Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 18 / 04 / 2024 Время Московское: 6224 Человек (а) в сети
 

Вопрос языковой политики

12 апреля в Государственную Думу был внесен проект закона о добровольном изучении национальных языков России.Законопроект предполагает,что изучение национальных языков республик должно быть по желанию школьников и их родителей, но не в ущерб освоению государственного языка РФ

22 апреля гуманитарная интеллигенция Кабардино-Балкарии направила обращение к президенту России, Госдуме, правительству и Совету Федерации, в котором указала на недопустимость этого закона, который грубо нарушает конституционные права национальных меньшинств России. 23 апреля это обращение было опубликовано, а в течение нескольких дней в интернете были опубликованы аналогичные обращения национальных интеллигенций северной осетии, Ингушетии, Дагестана и Карачаево-Черкесии. 12 мая на лентах было опубликовано обращение к федеральным властям из Адыгеи.

Закон как бы предполагает, что из-за усиленного изучения региональных языков страдает государственный, то есть русский язык. На деле же все совсем наоборот, говорит подписант обращения, кабардинский писатель, доктор филологических наук Мадина Хакуашева – с русским как раз все в порядке, ему ничто не угрожает, а исчезают языки малых народов:

Вопрос языковой политики

«После того как ЮНЕСКО объявило все северокавказские языки умирающими или исчезающими, почему Госдума ужесточает еще больше языковую политику, которая обязательно приведет к умерщвлению национальных языков. Это неизбежно, если они будут образовывать детей в еще худшем режиме, чем было. Мы не могли согласиться даже с теми реформами, которые были раньше, – это два-три часа в неделю, а сейчас нам фактически предлагают факультативное обучение языкам. Это будет именно так, и все будут отказываться – это будет именно так, потому что никто лишней нагрузки для детей не хочет. Это не вопрос выбора родителей, это только вопрос языковой политики».

Представьте себе, говорит Мадина Хакуашева, если бы и другие предметы можно было точно так же выбирать. Школьники, которые избрали для себя гуманитарную профессию, отказывались бы от точных наук, а те, кто решил посвятить себя, например, физике или химии, игнорировали бы историю и литературу. И родители бы этому не препятствовали – с одной стороны, чтобы не портить аттестат, а с другой, чтобы ребенок лучше подготовился к вступительным экзаменам по «нужным предметам».

По словам Мадины Хакуашевой, родной язык деградирует и без этих нововведений Госдумы. Люди переезжают из аулов в город, так исчезает стихия родного языка, а работающие с утра до ночи родители неспособны закрыть эту брешь. Мадина Хакуашева приводит пример, как ее знакомые филологи специально ходили три часа по центру Нальчика и ни разу не услышали, чтобы кто-то разговаривал на кабардинском.

Еще один подписант обращения, руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра, член инициативной группы «За сохранение родных языков в обязательной части учебных планов общего образования» Валерий Хатажуков указывает на одно важное, по его мнению, обстоятельство. В Татарстане на защиту национального языка встал парламент республики, тем самым подтвердив назначение органа, представляющего интересы народа. А вот в республиках Северного Кавказа местные власти отошли в сторонку, делают вид, что не замечают ни инициатив центра, ни реакции местного общества. Правда, говорит правозащитник, после того как в республике поднялась волна возмущений, свое одобрение законопроекта отозвала депутат Госдумы от КБР Ирина Марьяш. Однако, по мнению местной интеллигенции, этого недостаточно, говорит Валерий Хатажуков:

«Представители интеллигенции, которые поставили свои подписи под этим обращением, требуют, чтобы все ветви республиканской власти консолидировано выступили против этого законопроекта. Наши республики, в частности, Кабардино-Балкария, – это форма самоопределения кабардинского и балкарского народа внутри России. Одна из главных задач этих образований – сохранение культурной идентичности народов, в том числе, сохранение родного языка, дальнейшее его развитие и расширение сферы применения. Если республики отказываются решать эти задачи, то они не нужны. Поэтому мы считаем, что власти Кабардино-Балкарии обязательно должны выразить свою позицию по этому вопросу. Иначе совсем непонятно, для чего это государственное образование предназначено, какие задачи оно решает».

В обращении интеллигенции к руководству Кабардино-Балкарии, в частности, говорится (цитирую с сокращениями):

«Законопроект, предлагаемый Государственной Думой, грубо нарушает конституционные права КБР и других национальных республик Российской Федерации, все они – государственные образования, которые имеют законное право на самоопределение внутри России, в том числе, на выбор модели по сохранению и развитию родных языков. На этом основании мы категорически возражаем против принятия данного законопроекта, требуем незамедлительно снять его с повестки, так как помимо деструктивности, нацеленной на окончательное нивелирование национальных языков, он способен серьезно дестабилизировать общественно-политическую обстановку многонационального государства.

Если мы потеряем национальные языки, то исчезнут национальные литературы, культуры и республики как таковые. Законопроект, предлагаемый Государственной Думой, нацелен именно на это. Мы, специалисты-филологи, представители общественности, убеждены, что все ветви власти Кабардино-Балкарии обязаны консолидировано выступить против принятия Государственной Думой законопроекта №438863-7 о добровольном обучении родным языкам, который является деструктивным антинародным документом и противоречит Конституции РФ и Кабардино-Балкарской Республики.

Мы знаем, что в защиту родных языков на всех уровнях выступили представители Татарстана и других республик РФ, в том числе, Северного Кавказа. Если мы сегодня не объединим усилия органов власти, общественности, научной и творческой интеллигенции, кабардинский и балкарский языки исчезнут в течение нескольких десятков лет».

И все же ситуация небезнадежна, считает Мадина Хакуашева, в мире есть масса примеров возрождения исчезающих языков, и лучший из них – Израиль, где реанимировали, по сути, мертвый язык иврит и сделали его государственным, на котором сейчас говорит 10 миллионов человек:

«При наличии политической воли и правильной организации и методах формирования языковой среды все еще можно сделать так, чтобы язык был реанимирован, в частности, кабардинский, балкарский. Но у нас нет этой политической воли, потому что на федеральном уровне в этом не заинтересованы – вот в чем проблема. Мы можем только догадываться о мотивах таких странных, мягко говоря, законопроектов, но, по сути, у меня в голове не укладывается, какая воля всем этим движет. Это просто какой-то дьявольский умысел».

Мурат Гукемухов
Эхо Кавказа",

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Абббас с перископом Втр, 15/05/2018 - 08:22

Надо научиться думать на ингушском языке!

magoma Втр, 15/05/2018 - 08:27

Мозги ГДЕ

Проснись народ Втр, 15/05/2018 - 00:37

Вообще-то это катастрофа как для Ингушского так и для всех народов, потихоньку закручивают гайки и перекрывают воздух для целых народов. Сейчас это только проверка реакции народов, если как таковой не будет, то я уверен что он будет принят. Пора очнуться народ, не надо смотреть на главу и парламент они в этом вопросе никто, так как никогда не пойдут против евреев которые придумали это ноу-хау, так как ..

magoma Втр, 15/05/2018 - 00:25

А в РИ как всегда молчок ...

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры