Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 22 / 07 / 2017 Время Московское: 271 Человек (а) в сети
 

Варварство подростков - явление средневековое?

Не знаю, кто и когда назвал варварство средневековым явлением. Наверно, ему хотелось внушить, что средние века вместе с собой «унесли» и это позорное и грубое проявление характера индивида или группы.Время опровергло это мнение и продолжает, к сожалению, опровергать. И в наш цивилизованный и насквозь просвещенный век уровень варварства не спадает, а лишь

меняет свои формы и методы в духе времени и достижений техники.
Вспомнилось об этом прочитав недавнее обращение председателя Комитета по делам туризма Ингушетии Беслана Хамхоева с призывом к посетителям наших гор, оставляющим свои непрошеные автографы на стенах башен или на скалах, не уродовать памятники.
Звучит банально, но так могут поступать только те, кто ничем позитивным или полезным себя не может и не сможет проявить, и эти надписи делает исключительно для того, чтобы оставить свой «след в истории», будучи похожим на ту самую девушку, осквернившую родник из тех же побуждений.

Уже несколько раз наши блогеры с болью сообщали о том, как уродуются (не хочется применять корень этого слова во множественном числе применительно к тем, кто делает эти надписи) наши уникальные башни и скалы, что их окружают. Давали фотографии, на которых явственно видны фамилии жаждущих таким варварским способом увековечиться. И что?
Им всё сходит с рук.
И после обнародования фотоснимков последнего времени никаких мер ни одна фамилия не приняла и не примет. Не принято!
С завидной регулярностью собираются в горах или на равнине те или иные фамилии на так называемые сходы. Как обычно, ведут рассказ о великих предках далекого и вчерашнего прошлого, перечисляя все знаменитости из рода, пеняют на то, что не так они широко представлены в высшем эшелоне власти, строят планы по выправлению ситуации. И наша фамилия не избежала этой показухи…
Конечно, ни одного слова здесь не произносят о своих отпрысках, нарушителях порядка, ведущих безнравственный образ жизни юношах и девушках. Это не принято: в их роду не может быть нерадивых! В лучшем случае осудит непублично и в другом месте однофамилец, но его слова – глас вопиющего в пустыне.
Фамилии и близкие родственники мгновенно собираются для принятия решения только после того, как их отпрыск совершит преступление: ДТП со смертельным исходом для невиновных, воровство чужого имущества, другое какое-нибудь преступление. Тут идут на все тяжкие, чтобы выгородить преступника, чтобы он избежал справедливого наказания в виде заключения под стражу на срок.
А остановить своего «представителя» не хватает духа.
Поэтому эти варвары и делают всё, что хотят с памятниками, объектами культуры, образования и т.п.
Стоит только пройти по нашим школам после выпускного вечера, как на ее заборах, на глухой стене, на асфальте, тротуаре увидишь инициалы или полные имена и фамилии очередных «летописцев собственной значимой персоны». И пишут «на века» - несмываемой краской. Пока пожалели стены новых школ, а для старых «альма-матер» - это обычное явление.
Ломать и крушить, уродовать стало модной потребностью части нашей молодежи. Каждый может увидеть такую изуродованную вещь в любом месте нашего общего проживания. Несколько лет назад один предприниматель недалеко от своего дома построил небольшую площадку для занятия спортом, физкультурой детей и юношества. Не прошло и полгода, как говорится, а городок разнесли, сломали, вырвали по частям. И – ничего!
Помню буквально забетонированные в землю скамейки на одном школьном стадионе, чтобы зрители могли на них сидеть, отдыхать прогуливающиеся. Выдернули вместе с бетонными столбами. И не поленились силу недюжинную применить.
Иду как-то мимо баскетбольного щита с кольцом и вижу какой-то школьник лет 10-12 бьет по нему камнями, пытаясь сбить кольцо и поломать щит. И никого не сторонится, не боится. Думая пристыдить, предложил ему взять еще камни, лежавшие небольшой кучей у нашего двора и довершить дело. Тот на полном серьезе спросил: «А можно?» (взять камни!) И он был готов довершить свою задумку. Пристыдил и прогнал. Но не был уверен, что он понял меня.
И что с них взять? Они под надежной защитой родителей, готовых буквально драться с любым, кто осмелится сделать замечание их отпрыску. На памяти был случай, когда учительница поймала одного ученика в воровстве из ее двора и привела воришку к его же отцу, чтобы вразумить виновного. Отец стал возмущаться: это не мой сын украл! Сын признается и даже вернул самолично украденное, а отец твердит: это не он, и не надо наговаривать на его сынишку! Что он будет делать после этой устной индульгенции от родителя?
Не помню случая, чтобы фамилия на своем сходе осудила, остановила своего представителя, надругавшегося над чем - то красивым, знаменательным, общественным. Повторюсь, защитить, спасти от справедливого наказания - дело святое. Тут все – горой! И пожилой человек, и благообразный старец со всеми атрибутами «мудрого аксакала» и правоверного. И мать в первую очередь, по приказу которой ее муж и поднимает весь род на «защиту чести и достоинства», никак не меньше, фамилии!
Справедливости ради следует отметить работу таких общественных организаций в деле примирения враждующих семей и фамилий. Благое дело! Но вражда – следствие, а надо бы бороться с причиной.
Вот и получается, что избежать наказания - дело чести, а наказать виновного – обратного характера явление?
Многие в соцсетях возмущались, как на развалинах какого-то храма в Сирии наши соотечественники увековечили себя в виде надписей «Нина» и «Грозный». А что наши земляки ничуть не «слабее» их - молчим.
Невольно на ум приходит крамольная мысль: какая польза от советов старейшин и тейпов, как общих, так и локальных, если они не в состоянии (не скажу, что не хотят) вразумить нерадивого, призвать его не позорить свою фамилию? Как они собираются решать общенациональные задачи, если не могут справиться с проблемами одной семьи своего рода, угомонить одного юношу?
Могут ли в таких советах быть те, кто не способен быть хозяином в собственной семье? Вопрос – риторический…
Варварство, о котором я веду речь, можно свести к минимуму только воспитанием и спросом. А они оба во многих наших семьях напрочь отсутствуют.

С.Султанов
Сердало

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Гость1 Чт, 06/07/2017 - 17:13

так вроде дружинников-обществеников рекламировали по ТВ,почему их не видно негде? Власть не работает,а просто получает зарплату делая видимость работы

Абббас с перископом Чт, 06/07/2017 - 12:39

Хорошая статья,умная!Но!
Совершенно бесполезная на текущий момент!
Мне представляется,что материал должен быть обращён к ВОЛОНТЕРАМ!
К тем,кто своим умением и желанием может устранить вандализмус этих...
Ведь сказано,что шайтаны есть среди джиннов и людей.

Волонтеры своей добротой могут отогнать шайтанчиков,ибо дьявол нехочет быть узнанным в своих делах!
Поднимать престиж волонтеров задача СВЕТА(СЕРДАЛО)
ПРОТИВ ТЬМЫ ШАЙТАНА.
ТАК ДУМАЕТСЯ.
СТАТьЯ ХОРОШАЯ,МНОГО СЛОВ,НО СОветикус ТАЙМОМ ПАХНЕТ.,УВЫ
Хотелось бы ошибиться мне9925....

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры