все произведения ингушских писателей, начиная с 19-го столетия, составив под самый конец своей недолгой, но благодатной жизни библиографический справочник «Кто есть кто в ингушской литературе». Да, воистину, Абу Увойсович объял необъятное. Он собрал воедино двухвековую историю литературы ингушского народа. Изданный им в 1997 году журнал «Литературная Ингушетия» дал путевку в творческую жизнь многим молодым дарованиям.

Абу Мальсагов оставил после себя очень яркий, жизнестойкий, многогранный творческий след. В памяти благодарных потомков он навсегда останется великим просветителем!

Дала гешт долда, вийрза моттиг Дала даькъал йойла хьа, Абу.
Лейла Тамасханова
Сердало

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Абббас с перископом Ср, 13/09/2017 - 17:47

Не прямо в тему,но в контексте с темой.
Древние прятали свою передаваемую информацию в некую нераспознаваемую форму передачи информации.
То есть,только для любознательных,ищущих людей.
Формула такая:
Стучите и вам откроется.
Такие раскрытые тайны можно только использовать для себя лично и своим друзьям.
Впихать,например в Минздрав невозможно даже разрешительным методом.
Это странно выглядит,но это так!
Наверное так правильно.
Стучитесь и вам откроется!
Для вас лично!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры