Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 20 / 04 / 2024 Время Московское: 9132 Человек (а) в сети
 

Во что мы верим?

Во что мы верим? Верим ли мы в хорошую погоду или в то, что завтрашний день будет лучше, чем вчерашний? Верим ли мы в то, что наша жизнь изменится в лучшую сторону? Верят ли, к примеру, врачи, что их пациент поправится?

Верил ли учитель, что его ученик окончит школу хорошо и поступит в престижный вуз? Верит ли творческий человек, что его творчество найдёт оценку у ценителей искусства? Безусловно, они верят все! Искренне верят и надеются на то, что школьник станет грамотным специалистом, что пациент поправится, что искусство займёт достойное место в судьбе того или иного человека. Верят и ждут, что их старания, усилия были не напрасными, что ожидание станет самым приятным моментом в их жизни, ибо после этого будет признание. А верим мы потому, что в нас это чувство заложено изначально. Оно нам дано уже при рождении. Оно имманентно. Веру вселил в нас никто иной, как Всевышний Аллах. С чувством веры мы рождаемся и с этим же чувством покидаем этот мир.

Возникает лишь один вопрос: достаточно ли той веры, когда мы ждём хорошей работы или прекрасного солнечного дня, чтобы выехать с семьёй на шашлыки? Конечно, лишь такой веры нам не хватает. Вера вселена в наши сердца и души, мы никогда не сможем с ней расстаться. Но верить мы должны ещё и в то, что всё окружающее нас создано по воле Всевышнего Аллаха, что всё хорошее и плохое, происходящее с нами – это тоже по воле Создателя. Всё, что с нами происходит – это лишь Его желание. Если мы верим в простые мирские дела, то как мы можем не верить в Того, кто создал те самые дела? Вера – это наше всё: радость при удачах, достижении целей и успокоение в минуты печали и трудностей.

Вера мусульманина основана на том, что это одна из составляющих всей нашей религии. Наряду с Исламом, ихсаном, иман занимает такое же место. У имана есть свои столпы: вера в Аллаха, Его ангелов, Его посланников, в Его книги, в Судный день, в предопределение судьбы, что всё хорошее и плохое происходит лишь по воле Господа.
Конечно, алимы не устают говорить о том, насколько важно присутствие веры в сердце каждого человека, поскольку от силы и степени веры зависит многое в нашей жизни. Вера помогает сделать нам правильный выбор, не переступить те грани, которые запрещены нам шариатом. Вера всегда поможет при решении сложных вопросов. Вера стоит на грани интересов мусульманина, который стремится к довольству Всевышнего Аллаха.

Всякое происходит с нами в жизни, порой мы не знаем, как поступить и к кому обратиться за советом. При этом самым лучшим другом нам может стать именно вера, потому что она единственный друг, который желает нам только добра. Вера подскажет нам то единственно верное решение, которое, опираясь на дозволенность и запретность в нашей религии, может стать ключевым в жизни и изменить всё наше представление о ней.

К великому нашему счастью, веру можно и даже нужно воспитывать. Вот только это зависит от самого человека: если он стремится к довольству Аллаха, значит, он будет над собой работать. Задача мусульманина заключается в том, чтобы на протяжении всей жизни следить за собой и за тем, чему ты посвящаешь драгоценные минуты. Оттого, как мы живём и каким делом занимаемся, и зависит наш конец. Вера не должна быть растрачена на пустое и бесполезное. Верить в добро и самому его не творить, о крайней мере, глупо. Верить в существование и единственность Всевышнего Аллаха и не придерживаться того, что Он нам вменил в обязанность – тоже неразумно. Вера обязательно должна быть подкреплена нашими поступками, делами и намерениями. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Вера, пребывающая в сердце, подтверждается и подкрепляется делами». Чем больше благого мы совершаем, тем крепче наша вера становится. Заниматься пустой болтологией может каждый за чашечкой чая, а вот воплотить всё в реальную жизнь под силу лишь тому, кто твёрд в своих целях, стараниях, намерениях, поступках.
Вера всегда основывается на богобоязненности, благочестии и трепетной любви к Аллаху, только крепкая вера подвигает уверовавшего к поклонению лишь Творцу всего сущего. Иман помогает человеку ценить Аллаха, Его волю, решения превыше всего в жизни. Когда мы опираемся на эти постулаты, тогда наша жизнь приобретает совершенно иной смысл. Наше пребывание на этой земле наполняется совершенно иными ценностями, приоритетами. Ибо тогда мусульманин начинает по-настоящему уповать на своего Господа и обращаться за помощью тоже только к Нему Одному. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «В ком будет три качества, тот ощутит сладость веры: первое – это когда человек будет любить Всевышнего и последнего Посланника Его больше всех на этом белом свете; второе – это когда один человек полюбит другого искренней, божественной любовью ради Всевышнего и только; третье – это когда человек будет испытывать полную сердечную неприязнь к возвращению в неверие, подобно нежеланию быть брошенным в Ад».

Безусловно, вера начнёт крепнуть лишь тогда, когда мусульманин будет с должным отношением относиться к своему намазу. Если его совершать искренне, а не ради гимнастики, тогда его будет не хватать, тогда будешь чувствовать в нём потребность и необходимость. Наше сердце будет заставлять нас встать на молитвенный коврик и окунуться с мыслями о Всевышнем Аллахе. Также наша вера зависит от того, насколько мы часто вообще вспоминаем Творца. Зикр – верное решение того, чтобы вера укреплялась. Когда человек старается помнить о Нём везде, будучи в мечети и на базаре, на отдыхе и на работе, тогда наши мысли не будут заняты чем-то другим, тогда сердце будет выбивать только слово «Аллах», тогда и вера будет совершенно иной.

Алимы говорят, что существует семьдесят уровней имана. Воспитать же его можно, только обладая знаниями. По мере того, как мусульманин познаёт свою религию, он больше чувствует на себе взор Всевышнего Аллаха. Когда же мы пребываем в таком состоянии, мы не можем поступить в разрез со своей верой и своей религией.
Нет ничего лучше на свете, чем вера во Всевышнего Аллаха и Его посланников и пророков. Человек не безгрешен, естественно, но грехи могут быть минимальными, если мы руководствуемся теми знаниями, которые до нас донёс пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха). Если нами руководят знания, а не эмоции, тогда вера наша растёт, воспитывается, ну и воспитывает нас самих, чтобы мы были покорными рабами своему Господу – Всевышнему Аллаху.
Да поможет нам Аллах в воспитании своего нафса, дабы укрепиться в вере в Него! Амин.

Islam.ru

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Втр, 17/09/2013 - 08:25

Вера- это прежде всего убеждение ,это согласие,это солидарность,это готовность следовать призыву,начинаниям,инициативам общества или отдельно взятого человека-близкого,например родителей,друга,учителя. Убежденный и трезво мыслящий верующий - это состояние души человека сильного,волевого,в ком присутствует сила духа,сила воли. В нем же воспитывается и сдержанность,уступчивость ,уважительное отношение к окружающим ,культура поведения в обществе. Вера -это заглавное,генетическая предрасположенность личности.

Втр, 17/09/2013 - 19:13

Маша-Аллах!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры