Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 23 / 04 / 2024 Время Московское: 6093 Человек (а) в сети
 

УСЕРДНЫЙ В СВОЕМ ДЕЛЕ ЧЕЛОВЕК (Об академике Ахмете Иссаковиче Тимурзиеве)

Ты видишь человека, усердного в своем деле?
Он будет стоять впереди королей.
(Бенджамин Франклин (1706-1796) – американский просветитель,
ученый и государственный деятель)

Возвращаться из ссылки в Казахстан мне пришлось отдельно от семьи. Выданное разрешение на возвращение в

1958 году через некоторое время власти отобрали. Заявили, что в наших селах и домах живут перемещенные во время войны люди из других районов огромной России. Нашей семье пришлось вновь строить дом, так как после получения разрешения на возвращение на Кавказ мы успели продать дом в Алма-Ате.
В учрежденной в то время газете «Знамя труда» в Алма-Ате была информация, что в Назрани начато строительство завода «Электроинструмент». Это как раз по моей специальности. Я упросил мать и старших братьев отпустить меня в Назрань работать на этом заводе. Осенью 1961 года, получив квартиру возле строящегося завода, я обосновался в Назрани.
Семьи моих братьев росли быстро, с преобладанием мальчиков. К шестьдесят девятому году у меня набралось достаточное количество племянников. Они ходили в школу, но не учились. Бывая иногда у старших братьев в Грозном с ночевкой, я был в курсе «успехов» своих племяшей в школе. Ситуация была аховая. И я договорился со снохами, чтобы они распустили страшный слух, что з1амига воти из Назрани отрезает уши у двоечников, и этим детям приходится круглый год ходить в шапках-ушанках.
И вот в назначенный день, вернее вечер, я был у старших братьев, живших в Грозном, рядом с общим двором. Все мальчики были дома. Я приступил к экзекуции племяшей-двоечников, заказав детта ч1аьпилгаш. Дело происходило под навесом в общем дворе. При этом присутствовали все домочадцы. Мальчики все держали в руках дневники и образовали плотную стайку, вернее живой комок, как образуют овцы, когда в овчарню забираются голодные волки. А в метрах пяти-шести от общей стайки двоечников стоял опрятно одетый парень с серьезным лицом и очень выразительными глазами. Дневника у него не было в руках.
От многочисленных повторов «тройка-двойка» я вспомнил конец первого тома поэмы «Мертвые души» Гоголя: «Эх, тройка! Птица тройка, кто тебя выдумал? Знать, у бойкого народа ты могла только родиться». Рассказывали позже, что при этом я методично, под текст Гоголя ударял дневником с двойками по головам своих обреченных племяшей-двоечников.
Опомнившись от нахлынувших эмоций, я, перефразируя классика, задал своим племянникам-двоечникам и троечникам вопрос:
– Куда же несетесь вы, несчастные мои племяши, со своими двойками и тройками?!
Тут один из двоечников, проявив инициативу, сообщил мне, что я забыл проверить дневник у мальчика по имени Ахмет, который все это время стоял в сторонке и за всем наблюдал.
– З1амига воти, – сказал этот двоечник, – ты забыл проверить дневник у Ахмета, – и указал на опрятно одетого парня.
Я не знал чей этот парень и поэтому спросил:
– А чей он?
– Это воккха воте Иссакха, – с готовностью ответили несколько двоечников.
Я подозвал парня и спросил его:
– Ты зачем здесь?
Совсем не смущаясь, парень ответил:
– Тут рассказывали, что у двоечников будут отрезать уши и в сыром виде их будет кто-то кушать. Интересно было посмотреть, как это будет происходить.
В его словах я почувствовал силу духа. Надеясь в какой-то мере удовлетворить жажду наказания двоечников, я потребовал у этого парня показать и его дневник. Тот велел симпатичному мальчику принести дневник, который лежит на его письменном столе.
Пока я подсчитывал двойки и тройки принесли дневник этого аккуратного парня. Был он обернут в ватманскую бумагу. Красивым почерком было написано: «Тимурзиев Ахмет. 6-й класс». Уже порядочно уставший от этих троек и двоек, достаточно проголодавшийся (тем более ч1аьпилгаш уже были готовы), без всякой надежды и энтузиазма, не ожидая сюрприза, я открыл этот дневник. Сердце мое радостно забилось. В дневнике каждый день недели стояли по три, по четыре пятерки. В моем мозгу блеснула мысль: неужто это тот луч света в темном царстве, о котором говорил драматург Островский. В меня вселилась надежда, что еще будучи живым, я дождусь того, когда в дневниках моих племянников исчезнут тройки и двойки. Листая этот дневник с пятерками, я стал постепенно успокаиваться.
– Ты где учишься? – спросил я его, думая, что он приезжий.
– В той же школе, что и они, – ответил парень, показывая на двоечников.
– А почему у тебя пятерки, а у них двойки? – взревел я, взвинчивая себя все больше.
Парень чуть отодвинулся от меня и уверенным голосом сказал:
– Так я в школу хожу учиться, а не футбол гонять и в кино ходить.
Вся стая двоечников с ненавистью посмотрела на него. Я не торопясь вытащил из кармана костюма нож, изготовленный из инструментальной стали и закаленный мной по всем правилам термообработки. Отыскал в своих карманах гвоздь-сотку, специально взятый для эффекта. Положив этот гвоздь на край стола, я ударом ножа разрубил его пополам. Эффект получился, конечно, сильный. Лица всей стаи двоечников побелели как мел, у некоторых скулы свело судорогой, а у остальных мелко-мелко дрожали губы.
Сверкая глазами, я некоторое время походил около стаи. Иногда большим пальцем правой руки проверял острие лезвия ножа.
– Деспот, отпусти детей! Ты их вконец замордовал, – в приказном тоне строго сказала мне мать. – Возьми с них честное пионерское и назначь дату следующей проверки дневников!
Двоечники поняли, что их безделью пришел конец, коль их бабушка требует у свирепого з1амига воти из Назрани определить срок следующей проверки.
* * *
Не имеющий ничего общего с педагогикой наш «эксперимент» все же возымел положительные результаты. Ребята начали учиться лучше. Почувствовали за собой строгий контроль. Я побывал на нескольких родительских собраниях вместо отцов. А сам, работая начальником механического цеха, кото-рый «пахал» в три смены, постепенно потерял из поля зрения парня, которого звали Ахмет, дневник которого был полон пятерок.
Иногда, встречаясь с его матерью, я узнавал о нем скудные данные. Вот окончил десять классов, поступил в Грозненский нефтяной институт, окончил институт, работает в Мангышлаке. Древнеримский теоретик ораторского искусства Марк Фабий Квинтилиан по этому поводу высказался так: «Подавляющее множество детей подает добрые надежды; если все это с возрастом угасает, ясно, что повинна в этом не природа, а воспитание».
Одна школа, одни учителя, одни учебники, а вот какой разброс: двоечники, троечники, хорошисты и отличники.
А оказалось, что свою трудовую деятельность Ахмет начал с должности исполняющего обязанности младшего научного сотрудника. Затем по восходящей – старшим научным сотрудником, ведущим научным сотрудником, заведующим лабораторией Казахского научно-исследовательского института МНП (Министерства нефтяной промышленности) СССР (КазНИПИнефть), начальником Мангышлакской геологоразведочной тематической партии Производственного Объединения «Мангышлакнефть».
Заочно в 1986 году закончил аспирантуру при Всесоюзном научно-исследовательском геологоразве-дочном институте (ВНИГРИ) в городе Ленинграде. А 26 апреля 1986 года, к своим тридцати годам, защитил диссертацию на тему: «Неотектонические условия размещения и методы прогнозирования нефтегазоносности (на примере Южного Мангышлака)». Решением ВАК (Всесоюзная аттестационная комиссия) ему присвоена ученая степень – кандидата геолого-минералогических наук.
В связи с распадом СССР Ахмет Тимурзиев занимал коммерческие (директор московского представительства совместного российско-американского нефтяного предприятия СП «АмКоми») и ад-министративные должности (генеральный директор ОАО «Ингушнефтегазпром»). С 2003 года он работает в ОАО «ЦГЭ» (Центральная Геофизическая Экспедиция) в должности заместителя главного геофизика. За это время он работал в качестве ответственного исполнителя и главного геолога над проектами по созданию геологических моделей месторождений и лицензионных участков Западной Сибири, Прика-спийской впадины Азербайджана, шельфа Вьетнама, Алжирской Сахары и других регионов мира.
Ахмет Иссакович Тимурзиев автор многочисленных успешных рекомендаций на бурение поисково-разведочных скважин и открытий новых высокопродуктивных залежей нефти и газа.
В 2009 году 27 февраля он защитил докторскую диссертацию на тему: «Новейшая сдвиговая тектоника осадочных бассейнов: тектонофизический и флюидодинамический аспекты (в связи с нефтегазоносностью)». На заседании диссертационного Совета МГУ по специальности (геотектоника и геодинамика) и решением ВАК ему присвоена ученая степень – доктора геолого-минералогических наук.
Он автор более 250 опубликованных работ в научных журналах и других специализированных изданиях геологического и нефтяного профиля. Автор 40 научно-исследовательских и научно-производственных отчетов, одной совместной монографии, трех зарегистрированных изобретений и двух патентов СССР на способы поисков и разведки месторождения нефти и газа.
Областью научных интересов доктора наук (2009г.), академика Российской академии естественных наук (25.02.2010) Ахмета Иссаковича Тимурзиева являются: тектоника и нефтегазоносность осадочных бассейнов; структурно-кинематический и динамический анализ разрывных нарушений и трещинных систем; реконструкции напряженно-деформированного состояния горных пород; прогноз параметров фильтрационной неоднородности трещинных коллекторов; разработка генетических критериев нефтегазоносности недр на основе глубинно-фильтрационной модели нефтегазообразования; бассейновый анализ, методы прогнозирования и оценки перспектив нефтегазоносности тектонических структур и территории, нефтегазогеологическое районирование недр; обоснование направлений геологоразведочных работ; разработка методов поисков и разведки залежей нефти.
Он активно развивает теорию сдвиговой тектоники осадочных бассейнов и новую парадигму нефтегазовой геологии на основе теории глубинной абиогенно-мантийной модели происхождения нефти в рамках проекта «Глубинная нефть». Организовал в 2011 году и является бессменным Председателем Кудрявцевских чтений – ежегодной Всероссийской научной конференции по глубинному генезису нефти и газа.
С 2013 года – учредитель и главный редактор электронного научного журнала «Глубинная нефть».
25 февраля 2010 года Российская Академия естественных наук избрала Ахмета Иссаковича Тимурзиева действительным членом Академии по секции «Системный анализ и прогноз». (К слову: по возрасту на три года раньше знаменитого Ивана Михайловича Губкина (1871-1939). Решением президиума исполкома российского геологического общества от 20 марта 2013 года академик А.И. Тимурзиев награжден медалью А.Е.Ферсмана «За заслуги в геологии».
Он был с самого детства усердным (об этом говорили его пятерки в дневнике), а сейчас академик РАЕН может смело стоять перед любым королем.
Пожелаем ему крепкого здоровья и больших успехов в российской науке.
Башир ТИМУРЗИЕВ,
член Союза писателей Российской Федерации.

Сердало

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры