Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 03 / 08 / 2020 Время Московское: 310 Человек (а) в сети
 

Восемь ингушских активистов включены в федеральный список экстремистов

Имена лидеров протестов в Ингушетии, обвиняемых по делу об экстремистском сообществе, включены в опубликованный сегодня обновленный перечень людей, причастных к экстремистской деятельности.

Как писал "Кавказский узел", активисты Ахмед Барахоев, Малсаг Ужахов, Муса Мальсагов обвинены в создании экстремистского сообщества, а Барах Чемурзиев, Исмаил Нальгиев, Зарифа Саутиева, Багаудин Хаутиев и Ахмед Погоров – в участии в этом сообществе.

Адвокат Мальсагова назвал абсурдной версию следствия об экстремистском сообществе ингушских активистов.

Все обвиняемые были заключены под стражу, в конце февраля стало известно, что следствие завершено.

По версии обвинения, Ахмед Барахоев, Малсаг Ужахов и Муса Мальсагов "не позднее мая 2018 года создали экстремистское сообщество", а 18 октября 2018 года для прикрытия деятельности этого сообщества создали и возглавили общественное объединение "Ингушский комитет национального единства".

Сообщество было создано "с целью смещения с занимаемого поста действующего на тот период главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, дестабилизации общественно-политической ситуации в республике, против основ конституционного строя и безопасности государства", обнародовал 16 января подробности обвинения Правозащитный центр "Мемориал".

Активисты Малсаг Ужахов, Ахмед Барахоев, Муса Мальсагов, Барах Чемурзиев, Ахмед Погоров, Зарифа Саутиева, Багаудин Хаутиев и Исмаил Нальгиев включены в список людей, "в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму".

Имена всех восьми перечисленных активистов присутствуют в обновленном "Перечне организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, на основании подпунктов 6, 7 пункта 2.1 статьи 6 федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", опубликованном сегодня на сайте "Российской газеты".

Перечень предоставлен Росфинмониторингом, отмечается в публикации.

Напомним, Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенными Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова, Бараха Чемурзиева, Зарифу Саутиеву и Багаудина Хаутиева. Ранее адвокаты активистов заявили о нарушениях при предъявлении обвинений в экстремизме.

Следствие не разобралось, имеют ли факты из дела отношение к каждому из его фигурантов, предположил глава назрановского представительства "Мемориала" Тимур Акиев. Один из лидеров протестов в Ингушетии, Барах Чемурзиев, 28 февраля подал в ЕСПЧ жалобу на нарушение принципа состязательности сторон в судебном разбирательстве и права на свободу собраний и объединений.

26 марта 2019 года противники соглашения о чечено-ингушской границе, добивавшиеся также отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, не разошлись после санкционированного митинга в Магасе.

На следующий день силовики попытались разогнать их, что привело к стычкам. Впоследствии протестующие покинули площадь по призыву организаторов митинга. С декабря 2019 года Железноводский горсуд вынес приговоры 21 участнику митинга – все они признаны виновными в нападении на силовиков.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры