Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 19 / 02 / 2019 Время Московское: 248 Человек (а) в сети
 

Во сколько обходится свадьба?

Свадьба – это любимое мероприятие наших соотечественников. Как же приятно нарядиться, пойти на чью-то свадьбу, вкусно поесть, встретиться с родственниками и друзьями, быть свидетелем свершения настоящего чуда – создания новой семьи! Это – в случае, если ты гость. Но а если ты – хозяин дома, в котором должно произойти счастливое событие, то помимо испытания радостных чувств тебе предстоит и здорово поломать голову над

организацией торжества и расходами.
Планируем мы всегда потратить меньше той суммы, которая в результате получается. Естественно, мы ведь и не знаем, что из себя представляет это мероприятие, пока впервые с ним не столкнемся. На деле же организовать свадьбу сегодня – достаточно тяжелая задача. Главный вопрос нашего исследования – во сколько может обойтись сегодня ингушская свадьба и почему?
Начнем с так называемого поартал
(приданое)
Собирающаяся выходить замуж девушка обязательно обзаводится новым гардеробом. Так что родителям предстоит одеть ее, так сказать, с ног до головы.
Недавно вышедшая замуж 22-летняя Зарина поделилась информацией о своих расходах, которой мы немного воспользуемся.
Гардероб на все сезоны обошелся ее родителям в 500 000 рублей (150 000 рублей – сегодня средняя цена шубы; 30 000 рублей – на обувь; 20 000 – платье на второй день после замужества; 300 000 рублей – на наряды девушки).
Косметика. Здесь у кого как. Кто-то может потратить все 30 000 рублей, а в среднем невесте, чтобы купить необходимые средства для макияжа и ухода за собой, необходимо 15 000 рублей.
Мебель в спальню молодых по традиции тоже покупают родители невесты. Мы поездили по мебельным салонам и ознакомились с их предложениями. Есть украинская мебель, куда входит кровать, матрас, шкаф-гардероб, две тумбы и трюмо с зеркалом за 80 000 рублей – это самый экономичный вариант, который нам удалось встретить. Однако, несмотря на довольно немаленькую стоимость (80 000 рублей – хорошие деньги), мебель очень хрупкая и дерево легко может сломаться при неосторожном обращении. Дверцы шкафа-гардероба очень тонкие и зеркала на них не имеют деревянной подкладки, что опять-таки говорит о возможных рисках.
Родители молодой невесты Зарины не смогли позволить себе купить такую простую мебель. "Что скажут люди?" – главный вопрос! Ну и к тому же хочется подарить молодым более качественный гарнитур. Зарине досталась мебель за 200 000 рублей – гораздо более качественная и удобная. Эта сумма и есть – средняя цена на мебель сегодня.
Далее идет бытовая химия и техника – это тоже на плечах родителей ингушской невесты. Парогенератор, обыкновенный утюг, гладильная достка, стиральная машина, пылесос, фен, а также все необходимые банные средства, по нашим расчетам и по данным нашей опрошеной, составляют в среднем 60 000 рублей.
Перейдем к любимому женскому – золото. Невесте на свадьбе, а также и после нее – в гостях у родственников, при знакомстве с ними – очень важно выглядеть на все сто процентов. Золото – важная составляющая идеального образа молодой красавицы. Стоит оно так же недешево. Семья Зарины, относящаяся к категории среднего достатка, смогла позволить себе накупить украшений на 100 000 рублей.
Подарки будущим родственникам – очень важный пункт в подготовке к свадьбе. Обязательно нужно приобрести костюмы мужчинам семьи жениха, кольцо – сестре, являющейся девушкой на выданье, ковер и постельные принадлежности – родителям. 150 000 рублей ушло на подарки у родителей девушки, приводимой нами в качестве примера.
Итак, переходим к главной, волшебной мечте каждой девушки. Речь идет о шикарном свадебном наряде.
В данном пункте расходы будут, конечно, не столь ощутимые, как в предыдущем, однако и здесь все зависит от возможностей невесты, и порой цены оказываются весьма впечатляющие. Девушки по-разному смотрят на вопрос приобретения либо проката свадебного наряда. Одни желают стать первой и последней носительницей наряда и потому выкупают его целиком. Другие – менее капризны и вполне непротив проката, который, в свою очередь, обходится родителям в разы дешевле. Сегодня купить свадебное платье стоит от 50 000 рублей – и это минимум. Прокат же обходится гораздо экономнее.
Взятое на прокат (дважды до нее одеванное) свадебное платье Зарины обошлось ей в 27 000 рублей. Видите, какая экономия!
Свадебный образ – макияж и прическа – обязательно продумывается заранее. Невесты обращаются в салоны красоты или к стилистам-визажистам. Сначала происходит предварительная встреча, где создаются пробный макияж и прическа. Стоит это удовольствие в среднем 3000 рублей. Затем, уже в день самой свадьбы прическа и макиж обойдутся в 8000 рублей. Итого – 11 000 рублей на неотразимую красоту девушки.
Банкет
В последнее время стало популярным проводить свадебную церемонию в арендованном помещении, как правило – в ресторане. Это очень удобно, ведь никому из домочадцев не приходится разрываться между столами и суетливо носиться, не зная встречать гостей или же заниматься обслуживанием. Еду приготовят опытные повара, а специально обученные официанты все сделают как надо и в лучшем виде, если им заплатить.
Выбор места проведения банкета в нашей республике достаточно широк. Каждый может подобрать помещение на свой вкус. Средний счет за одного человека в Ингушетии составляет 1600 рублей. Отталкиваясь от этой цены, а также учитывая количество ожидаемых гостей (150 человек), родители Зарины потратили 240 000 рублей на услуги ресторана.
Провести свадебное торжество в собственном дворе, как гораздо привычнее делать нашим землякам, стоит намного меньше. В среднем свадьба дома, если не приглашать музыкантов и ансамблей для развлечения гостей, обойдется в 150 000 рублей.
Фото- и видеосъемка
Добрую память о таком важном в жизни жениха и невесты дне в лучшем своем виде сохранит именно фотография или видеосъемка. Самая обыкновенная, лишенная всяких спецэффектов, съемка будет сделана оператором минимум за 10 000 рублей. Если же семья желает запечатлеть свой свадебный день в более качественном или особенном формате, то придется заплатить как минимум вдвое-втрое больше.
Некоторые семьи находят способ сэкономить и поручают почетное задание – записать свадебный день на видео – кому-нибудь из счастливцев-родственников. Также есть и те, кто вообще не считает видеосъемку необходимой деталью. Дело личное.
В нашем народе также сохранилась традиция выплачивать урдув (калым) - семья жениха выкупает невесту. Часто калым дают сверх установленного. Это может быть 50 000, 100 000 или 300 000 рублей – все это в любом случае большая помощь семье невесты.
За Зарину жених выплатил урдув в сумме 200 000 рублей, что стало большой, посильной помощью для ее родителей.
Еще одна большая помощь родителям – это денежные подарки от заботливых и надежных наших ингушских родственников. Каждый гость в том размере, в котором может себе позволить, дарит деньги семье брачующихся.
Каковы итоги?
При самом минимальном расчете за все свадебные приготовления ингушской семье предстоит выплатить весьма впечатляющую сумму – 900 000 рублей. Конечно, определяющую роль здесь играют вкус и размах празднующей этот день семьи.
Все же главное для всех участников и гостей свадьбы – чтобы новобрачные стали крепкой и счастливой семьей, жили в мире и гармонии, радовали взаимопониманием и благополучием.
Ася Гетагазова
Сердало

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Гость3223423 Ср, 15/03/2017 - 22:36

Д1а дувл сийн ц1и е хьон, тахане ахч гул ди д1авул велач бакха ва со)))))

Алик0606 Втр, 25/08/2015 - 12:09

Самый лучший вариант не слушать не кого и не хвастаться не кому кроме Аллах отадать свою дочь замуж или жениться как ему позволеет его финансый а кто придумывает эти Ва1ады пошли к черту своими Муфтеатами

Знающий 88 Втр, 25/08/2015 - 10:22

Год назад отдавал дочь замуж,обошлось в миллион.

Борис32 Втр, 25/08/2015 - 08:11

Можно и нужно уложится гораздо дешевле , у вас размах! это дело каждого ,но надо думать о вслед идущих, а так как говорится, Бросать деньги на ветер хорошо, когда ветер дует в вашу сторону.

Мина Втр, 25/08/2015 - 07:16

Я бы убрала подарки. Зачем нести их, дали 200т.р. и на них же купили им подарки. Потом ведут через месяц девушку домой опять подарки. Если даже дали урду 40 тыс. а сверху нет, это у них по ваад, родственники все равно ждут подарки,и ваад здесь бывает непричем, как будто им обязаны их приносить, а не принесешь, грызть будут до конца жизни.

Гocть индус Втр, 25/08/2015 - 00:48

Разводов много в Ингушетии!

Tolyan Втр, 25/08/2015 - 11:43

Да разводов очень много! Уже это стало в нормой жизни.

Гость Пнд, 24/08/2015 - 21:27

Дадел кхохъ бейзач Залинай .

гость1818181 Втр, 25/08/2015 - 17:03

мад уж

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры