Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 19 / 04 / 2024 Время Московское: 8504 Человек (а) в сети
 

О воспитании детей в Исламе

В достоверном хадисе от Посланника Аллаха (мир ему и благословение) говорится: «Будьте справедливы в отношении своих детей». Быть родителем в исламе – это миссия, отцовство в исламе - это путь в рай, если конечно, будешь настоящим родителем, воспитывающим своих детей, руководствующимся наставлениями Посланника Аллаха (мир ему и благословение) в управлении своей семьёй. Если будешь таковым, то это для тебя один из путей в Рай.

Одним из важнейших наставлений Пророка (мир ему и благословение) для отцов и матерей является призыв соблюдать справедливое равенство во внимании и заботе к своим детям, не обделяя их ничем. Быть равным, быть справедливым в отношении своих детей - это очень важная сунна Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Об этом говорится в одном из хадисов Посланника Аллаха (мир ему и благословение): ан-Ну’ман Ибн Башир рассказывает, что его мать Бинту Равваха попросила его отца, чтоб он сделал подарок сыну, но он на долгое время позабыл про эту просьбу, а когда он вспомнил об обещании и решил сделать подарок, она сказала: «Я не буду удовлетворена, пока ты не призовёшь Посланника Аллаха (мир ему и благословение) в свидетели о том, что ты подарил моему сыну». И мой отец взял меня за руку, а был я тогда мальчиком, и пришёл к Посланнику Аллаха, произнеся: «Посланник Аллаха, матери этого мальчика было бы приятно сделать тебя свидетелем того подарка, который я подарил её сыну». И Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Башир, а есть ли у тебя ещё дети?» Тот ответил: «Да». И он спросил: «И каждому ты подарил то же самое?» Тот ответил: «Нет». И он произнёс: «Тогда не проси меня быть свидетелем, потому что я не свидетельствую за тиранию».

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорит в хадисе, переданном от Абдулы ибн-Амру ибн аль-Асса: «Воистину справедливые будут находиться рядом с Всевышним Аллахом на сияющих тронах, это те, кто справедливы в своих решениях и справедливы в своей семье». В этой справедливой заботе есть великое благо для родителей, счастье их и довольство Всевышнего Аллаха для них. Бывает много случаев, когда дети остаются без внимания родителей. Нередко встречается и такая ситуация: дети одного отца воспитываются и растут у разных матерей. Одна мать с детьми живёт с отцом, а другая - разведённая, и дети, которых она воспитывает одна, очень часто, к сожалению, остаются без внимания отца. Эти девочки и мальчики, лишённые постоянной отцовской заботы, отцовской ласки и любви, остаются в некоторой обиде на своего отца. Такого не должно быть! Этот хадис распространяется на все случаи – и когда все твои дети рядом с тобой, и когда они живут раздельно с разведённой матерью. Ни в коем случае мы не имеем права забывать о своих детях.

Приведём случай, свидетелем которого стала Айша (да будет доволен ею Аллах). Она рассказала следующее: «Однажды ко мне пришла очень бедная женщина с двумя дочерьми на руках и попросила поесть. Я каждой из них дала по финику. Когда женщина собралась положить свой финик в рот, дети попросили у неё и этот финик. Она разделила его пополам и отдала дочкам. Это меня восхитило и я рассказала об этом Посланнику Аллаха (мир ему и благословение), на что он сказал: «Воистину, за это Всевышний Аллах обязательно введёт её в Рай и освободит от Ада». (Передал имам Муслим). Такое вознаграждение ждет родителей за внимание и заботу о детях, это то, чем Всевышний Аллах бывает очень доволен.

Во многих хадисах Посланник Аллаха (мир ему и благословение) призывает нас к особому вниманию в воспитании дочерей. Так, в хадисе от Анаса ибн Малика сказано: «Кто вырастит двух дочерей, – сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение),- я и он будем вместе, – указав два сомкнутых пальца» В хадисе речь о человеке, который вырастит дочерей достойным образом, не только предоставив им еду, одежду и условия проживания, но и воспитав в духе Ислама, в покорности Всевышнему Аллаху. В другом хадисе, переданном от Анаса ибн Малика Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорит: «У кого бы из вас не будет трое дочерей или трое сестер и кто будет добр к своим дочерям или сёстрам, он обязательно войдёт в рай». Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорит: «Указать ли мне вам на то, что является самой превосходной милостыней? Это твоя дочь, которая вернулась к тебе», т. е. которая вынуждена вернуться, получив развод или же овдовев. Содержание её, опека её в таком возрасте и именно такой дочери особо вознаграждается Всевышним Аллахом. Родители должны знать следующее. Почему Посланник Аллаха (мир ему и благословение) так заостряет наше внимание именно на воспитании дочерей? Это неспроста. Потому что, если ты воспитаешь дочь, ты воспитаешь поколение. Если ты воспитываешь дочь, предоставив ей настоящее воспитание в вере, в покорности Всевышнему Аллаху – это значит, что она так же правильно будет воспитывать целое поколение своих детей. А если ты воспитал сына – ты воспитал одного человека. Воспитывая дочь, ты закладываешь фундамент в воспитании целого поколения своей семьи.

Дай Аллах нам всем разум и силы, чтобы мы таким образом укрепляли свои семьи. Без порядка, согласия и успеха в семьях не может быть успеха во всём обществе. Конечно, мы обязаны беспокоиться и думать обо всём обществе, но помните, что спрашивать с нас будут только за наши семьи и за наше личное поведение.

Магомед Нурутдинов, «islam.ru»

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры