Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 20 / 04 / 2024 Время Московское: 8269 Человек (а) в сети
 

Возвращение Героя.

Дорогие читатели, друзья! Представляем вашему вниманию эксклюзивный материал об ингуше, участнике Великой Отечественной войны, представленном к званию Героя Советского Союза. Информация эта стала доступной нашим архивистам буквально только что, поэтому первыми об этом узнают читатели «Ингушетии».

Память о Великой Отечественной войне занимает важное место в патриотическом воспитании подрастающего поколения и является одним из основных исторических маркеров консолидации российского общества новейшего времени, объединяющих людей разных национальностей и возрастов, ощущающих свою непосредственную причастность – напрямую (ветераны) и опосредованно (потомки ветеранов) - к этой подлинно всенародной дате – дню Победы 9 мая 1945 г.

Не является исключением в этом общенациональном патриотическом движении и Ингушетия, в которой после восстановления собственной государственности в составе России активизировалась работа по восстановлению исторической справедливости в отношении ингушей – участников Великой Отечественной войны, чьи заслуги на протяжении долгого времени не были известны широкой общественности и замалчивались. Наиболее популярной стала идея об ингушах, представленных в годы войны к званию Героя Советского Союза.

В 1995 г. Народное Собрание РИ поставило перед Министерством обороны и руководством страны вопрос о присвоении звания Героя России некоторым ингушам-фронтовикам. Был составлен список, в который включили 18 имен участников войны. В результате проделанной работы звание Героя России было присвоено трем ингушским летчикам: Мурату Оздоеву, Ширвани Костоеву и Ахмеду Мальсагову (посмертно), что стало для всего нашего народа событием огромной важности, так как во всеуслышание были признаны заслуги наших воинов в Отечественной войне.

Не менее важным событием, подчеркивающим особый вклад нашего народа в победу над фашизмом, стал указ Президента Российской Федерации от 8 октября 2007 г. о присвоении г. Малгобеку «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества» почетного звания РФ «Город воинской славы».

И, наконец, следует отметить особую активизацию деятельности по увековечиванию памяти героев Ингушетии, проводимую руководством республики в последние годы. Самыми значимыми событиями в этой работе, стали, конечно, строительство Мемориала памяти и славы и установка гранитных плит с именами 84-х ингушских воинов в музее-заповеднике «Сталинградская битва».

Между тем, это общий итог деятельности многих людей – историков, архивистов, музейных работников, чиновников и других, задействованных в исследовательской и организационной работе.

Нужно отметить, что в этом направлении еще в советский период была проведена огромная работа основателем нынешнего краеведческого музея Туганом Мальсаговым. Благодаря энтузиазму и энергии этого патриота была собрана значительная коллекция материалов о фронтовиках-ингушах, которая до сих пор является наиболее полным и целостным собранием документов по этой тематике в нашей республике. Это, без всякого преувеличения, основательный фундамент для исследовательской практики, к которому обращаются все интересующиеся вышеуказанной темой. Традиции, заложенные основателем, сегодня успешно продолжают директор и сотрудники музея, пополняя свои фонды, активно сотрудничая с исследователями и публикуя материалы о фронтовиках в печати.

Большим событием в деле реконструкции памяти об ингушах – участниках ВОВ стало издание книги «Ингушетия в Великой Отечественной войне» (в 2-х томах). Ее составитель - историк Тамара Яндиева - многие годы активно занимается этой проблематикой.

Заметное место в благородном деле восстановления памяти об уроженцах нашей республики-защитниках Отечества занимает работа большого числа пишущих людей – журналистов, краеведов, писателей и других, в той или иной степени обращающихся к этой тематике на страницах печати с очерками о фронтовиках.

Вот уже несколько лет, как к этой деятельности общенационального значения активно подключились специалисты Государственной архивной службы Республики Ингушетия, заняв в ней свою заметную нишу, как в вопросе выявления новых неизвестных ранее документов и материалов, так и в деле освещения этой тематики в широком информационном пространстве.

Большим подспорьем в нашей работе стали электронные базы данных «ОБД Мемориал» и «Подвиг народа». В них публикуются документы об участниках Великой Отечественной войны, оцифрованные из фондов военных архивов и музеев России, книг памяти и других источников, многие из которых долгие годы оставались недоступными для большинства наших исследователей.

Специалистами Госархива Ингушетии из вышеуказанных баз данных уже выявлено более 700 имен воинов ингушской национальности из числа погибших и пропавших без вести в годы войны, а также более 230 офицеров и солдат, награжденных орденами и медалями. Все это – архивные документы: наградные листы и приказы о награждениях, донесения о безвозвратных потерях, анкеты по поиску без вести пропавших военнослужащих и другие материалы, представляющие особую ценность для исследователей.

Выявленные документальные сведения нами периодически публикуются в «Архивном вестнике Республики Ингушетия», в иных научных изданиях, в республиканской печати и на страницах интернет-изданий. Документальная информация, предоставленная Госархивом Ингушетии, легла в основу всех значимых мемориальных проектов нашей республики последнего времени.

Между тем, поисковая работа ведется в постоянном режиме, и периодически выявляются новые имена и документы. Надо отметить, что этому направлению деятельности Государственной архивной службы Республики Ингушетия, ее руководитель Гирихан Султыгов уделяет особое внимание и часто становится инициатором новых идей и проектов.

Так случилось и на этот раз, когда очередная, вроде бы ничего особого не предвещавшая, информация стала началом неожиданного открытия, ставшего большим событием для нас и для республики в целом. Гирихан Магометович сообщил нам, что к нему обратился его племянник Хусейн Гадаборшев с просьбой о поиске сведений об его дяде Джабраиле Куриеве, участнике ВОВ, о фронтовом пути которого мало что известно. Начатые поиски по указанному участнику войны, наконец, привели, к большой нашей радости, к неожиданным результатам.

На мониторе компьютера мы увидели долгожданный наградной лист о представлении уроженца Ингушетии Джабраила Куриева к званию Героя Советского Союза. Надо отметить, что, несмотря на многие свидетельства о представлении нескольких десятков ингушей к этому высокому званию, мы до сих пор располагали документальным подтверждением только лишь одного такого факта – наградным листом на представление к званию Героя Советского Союза, капитана Джабраила Дабиевича Картоева (от 3 ноября 1943 г.). Теперь мы имеем второй факт документального подтверждения представления ингуша к званию Героя Советского Союза, а главное, вновь обретенную надежду, что наши поиски таких документов не бесплодны, что военные архивы еще преподнесут нам такие приятные сюрпризы.

Итак, кто же наш Герой, который до сих пор числился в списке неизвестных для широкой общественности? Его имя до этого времени не упоминалось практически нигде, ни в печати, ни на праздничных мероприятиях, посвященных ВОВ, республиканского и даже, возможно, районного, сельского масштабов, о нем практически ничего не было известно и исследователям. Отныне же и навсегда он войдет в историю нашего народа в числе самых известных его сынов – героев Великой Отечественной войны, таких, как Джабраил Картоев, Мурат Оздоев, Ахмед Мальсагов, Ширвани Костоев, Абдулла Цароев, Японц Абадиев и др.

Пока мы о нем знаем совсем немного и, в основном, это краткие сведения из наградного листа.

Джабраил Джамалдинович Куриев родился в ингушском селении Барсуки в 1922 г. В Красную Армию был призван 10 июня 1941 г. Ачхой-Мартановским РВК ЧИАССР. С 22 июня 1941 г. находился на фронтах Великой Отечественной войны. Член ВКП /б/ с 1943 г.

Воевал в составе Калининского и 1-го Прибалтийского фронтов. Старший сержант, командир отделения связи штабной батареи 1043-го артиллерийского полка 305-й стрелковой [Рибшевской] Краснознаменной дивизии 43 Армии 1-го Прибалтийского фронта. Легко ранен 16.10.1943 г.

Награжден медалью «За отвагу» (Приказ по 1043 артиллерийскому полку за № 016 от 28.03.1943 г.).

4 июля 1944 г. за героизм и отвагу, проявленные при форсировании реки Западной Двины, старший сержант Джабраил Куриев был представлен к званию Героя Советского Союза.

В представлении отмечалось: «В боях с немецкими оккупантами, при форсировании р. Западная Двина проявил личный героизм и отвагу.
Первый с тремя пехотинцами переплыл с автоматом в руках р. Западную Двину и выбил группу немцев из д. Шарыпино, уничтожив 15 человек солдат и офицеров, и отбил у немцев 10 лошадей.

Своим подвигом тов. Куриев содействовал захвату плацдарма на противоположном берегу реки и успешному ее форсированию стрелковыми подразделениями. В процессе форсирования реки, держал бесперебойную связь с командиром батареи, что способствовало уничтожению огневых точек и успешному форсированию реки пехотой.

За личный героизм и отвагу при форсировании реки, тов. Куриев достоин присвоения звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
Командир полка, подполковник Москалев /подпись/ 4 июля 1944 г.».

/ЦАМО. Ф. 33. Оп. 690155. Ед.хр. 3475. Л. 187/.

Однако, по неизвестной нам причине, но, вероятнее всего, по политическим мотивам, награда Д. Куриеву была изменена - накануне готовящегося выселения, а тем более после свершившегося акта депортации, воинам-ингушам занижали оценку боевого подвига из политических соображений. Приказом войскам 43-й Армии Первого Прибалтийского фронта № 0139 от 12 августа 1944 г. старший сержант Джабраил Куриев был награжден орденом Красного знамени /Там же. Л. 178/.

Джабраил Куриев воевал до самого дня победы 9 мая 1945 г. После окончания войны был депортирован в Казахстанскую ССР. Воина-освободителя в сопровождении конвойного офицера этапировали в места спецпоселения, где бывший фронтовик должен был разделить судьбу своих соплеменников, уже больше года находившихся в бесправном статусе спецпереселенцев вдали от родного Кавказа.

Такова была судьба и многих тысяч других победителей мая 1945 г. – ингушей, чеченцев, балкарцев, карачаевцев, представителей всех репрессированных народов Советского Союза. Совсем еще молодой человек, в 1945 г. Джабраилу исполнилось всего 23 года, он так и не успел ни завести семьи, ни испытать счастья - увидеть родную землю. В 1949 г. его не стало. Прах героя, как и его самых близких людей – отца Джамалдина и младшего брата Бейбулата, остался покоиться в далеких казахстанских степях. Дала гешт долда царна!

Примечательно, что Джабраил за тот короткий период, что он прожил после войны, успел совершить геройский поступок, оставшийся в памяти его родных. Подробности этой истории мы узнали со слов его сестры – Гадаборшевой (Куриевой) Елизаветы Джамалдиновны. Случайно оказавшись на месте пожара, ингуш-фронтовик, не задумываясь о последствиях, бросился в пекло и спас людей, которым, не будь он в эту минуту рядом, грозила бы неминуемая гибель.

На единственной уцелевшей фотографии Джабраила Куриева мы видим молодого человека в военной форме, с мужественным, волевым и открытым, благородным лицом. Таким он и остался в памяти знавших его людей, таким его будем помнить отныне и мы, все благодарные потомки наших воинов – героев далекой войны.

В заключение хочется особо отметить, что Джабраил Дабиевич Картоев и герой нашего очерка Джабраил Джамалдинович Куриев, на которых имеются документальные подтверждения о представлении в годы войны к званию Героя Советского Союза, достойны того, чтобы наше поколение сделало все возможное для увековечивания их имен на самом высоком уровне.

Сохранение памяти о солдатах Великой Отечественной войны, о тех, кто проливал кровь и не щадил своих жизней во имя будущего своих детей, своего Отечества – это священный долг нашего и последующих поколений нашей страны. Ни один герой не должен быть забыт, ни один подвиг не должен быть предан забвению!

Пресс-служба Правительства РИ

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Пнд, 18/02/2013 - 19:10

Первоисточник: М. Картоев /Госархив Ингушетии/. Возвращение Героя. Опубликована: газета "Ингушетия" от 16.02.2013 г. (см. на сайте газеты).

Пнд, 18/02/2013 - 21:17

Многие Картоевы отдали свою жизнь во время ВОВ на полях сражений.Картоевы настоящие мужчины.Респект всем Картоевым!

Пнд, 18/02/2013 - 17:50

Дьал ряз хилва шоан,оаш лелдерг мьалех хилд. Трогательная история этого Куриева,Дал гешт долда цун,Дьал къахетам сов бьан йелсмал чувохиталв из.

Пнд, 18/02/2013 - 17:27

наш родственник участник сталинградской битвы измайлов туган мажитович тоже был представлен к званию героя советского союза вышла даже газета со статьей по словам очевидцев но из-за его национальности его отменили.

magoma Пнд, 18/02/2013 - 18:11

да,очень многим ингушам не дали героев

Пнд, 18/02/2013 - 17:13

спасибо вам что работаете над этим.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры