Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 28 / 03 / 2024 Время Московское: 7462 Человек (а) в сети
 

Век Саварбека

Ингуши во всех войнах, в которых участвовала Россия, показывали образцы мужества и героизма. Так было в русско-турецкой и японской войнах и в годы установления советской власти, когда относительно немногочисленный ингушский народ решил ее судьбу на Северном Кавказе. В Великой Отечественной войне тысячи ингушей показали образцы храбрости.

Среди них был и наш герой Саварбек Саевич Нальгиев из с. Плиево. Об этом рассказал в свое время на страницах газеты «Грозненский рабочий» (3 июня 1983 года) Г.Насонов. Сегодня мы предлагаем нашему читателю вспомнить о нем, страницах нашей истории.
«...Он родился в 1883 году, в многодетной семье. Будучи молодым, Саварбек уезжает на заработки в Санкт-Петербург. Здесь на него обращает внимание Николай Николаевич Ферман, богатейший человек того времени, полковник царской армии, поставщик продовольствия армии. Высокий и статный горец очень понравился Николаю Ферману и он предложил Саварбеку работать управляющим в своем имении. По долгу службы полковнику часто приходилось ездить к царю с докладами. Саварбек всегда сопровождал в Зимний дворец Николая Фермана. Оставаясь у входа во дворец, Саварбек имел возможность видеть членов царской семьи, прогуливающихся по площади. Надо сказать, как вспоминал Саварбек, Николай Ферман пользовался особой благосклонностью царской семьи, особенно младшей дочери царя Татьяны, которая даже подарила ему золотой медальон со своим портретом. Полковник очень гордился этим золотым медальоном и показывал его Саварбеку. Однако вихри революционных событий перевернули жизнь молодого горца. Речи большевистских агитаторов заставили его оставить свою службу и перейти на сторону петроградских рабочих. В те годы он работал охранником Шлессенбургского порохового завода. Охранял объект спиртового склада на заводе. Видел В. И. Ленина и слушал его выступления в 1917 г. в Петербурге.
Саварбек принимает активное участие в революционных событиях, был одним из тех, кто штурмовал Зимний дворец в 1917 году. Он помогал устанавливать Советскую власть в Магадане, Мурманске, Архангельске, Кандолашках. В 1918 году Саварбек возвращается на Родину, однако и здесь не было спокойно. Надвигалась армия Деникина. В схватках с деникинцами он был дважды ранен: под родным селом Плиево - в правую руку, а в бою под Долаково - в грудь. В составе отряда Гегечкори принимает активное участие в освобождении ингушских религиозных деятелей, захваченных белыми во Владикавказе. По велению судьбы ему пришлось видеть и слушать Кирова, Орджоникидзе. После окончания Гражданской войны активно включается в коллективизацию и индустриализацию страны. Саварбек Нальгиев был одним из инициаторов создания колхоза в селении Плиево. Односельчане избирают его членом сельсовета, делегатом ингушской областной посевной конференции, посылают своим полномочным представителем на колхозное совещание в столицу Дона. Не счесть, пожалуй, всех тех хозяйственно-политических кампаний, в которых участвовал Саварбек. Пожелтевшее удостоверение 20-х годов гласит:
С.С. Нальгиев действительно является агроуполномоченным, в подтверждение чего ему выдан специальный значок за №50. Во время Великой Отечественной войны он принимает самое активное участие в поставках хлеба фронту. Чудом сохранился у него еще один примечательный документ, уже времен Великой Отечественной войны, - госбанковская квитанция о внесенной им денежной сумме из сбереженных собственных средств на постройку бронепоезда им. Жарикова. Документы эти теперь достояние Назрановского музея.
После возвращения из ссылки в Казахстан Саварбек ушел на заслуженный отдых. К сожалению, в ссылке из десяти детей выжили только пятеро. Став взрослыми, они внесли свой вклад в общественно-политическую жизнь страны. Документы и личные вещи Саварбека Нальгиева экспонировались в краеведческом музее. Он прожил целый век и очень гордился, что и он внес определенный вклад в развитие нашей маленькой республики.
ВЕРШИННАЯ ВЕСНА ЦЕЛОГО ВЕКА
Под сенью большой жизни, прожитой достойно, всегда ведь найдешь что-то поучительное, западающее в душу заветным словом.
В 1983 году показать плиевское подворье Нальгиевых вызвался старший лейтенант милиции Руслан Нальгиев, доводящийся им родственником.
- Вот и сам хозяин, - воскликнул Руслан, открывая калитку. По двору навстречу к нам бодрым шагом шел старик с двумя ведрами. Худощавый, на безбородом лице живо поблескивающие глаза, аккуратная щеточка усов.
- Не скучает, как видно, по вам работа, - говорю после обмена приветствиями. - Не скучает, - подтвердил и рукой показал на огород, - картошку посадил, кукурузу посеял. Вот скотину хочу накормить, - ответил Саварбек. Он, управившись, приглашает гостей в дом. В полутемной, с занавешенными от солнечного света окнами комнате замечает Руслан телевизор, экран которого накрыт красивой накидкой.
– Зрение позволяет смотреть передачи?
– Позволяет, ответил Саварбек. Люди говорят, хорошо ты жил Саварбек, спасибо скажи, что так долго живешь. Старше меня в нашем селе и в соседних Барсуках никого нет по годам. А языком все старше, прищурившись, посмеялся он. Природный юмор, как отмечают геронтологи, вообще свойствен долгожителям. Отличаются они и общительным нравом, доброжелательностью к окружающим.
Среди предметов домашнего обихода, сданных Нальгиевым, есть и впрямь любопытные: жировой светильник середины прошлого века, каменный жернов, маслобойка деревянная. Не правда ли, красноречивый набор немых свидетелей убогой в прошлом жизни горца? Особенно поражает светильник. Это увесистый, грубо отесанный природный камень с выдолбленным в центре углублением для бараньего жира с фитилем. Зажег фитиль — вот и весь свет. Какой контраст с современным обликом села, в котором имеется многое из того, чем пользуются горожане: электрическое освещение, радио и телевидение, водопровод, газ. В Плиево построены отличный Дом культуры, новая средняя школа, магазины «Универсам», «Хозмаг», «Сельхозпродукты». Чтобы полнее обеспечить занятость населения, намечено соорудить здесь птицефабрику.
- А мою одежную щетку в музее видел? - вдруг спрашивает долгожитель.
- Да, на этикетке написано, что в Петербурге куплена еще до революции.
- Улицу помню, где магазин стоял: Большая зеленая, дом семь. Наш музей запросил ленинградскую горсправку, оттуда ответили: Правильно, улица и сейчас так называется, только дом этот теперь не семь, а тринадцать.
Хорошая щетка была, отдал. Шапку тоже в музей отдал. И рубашку.
- Выходит, совсем вас раздели?
- Нет, часы вот, оставили, - живо откликается он на шутку. - Тоже в Петербурге купил. Еще послужат мне: идут минута в минуту.
Разглядывая с Русланом карманные часы на цепочке с брелоком-медальоном, на крышке читаем: «Париж.1889 г.».
- Так это же год рождения вашей жены!
- Потому и не расстаюсь с ними.
- А где Салихат Джамалхановна?
- В Назрань укатила, к дочери Тамаре, внуков повидать.
Двенадцать детей родила Салихат Джамалхановна. В живых ныне, кроме замужней Тамары, еще четыре сына. Старший - Баматгирей, живет в родительском подворье, трудится в Назрани мотористом, Башир – инженер, живет в Кустанае, Алихан - секретарь совхозного парткома в Казахстане, а самый младший - Халид - рабочий в Орджоникидзе. Трое из пятерых детей - коммунисты.
На столетие отца все собрались. Труднее было вырваться совхозному парторгу Алихану: посевная! Но в хозяйстве все-таки уважили: не каждому суждено справлять такой юбилей. Еще и гостинец передали отцу вместе с поклоном и добрыми пожеланиями.
- Саварбек Саевич, с высоты прожитого вами века, что могли бы вы сказать молодежи, с чем отправляться ей в долгую жизнь?
- Я так скажу: Советскую Родину крепко надо любить и защищать, трудиться честно, добросовестно. Когда гляжу на молодых, таких счастливых, образованных, вспоминаю то героическое время - революцию, Гражданскую войну. Вспоминаю Ленина в Петрограде, видел его, слушал. Октябрь, партия дали нам, горцам, хорошую жизнь. Вот и я до счастливых дней дожил.
- И еще век здравствуйте! - пожелали мы долгожителю».
До конца своей жизни Саварбек Саевич оставался верным сыном своего народа. Он мужественно сражался за установление советской власти в России. В его судьбе отразилась жизнь страны, которую называли «СССР», и всю свою жизнь он посветил борьбе за счастье народа.
Подготовил М.Барахоев
Общенациональная газета Республики Ингушетия "Сердало"

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Сб, 15/06/2013 - 22:00

Зарегистрироваться на нашем сайте можно здесь>>«регистрация».
Зайти в свой профиль можно здесь>>«вход».
Обновить пароль на свой «никнейм» можно здесь>>«пароль».

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры