Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 22 / 10 / 2019 Время Московское: 394 Человек (а) в сети
 

В деле Макшарипа Аушева мало доверия

Скандальный оборот принимает расследование дела об убийстве в октябре прошлого года ингушского оппозиционера Макшарипа Аушева. Вчера его родственники заявили отвод следственной группе, обвинив ее в бездействии и непрофессионализме. Руководитель следственной группы Виктор Мельник заявил "Ъ", что он и его подчиненные работают в полном соответствии с требованием закона и что для претензий нет никаких оснований.

Как пояснил вчера "Ъ" адвокат Муса Плиев, который представляет интересы семьи Макшарипа Аушева, отвод следственной группе стал вынужденной мерой. "Следствие по делу об убийстве Макшарипа должно было быть закончено к 25 декабря 2009 года, но к этому сроку никаких результатов не было, и следователи попросили еще два месяца. Дополнительное время на исходе, а продвижения никакого",— заявил адвокат. Он обвинил следствие в непрофессионализме и умышленном игнорировании важных для раскрытия преступления обстоятельств. "Они (следователи.— "Ъ") тратят все свое время на изучение коммерческих дел Макшарипа, не уделяя должного внимания его оппозиционной и правозащитной деятельности",— посетовал господин Плиев.

Серьезным основанием для отвода следственной группе господин Плиев считает и тот факт, что расследование курирует начальник 4-го отдела главного следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Северо-Кавказскому и Южному округам, который в 2009 году пытался привлечь оппозиционера к уголовной ответственности за митинги против тогдашнего президента Ингушетии Мурата Зязикова. "Макшарип сначала был оправдан Верховным судом республики, а затем и Верховным судом России",— напомнил адвокат. Господин Плиев и семья убитого оппозиционера настаивают на передаче его дела из регионального следствия в центральный аппарат следственного комитета при прокуратуре РФ.

"Претензии к следствию совершенно безосновательны. Мы работаем в полном соответствии с законом, тщательно изучая все обстоятельства происшедшего",— заявил вчера "Ъ" руководитель следственной группы Виктор Мельник, который ведет дело об убийстве ингушского оппозиционера. Однако распространяться о результатах работы своей группы господин Мельник не стал, сославшись на интересы следствия. "О мотивах убийства Аушева говорить пока рано, но могу вас заверить, что отрабатываются все версии, в том числе и те, о которых говорят родственники убитого",— уточнил следователь.

Напомним, машина, в которой Макшарип Аушев ехал вместе со своей родственницей, была обстреляна 25 октября 2009 года на федеральной трассе "Кавказ" в нескольких километрах от Нальчика. Оппозиционер скончался на месте, а его родственница умерла впоследствии в больнице. Соратники господина Аушева сразу заявили, что с ним расправились за правозащитную деятельность и что к убийству могут быть причастны силовики. Расследование дело об убийстве Аушева взял под свой личный контроль генпрокурор РФ Юрий Чайка.

Муса Мурадов; Александра Ларинцева, Пятигорск

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры