Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 25 / 09 / 2020 Время Московское: 331 Человек (а) в сети
 

Водители посетовали на пропускной режим на границе Чечни и Ингушетии

Жителей Чечни не выпускают из республики на границе с Ингушетией, а жителям других регионов официально запрещен въезд на чеченскую территорию из-за угрозы распространения коронавируса, но им позволено по пропуску проехать транзитом в соседние регионы, рассказали водители. Однако желающие пересечь границу признались, что прибегают к уловкам, чтобы преодолеть запреты.

"Кавказский узел" информировал, что 14 июля руководитель республиканского управления ГИБДД сообщил, что въезд в Чечню для жителей других регионов временно запрещен из-за угрозы распространения коронавируса. По данным оперштаба Грозного на 30 июля, приехать в Чечню на личном автомобиле было невозможно, а пассажиров автобусов, поездов и самолетов пропускают при наличии справки о здоровье.

При этом жители Чечни рассказали, что пассажиры общественного транспорта въезжают в Чечню из других регионов без проблем, от них требуют лишь справки с отрицательным анализом на коронавирус. Однако дальнобойщики, въезжающие в Чечню из Ставрополья и Дагестана, отметили, что контроль на границе усилен.

На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России. О динамике распространения вируса, в том числе в Чечне, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

7 августа около 14.00 мск корреспондент "Кавказского узла" побывал на КПП на границе Чечни и Ингушетии, где на посту "Кавказ" при въезде в Чечню очередей не наблюдалось, транзитный транспорт проезжал после получения пропуска, проезд остальных ограничен. За 30 минут проехало около 15 машин. Со стороны выезда из Чечни на том же посту у обочины находились остановленные девять легковых и два грузовых автомобиля.

Выезд из Чечни закрыт только для жителей республики, пояснил "Кавказскому узлу" один из водителей.

Житель Ингушетии Ислам, работающий сварщиком в Сунже на станции техобслуживания, рассказал, что его коллега не может выйти на работу из-за карантина в Чечне.

"Третий месяц мы без автоэлектрика… все его спрашивают, работа стоит, за бокс надо платить. Он не может выехать из Чечни", - сказал он "Кавказскому узлу".

Силовик на въездном в Чечню посту неподалеку от Сунжи при попытке корреспондента проехать в Чеченскую Республику сообщил, что дорога пока закрыта, однако транзит действует.

"Проехать в Грозный нельзя… [Можно проехать] только тем, у кого прописка в Чечне. Если у тебя нет прописки - разворачивай. Для транзита в Дагестан... то надо пропуск выписать", - сказал дежуривший на посту "Кавказскому узлу".

Жители приграничных с Чечней районов Ингушетии рассказали, что жителей Чечни не выпускают из республики даже по исключительным обстоятельствам. Так, 52-летний житель одного из чеченских сел Бауди, представитель мялхи (вайнахский субэтнос, представители которого живут по обе стороны границы с Чечней, - прим. "Кавказского узла") отметил, что его не пустили на похороны.

"Там сотрудники разные, одни вообще невоспитанные, орут. На похороны не пустили в Ингушетию. Иногда пропускают, но это не дело", - сказал он "Кавказскому узлу".

По словам 42-летнего жителя Чечни Басхана, для въезда в республику нужна справка. "Чтобы попасть домой, нужна справка и прописка. Справки стоят тут [в Ингушетии] от 500 рублей в "Инвитро" и еще в паре контор... там их дают, что не болеешь, а если переболел, то больше справок делать не надо", - сказал он.

38-летний бизнесмен Али сказал, что для жителей с регистрацией вне Чечни нет ограничений на въезд, хотя в самой республике ужесточены меры предосторожности. По его словам, он прибегает к некоторым уловкам, чтобы попасть в Грозный.

"Я по делам часто вынужден мотаться и в Дагестан, и Крым, и Грозный, и Пятигорск, прописка у меня не местная, поэтому можно въехать транзитом, а когда обратно еду [из Грозного, то на посту на выезде из республики]... просто говорю, что я развернулся и не доехал до Дагестана. Да и больше двух часов нельзя находиться по пропуску, поэтому я его просто прячу и говорю, что сдал его на том посту и обратно решил поехать из-за очереди. А что делать? Иначе бизнес встанет, и никто не компенсирует убытки", - рассказал он "Кавказскому узлу".

35-летний технический специалист Абдуллах также сообщил, что живет в одном из приграничных с Ингушетией чеченских сел, а работает в Сунже.

"Каждый день раньше ездил домой и обратно, а из-за этого карантина просидел три месяца дома, не выпускали, и за бокс набежала аренда 24 тысячи рублей. Я без выходных работаю, чтобы за аренду отдать, три месяца простоя. Короче, я договорился с одним... на посту, чтобы он меня пропускал, и я должен выехать из Чечни до 09.00 утра, а вернуться до 19.00 вечера, иначе проблемы будут... или тут [в Ингушетии] надо ночевать, или полями еду иногда до... [дома], объездными дорогами, которые не перекопали", - рассказал он "Кавказскому узлу".

В МВД Ингушетии отказались сообщить информацию о числе и условиях работы КПП на границе с Чечней.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Митрофан Вс, 09/08/2020 - 12:48

Нефиг ездить в Чечню в пандемию!

Митрофан Вс, 09/08/2020 - 13:30

Вот например
Богом избранная семья Ноя.
12,5% хама.
Из райских садов бог выкинул Адама и Евы. Каир убил Авеля!
Мы чё,все такие?
Из нас 12,5% хамов,убийц и негодяев?
Так заложено?
И все делать?
Долой ядерное оружие с планеты Земля!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры