Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 21 / 08 / 2017 Время Московское: 140 Человек (а) в сети
 

ВИДЕО: Мусульмане и ОМОН под крики "Аллаху акбар" жестко сошлись у Московской соборной мечети Несмотря на избиение, эксперты отмечают, что верующие и силовики стараются вести себя корректнее

В мусульманских группах социальных сетей стремительно распространяется видео-запись очередного инцидента возле Московской соборной мечети. Бойцы ОМОН задержали мигранта. А мусульмане пытались его отбить.Судя по видео-записи, после пятничной молитвы в районе Московской соборной мечети прошел очередной

рейд правоохранителей, в ходе которого одного из мигрантов, отказавшегося предъявить документы задержали. Первая реакция мусульман, ставших свидетелями задержания, не заставила себя ждать.

Причем на видео-записи видно, что основное недовольство верующих вызывает даже не сам факт задержания их земляка. А тот факт, что бойцы ОМОН избивали задержанного. При том, что сам задержанный даже не сопротивляется. Толпа напирает и кричит: «Отпустите его!», «Зачем вы его бьете?»

Толпа мусульман, как видно по записи, большей частью состоит из среднеазиатских мигрантов. На некоторых из них одеты тюбетейки, традиционные для последователей кадирийского тариката из Чечни и Ингушетии. Но такие тюбетейки в последние годы пользуются популярностью среди мигрантов из Средней Азии.

Последнее противостояние у Соборной мечети завершилось тем, что бойцы ОМОН все-таки не отдали задержанного напирающей толпе мусульман. Несмотря на многократное численное превосходство верующих. Благодаря обоюдной сдержанности массового побоища удалось избежать.

Силовики до последнего сдерживали напирающую толпу без применения спецсредств и даже дали подробные пояснения тому, по какой причине задержали мигранта. Мусульмане же в самый напряженный момент противостояния начали призывать своих единоверцев проявить сдержанность и терпение.

Подобные напряженные стычки мусульман и силовиков у московских мечетей происходят не часто. С регулярностью раз в год или чуть чаще в сети появляются видео-записи очередных инцидентов. Практически все из них удавалось завершить без особого обострения. Однако внимание СМИ они привлекают изрядное.

Поскольку в каждом таком инциденте московские журналисты и блогеры пытаются усмотреть начало бунта мусульман-мигрантов против властей. Однако каждый раз накал страстей и последствия противостояния между верующими и силовиками не дотягивают до такого уровня.

Так, около 5 лет назад одна из таких шумных историй очередного противостояния мусульман и силовиков в районе той же Соборной мечети Москвы была подхвачена и федеральными каналами и печатными изданиями России. Вот как описывала тот инцидент «Независимая газета»:


«В 14 часов начала собираться толпа к мечети, шли спокойно. Где-то в 14.45 у них закончилась служба, они начали расходиться, но часть из них собралась на перекрестке между улицами Щепкина и Дурова. Толпа огромная была, более 100 человек. Полиция по громкой связи просила их разойтись.

Спокойно, без какого-либо применения силы, просто: «Товарищи, просим пройти к метро». А они кричали что-то на своем языке, были возгласы всякие», - рассказала изданию сотрудница филиала Совкомбанка на улице Щепкина, находящегося между станцией метро «Проспект Мира» и Соборной мечетью.

По ее словам в толпе было несколько человек в тюбетейках и шарфах, которые были основными провокаторами. «Они подходили к омоновцам, которые там стояли, и пытались их задирать – подходили лицо в лицо, что-то им говорили. ОМОН не поддавался на эти провокации. Они минут десять стояли на перекрестке.

После того как разговорами их не удалось увести, начали смещать оттуда машинами – машину подогнали бронированную. Они вроде уже начали уходить, как вдруг кто-то в толпе махнул рукой, и они все налетели. Со всех углов побежали, собралась толпа человек 50, начали драться с ОМОНом. Жутковато было. Их растащили, никого не забрали», пояснила она.

Видеосъёмки конфликта были оперативно выложены в Интернет. На записи видна толпа крепких мужчин восточной наружности, кто-то – в белых тюбетейках или с окладистой бородой, толпящихся перед оцеплением ОМОНа. Толпа раз за разом скандирует «Аллах акбар!»

Другим памятным инцидентом была стычка мусульман и бойцов ОМОН 2014 года у Московской исторической мечети, в ходе которой верующие пытались взять штурмом автобус силовиков, чтобы отбить у них своего задержанного единоверца. Эта видео-запись вызвала в России самый большой резонанс.

Марианна Свиридова
onkavkaz.com

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры