Вы гость вход | регистрация 29 / 03 / 2024 Время Московское: 10159 Человек (а) в сети

Вдова художника Алексея Александровича Жабского подарила Государственному музею изобразительных искусств РИ работу супруга

Это не первый красивый и благородной поступок, совершаемый ценителями прекрасного — ранее мы рассказывали о благородных людях, подаривших нашему музею большое количество предметов музейного значения.Теперь речь идёт о другой благородной и щедрой истории.

Вдова известного художника, заслуженного художника России Жабского Алексея Александровича — Людмила Михайловна - передала в дар Государственному музею изобразительных искусств Республики Ингушетия живописную картину «Хризантемы и лилии» (2005 г .). Автором переданной работы является ее муж — яркий и талантливый художник.

Алексей Жабский родился 20 марта 1933 года в деревне Александровка, Новосибирской области. Сибирь, предвоенные годы, большая семья, живущая в будке путевого обходчика у железной дороги, — все это так далеко от пути к «изящным искусствам». Песни матери, лес и поле по сторонам будки и любимый красный карандаш, привезенный шестилетнему Алеше отцом из Москвы — пунктир, который незаметно и верно прокладывал этот путь.

После трагической гибели мужа в 1940 году Ульяна Гавриловна Жабская с шестью детьми переселилась в шахтерский городок Киселевск, а вскоре началась война. Жили в землянке бедно и голодно. В доме совсем мало вещей. Самое ценное — котелок и книга сказок Пушкина. Серия картин Алексея Александровича «Дети войны. 1943 год» именно отсюда, из его военного детства. На картинах — молодая вдова и дети, одинаково хрупкие и бледные, делят военный паек, читают, рисуют, готовятся к школе.

В будущей профессии, угаданной в детстве, Жабский не сомневался никогда, хотя было много других увлечений: в семье любили петь, с танцевальными номерами он, подросток, с успехом выступал в Доме культуры, а уже взрослым писал короткие рассказы о себе и своем времени. Но «карандашная» линия жизни вела его все дальше от дома, все ближе и вернее к живописи. Шестнадцатилетним подростком Алексей поступает в Свердловское художественно-ремесленное училище №42 на альфрейно-

живописное отделение. Возможно, именно отсюда он вынес бесценное чувство материала и стиля, которое гораздо позднее реализовалось в его композициях-«обманках».

Следующей ступенью стало Свердловское художественное училище, знания и умения, полученные в эти годы, помогли ему в дальнейшем организовать изостудию в общежитии Главмосстроя. Наиболее талантливые ученики Жабского поступили в различные художественные учебные заведения Москвы и стали профессионалами. В 1959 году сбылась главная мечта Алексея Александровича — по направлению Министерства культуры СССР он поступает в Государственный художественный институт им. В.И. Сурикова на факультет станковой живописи (мастерская профессора Д.К.Мочальского.

В 1965 году после окончания МГХИ выпускник Жабский получил направление в Комбинат живописного искусства, выполнявший заказы «объектов соцкультбыта». Исторические, историко-революционные темы, сюжеты из современной жизни — это разнообразие все-таки давало ему возможность выбора и творческой самореализации. Несколько его полотен этого периода — «По долинам и по взгорьям» 1967 г., «Мы новый мир построим» 1968-69гг. (Третьяковская галерея) — стали настоящими, большими удачами. В 1967 году А.А.Жабский был принят в Союз художников СССР.

Студентом, а потом и признанным художником Алексей Александрович в течении 20 лет каждое лето приезжал в Углич, предпочитая общежитие студгородка обжитым коллегами творческим дачам. Древняя угличская земля вдохновляла его на создание удивительно поэтичных пейзажей. Углич для художника — это стены Богоявленского собора и Дивная церковь Алексеевского монастыря... Это старые знакомые — студенты и соседи, которые позировали мастеру. Написанные здесь портреты стали отдельной главой творческой биографии. Художественное наследие Алексея Жабского отличается широким жанровым разнообразием. Масштабные многофигурные композиции, пейзажи, портреты, натюрморты. Интерес к древней истории Отечества вылился в создание таких полотен, как «На поле Куликово» 1980г., «На половецкие степи» 1985г. и др.

Неизменной любовью живописца всегда был натюрморт. Он будто не может насмотреться на самые разные вещи — простые и изысканные: чугунок и кувшин, сушеная рыба, хлеб с пригоревшей коркой, ветка цветущей вишни, гипсовые слепки, гравюра, старые книги... Он пишет

фрукты и цветы в духе старых мастеров. Увлекается «обманками», как их писали русские художники, в том числе его любимый Федор Толстой. Алексей Жабский то и дело «подставляет» взгляду зрителя то складки драпировки, то скомканную бумагу, то помятый коричневый пакет. Живописная часть творческого наследия художника обширна и достаточно хорошо известна, представлена в музеях и опубликована в различных изданиях. Но вторая его составляющая, графика, хранящаяся в собрании семьи — акварель, пастель, рисунок — еще только выходят из укромной тьмы папок на свет выставочных залов.

ДИПЛОМЫ И НАГРАДЫ

* 1966 диплом МОСХ РСФСР за участие в выставке «25 лет со дня Победы в битве под Москвой». Москва

* 1967 диплом оргкомитета выставки «Художники Москвы — 50-летию Октября»

* 1970 диплом МОСХ РСФСР за участие в юбилейной выставке произведений московских художников. Москва

* 1970 медаль МК РСФСР и СХ РСФСР за участие в 4-й республиканской художественной выставке «Советская Россия». Москва

* 1971 диплом АХ РСФСР за участие во Всесоюзной выставке молодых художников. Москва

* 1977 Диплом Совета министров РСФСР за участие в республиканской Художественной выставке «60 лет Великого Октября». Москва

* 1980 диплом МК РСФСР СХ РСФСР за участие в 6-й республиканской художественной выставке «Советская Россия». Москва

* 1982 диплом МОСХ РСФСР за лучшие работы года (картина «Юность»)

* 1983 диплом МОСХ РСФСР за участие во всесоюзной художественной выставке «Мы за мир». Москва

* 1984 диплом МОСХ РСФСР за участие во всесоюзной художественной выставке «Земля и люди». Москва

* 1992 выдвинут на соискание государственной премии за участие во 2-й художественной выставке «Защитникам Отечества посвящается». (В честь 50-летия Победы в ВОВ). Москва

* 1996 награжден серебряной медалью Российской академии художеств

* 1999 награжден Золотой Пушкинской медалью творческих союзов России

* 2006 диплом СХ России за произведение «Углич», 1983 год (3-я всероссийская художественная выставка пейзажной живописи «Образ Родины»). Вологда

* 2007 награжден МОСХ России премией им. Н.П.Крымова

* 2008 награжден медалью МСХ «За заслуги в развитии изобразительного искусства» и медалью имени Александра Иванова «За выдающийся вклад в изобразительное искусство России» СХ России

* 2013 г. награжден медалью им. Н.П.Крымова МСХ (посмертно)

Работы хранятся в Государственной Третьяковской галерее, художественных музеях и галереях Москвы, Ижевска, Кургана, Саранска, Твери, Тулы, Тольятти, Красноярска, Петрозаводска, Калининграда, Таганрога, Тюмени, Рязани, Ульяновска, Ростова Великого, Новокузнецка, Нового Уренгоя, Новочебоксарска, Магнитогорска, Брянска, Белгорода, Иванова, Сочи, Омска, Оренбурга, Кирова, Углича, Одессы, Киева, Баку, а также в частных коллекциях в России и за рубежом.

Теперь и Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия является счастливым обладателем и хранителем работ этого замечательного художника.

Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия выражает глубокую благодарность вдове художника Людмиле Михайловне за щедрый подарок и расценивает его как знак доверия и высокую ответственность за сохранение искусства Ингушетии для будущих поколений.

Б. Коригов,

Искусствовед