Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 25 / 08 / 2019 Время Московское: 238 Человек (а) в сети
 

В редакции поступило письмо: Кто мы, в конце концов?

Я все думаю над тем, как все же изменчив этот мир, а если быть точнее - как изменчивы мы сами. Вот находится человек на сколь-нибудь высоком посту, в сколь-нибудь важной должности - мы хвалим его, вознося чуть ли не до самых небес и приписывая ему мнимые и не мнимые достоинства и заслуги, но стоит этому же человеку чуть оступиться, «пошатнуться» на этом посту или вовсе уйти с него по каким-то причинам, как мы тут же отворачиваемся от него и начинаем обвинять его во всех грехах, отрицая даже те положительные качества, что есть в нем, и то хорошее, что было сделано этим человеком.
Вот и думаю я: кто мы, в конце-то концов?!
Все эти дни с момента объявления в СМИ об отставке теперь уже бывшего президента Ингушетии Мурата Зязикова меня не покидает чувство нашей общей вины перед этим человеком: возможно, мы недопоняли и недооценили его самого и его деятельность на посту президента республики.
Я не был ни сторонником, ни противником Мурата Зязикова, но уважал его как президента моей республики и буду уважать - как человека и личность. Да и с чего бы мне, рядовому гражданину республики, как и тысячам людей, подобных мне, быть его противником? Он жил и незримо для нас делал свое дело на высоком посту, а мы жили своей жизнью, в своих повседневных заботах и хлопотах, в стороне от него, его жизни и деятельности. Нет точек соприкосновения в жизни, быту, в совместной деятельности, значит, нет и противоречий. Как говорится, делить-то нечего. Но мы видели преображающуюся Ингушетию, видели плоды его деятельности.
Так уж мы устроены: не храним, что имеем, а потерявши - сокрушаемся. Людям трудно, практически невозможно угодить. По-разному относились в республике к Мурату Зязикову. Были довольные и недовольные им, кто-то его в чем-то укорял, что вполне естественно. Всем мил не будешь, тем более на таком посту, где решаются вопросы республиканского уровня, общенациональной значимости. В семье-то трудно угодить всем. Но кто бы там что ни говорил и кто-бы как к нему ни относился, он достойно прошел свой путь на этом посту. Конечно же, не все удалось сделать. Конечно же, были какие-то ошибки, промахи и неудачи, зигзаги, шероховатости и повороты. Это жизнь. И живем мы в реальном, порой суровом и жестоком мире, который, помимо нашей воли, диктует свои условия. Но он сделал достаточно для одного человека и за время, отпущенное ему на это Богом. И свидетельство тому - воздвигнутые за это время в республике корпуса жилых домов, административных зданий, школ, больниц, спорткомплексов, новые дороги и многое другое, а главное - люди (дети, женщины, старики), уваженные им, согретые его вниманием, заботой и душевной теплотой.
Я увидел Мурата Зязикова на телеэкране в день утверждения парламентом республики кандидатуры Ю. Евкурова на должность президента Ингушетии. И мне показалось, что Мурат Зязиков оставляет республику, как бы точнее выразиться, с тяжелым сердцем, что ли. Возможно, мне это показалось. Возможно... Но произнесенная им фраза: «Ну, не получилось», - произвела на меня сильное впечатление. Надеюсь, что найдется газета в самой республике или за ее пределами, которая опубликует сей материал, и Мурат Зязиков прочтет его. Так вот, Мурат, облегчи и успокой свое сердце. У тебя все получилось. Извини, что обращаюсь на «ты». Как ты знаешь, в ингушском этикете нет формы обращения на «вы», да и возраст мой дает мне право на такое обращение. В своей деятельности на посту главы республики ты сделал, повторюсь, все возможное(!) во благо нашей общей Родины - Ингушетии и нашего многострадального народа, что бы там злые языки ни говорили. А в том, что не удалось тебе сделать, нет твоей вины. Это сделают другие, вслед за нами идущие. Иначе для чего они?! Спасибо, Мурат, что был с нами без малого семь лет, за твое терпение, труд и заботу о нас. И не таи в своем сердце обиду на нас, возможно, не понявших и не оценивших твой труд.
А теперь слово к вам, ингуши, к моим братьям и сестрам по религии, крови и духу. У нас большое политическое событие - избран новый президент республики - Юнус-Бек Баматгиреевич Евкуров. Это человек, родившийся и выросший в большой, дружной и трудолюбивой семье, человек с прекрасной и богатой биографией несмотря на свой сравнительно молодой возраст, проявивший себя в военном искусстве. Десантник, Герой России, генерал-майор, что уже само по себе говорит о многом. Со слов его знакомых и сослуживцев, человек мужественный, которым может гордиться любая нация.
Но каким бы выдающимся ни был человек, он мало что может сделать в одиночку, тем более на новом для него поприще, поэтому ему понадобится команда профессионалов, преданных делу, народу и республике. Но и этого будет мало без понимания, доверия, помощи и поддержки общества, т.е. нас с вами. И проявить это понимание, оказать ему доверие, всемерную поддержку и помощь - наш долг и наша святая обязанность.
И последнее. Давайте научимся сами и научим наших детей и внуков уважать и чтить наших лидеров, бывших, настоящих и будущих. Только не путайте, пожалуйста, уважение и почтение с отвратительным подхалимством и восхвалением (возвеличиванием), на которые мы горазды и чем, собственно, мы только и занимались с первого дня становления нашей республики, попутно охаивая бывших наших лидеров. Мерзкое это занятие. Вспомните, что сказал наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) о хвалящих и хвалу принимающих. Пожелаем новому президенту нашей республики здоровья, сил и энергии для праведных дел и больших свершений на благо республики и народа. Для этого у него есть все данные, и какой будет его деятельность на этом высоком посту - во многом зависит от нас, от благословения Аллаха.

Исрапил Яндиев

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры