Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 18 / 07 / 2018 Время Московское: 446 Человек (а) в сети
 

Вернуть заблудшего на истинный путь

Что такое терроризм, в Ингушетии знают не понаслышке. Более 400 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих погибли, стоя на страже законности и порядка, безопасности и спокойствия общества, не говоря уже о жертвах среди мирного населения.
Народ, испытавший боль и страдания, как никто другой понимает, что террор, насилие и беззаконие неприемлемы для будущего нации,

что у терроризма нет и не может быть ни этнического лица, ни религиозного мотива, ни идеологического оправдания. Поэтому главная задача, которая стояла перед руководством республики, – это стабильность региона и созидательный труд во благо людей. С этим республика справилась, и неплохо. Накануне Дня солидарности в борьбе с терроризмом, который страна отмечает сегодня, 3 сентября, у нас состоялась беседа с и. о. секретаря Совета безопасности РИ Ахмедом Дзейтовым.

Ахмед Дзейтов — боевой офицер, который прошёл путь, начиная с 1984 года, от рядового милиционера до полковника полиции.

- Самая главная цель Вашей деятельности?

- Мне не безразлично, что происходит с моим народом, с молодыми людьми. Если сегодня удастся поставить, хоть одного заблудшего на истинный путь, сохранить для родителя ребенка, на которого он возлагал большие надежды, это дорогого стоит. У нас нет чужих детей, они все наши, и оставаться в стороне нельзя никому.

- Ингушетия признана сегодня самым безопасным регионом СКФО.

- Да, самый сложный период для нашего региона позади, но терроризм продолжает нести угрозу человечеству. Нам удалось достичь значительных результатов в борьбе с проявлениями терроризма и экстремизма. В целом, улучшилась и социально-экономическая, и, как следствие, криминогенная ситуация. Это видно и по притоку туристов в наш регион. За последние три года не было совершено ни одного террористического акта, меньше стало случаев посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих.

Указом Главы республики в 2011 году создана специальная адаптационная комиссия, в состав которой вошли представители государственных, общественных и религиозных организаций. Ею проведена огромная работа. Динамика налицо. Если с 2008 по 2010 год нам удалось вернуть к мирной жизни пять человек, то с 2011 года по сегодняшний день «реабилитирован» 61 человек.

- Какое участие в этом принимает лично Глава Ингушетии?

- Самое активное. Вопросы адаптационной комиссии стоят у Главы на первом месте, всегда на контроле. Ни одна судьба не остаётся без его внимания. Есть телефон доверия, по которому можно позвонить напрямую. Пару лет назад был случай в Троицком, когда проводилась спецоперация по задержанию боевика. На телефон Главы республики поступил звонок от родственников, что последний готов сложить оружие. Личное участие самого Главы помогло сохранить ему жизнь, а родителям сына. Сегодня он отсидел срок и вернулся к мирной жизни. Таких случаев немало.

Надо отметить и роль руководства в организации занятости молодёжи. Практически в каждом населённом пункте есть ФОКи, в республике строятся социально-культурные объекты, проводятся массовые культурные и спортивные мероприятия международного уровня, развиваются зимние виды спорта, набирает популярность горнолыжный курорт, построен ледовый дворец, с учётом интересов молодёжи создан автодром для любителей быстрой езды, где они могут не только выбросить адреналин и насладиться скоростью, но и получить за это приз, вырастают спортсмены российского, европейского и мирового уровня.

Международный турнир по смешанным единоборствам М-1 «Битва в горах» уже стал брендом республики. Всё это положительно сказывается на нравственно-духовном развитии молодёжи.

- Какова дальнейшая судьба участников и пособников НВФ, явившихся с повинной?

- В соответствии со статьёй 208 УК РФ лицо, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Всё это, конечно, решается совместно с прокуратурой, ФСБ, МВД, ведутся проверки. В дальнейшем комиссия отслеживает каждую судьбу, помогает трудоустроиться, восстановиться по месту учёбы. Не остаются без внимания и дети участников НВФ. Им обеспечивают летний отдых, участие в культурно-массовых и спортивных мероприятиях, чтобы они чувствовали заботу, понимали, что нам не безразлична судьба каждого из них.

- Есть ли случаи перехода «адаптированных» в среду боевиков?

– Нет, таких случаев не выявлено.

- Как ведётся профилактическая работа среди студенческой молодёжи?

- К сожалению, всяким течениям подвержена именно эта категория ребят. Идеи отказа от участия в НВФ пропагандируются на всех уровнях, во всех учебных заведениях. Это ежеквартальные мероприятия в форме дискуссий, круглых столов, бесед. Получивший признание среди молодёжи клуб «Калой», куда мы включаем и детей членов НВФ, ведёт в этом направлении активную деятельность. В школах преподают основы религии, это хороший прецедент в нашей республике, когда школьники познают основы традиционного ислама, чтобы он не искал ответы в Интернете. Есть классные руководители, родительские комитеты, работу которых следует активизировать. Об этом говорил и Глава республики.

- Можно ли на ранней стадии блокировать источник подобных направлений в молодёжной среде?

- Да, конечно. Прежде всего, в семье. Этому социальному институту практически нет равных. Родители должны знать, где и чем занимается их ребёнок, контролировать на каких сайтах он «зависает», знать среду его общения. Потом уже школа, учебные заведения. Общественность тоже не может оставаться на стороне. Мы все сообща должны воспитывать молодёжь в духе патриотизма и национальных традиций. Только совместными усилиями можно спасти нашу молодёжь, дать им правильные жизненные установки, обеспечить им, а, значит, и республике надёжное будущее.

- Спасибо Вам за интересную беседу!
Лилия Харсиева
газета Ингушетия

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Аслан Пт, 04/09/2015 - 09:42

Удачи Ахмед!!! Вы никогда не сдавались перед трудностями.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры