Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 02 / 07 / 2020 Время Московское: 585 Человек (а) в сети
 

Воруют камни, трогают кости. Как защитить от вандалов исторические объекты?

Древние архитектурные памятники на Северном Кавказе регулярно подвергаются нападениям вандалов. Как с ними борются - в материале «АиФ-СК».

Глава Джейрахского района Ингушетии Ахмед Льянов в конце прошлого года на своей странице в Инстаграме сообщил, что неизвестные выломали камни из арок четырёх башен в Бейни (башенный комплекс Бейни расположен у подножия Столовой горы, представляет собой девять средневековых башен, сгруппированных фамильными кварталами - ред.).

Следы разрушений обнаружил учредитель историко-географического общества «Дзурдзуки» Якуб Гогиев.

Позже 16 фрагментов камней нашли в 100 метрах юго-западнее комплекса, ещё 22 находились в 400 метрах на юго-востоке. Правоохранители проводят доследственную проверку.

«В соцсетях пишут, что такие факты были систематическими, а части архитектурных памятников вывозили в соседние регионы чуть ли не грузовиками. Но этот случай первый на моей памяти за 11 лет работы», - говорит Ахмед Льянов.
По его словам, массовый вывоз частей объектов культурного наследия был бы невозможен, потому что в Джейрахский район всего два въезда. Их контролируют полицейские и пограничники. Они досматривают каждый автомобиль.

Для Якуба Гогиева и его коллег знаменитые ингушские башни представляют большой научный интерес. Исследователи изучают изображённые на этих средневековых сооружениях петроглифы.

«Такого открытого варварства я раньше не встречал, хотя в течение последних нескольких лет я уже не раз заявлял о разрушении башен из-за природных явлений, халатности или чьей-то хозяйственной деятельности, - говорит Гогиев. - Выломанные из арок Бейни камни - наиболее «вкусные» для строительства или восстановления других башен, либо использования в качестве декоративных элементов. Как раз сейчас наблюдается мода на грубо обработанные камни, люди возвращаются к старому стилю», - делится исследователь.

Наняли крепких мужчин
Проблема актуальна не только для Ингушетии.

Не раз подвергалось нападению вандалов Татарское городище в Ставрополе (крупнейший археологический памятник Предкавказья, сохранивший следы людей, живших на этой территории в VIII-X веках, - ред.). Руководство краевого музея-заповедника усилило охрану и наняло больше крепких мужчин. Задача осложняется размерами памятника. Поэтому планируется установить видеокамеры.

«Проблема не только в вандалах, но и в копателях - «чёрных археологах». Несколько раз попадались видеоролики в соцсетях, где люди с металлоискателями хвастаются своими находками на территории городища. Мы отслеживаем эти публикации, передаём их в правоохранительные органы, чтобы копателей разыскали и наказали по всей строгости закона», - сообщила сотрудница Ставропольского государственного музея-заповедника Ольга Брилёва.

А летом 2019-го с актом вандализма столкнулись в историко-этнографическом комплексе «Город мёртвых» села Даргавс в Северной Осетии. Туристы вынули древние кости из склепов. Это настолько возмутило местных жителей, что некрополь временно закрыли, охранников, допустивших это, уволили и добавили шесть камер видеонаблюдения.

«Республиканский комитет по охране и использованию объектов культурного наследия поддержал мою идею закрыть все склепы Даргавса деревянными ставнями, как это было раньше. Однако сначала потребуется реставрация, а на неё нужны деньги. Навряд ли работы начнутся в этом году», - рассказал директор Национального музея Северной Осетии Батраз Цогоев.

Младший научный сотрудник Института археологии РАН Онгар Чагаров:

«В малонаселённых высокогорных районах Северного Кавказа сложно держать под постоянным наблюдением памятники культурного наследия, поэтому охрана этих объектов дело нелёгкое. Нужно заниматься просвещением - проводить форумы, конференции, публичные лекции, круглые столы, чтобы люди понимали важность сохранения исторического наследия, усилить контроль общественности над ответственными за охрану памятников. Надо широко и бескомпромиссно освещать каждый факт вандализма, следить за расследованием и сообщать о его результатах».

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Абббас с перископпом Пт, 17/01/2020 - 09:57

печальнр это. в Горах появился бродячий двуногий скот.

Абббас с перископпом Пт, 17/01/2020 - 10:12

на камнях остаются следы днк от усилий к камню.
Если отфильтровать иинайти этого неселовека,что он сможет ответить?
" я хочу восстанавливать башни,а мне не платят?"
похоже на заготовку камней в стороне.
двуногий скот.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры