Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 01 / 11 / 2020 Время Московское: 162 Человек (а) в сети
 

Усадьба с экзотическими птицами в Ингушетии в августе ожидает первых туристов

Яхья Акиев превратил свою усадьбу в ингушском селе Верхние Ачалуки в птицеферму, на которой вместе с обыкновенными петухами и курами водятся павлины, аисты, орлы, совы и другие пернатые. После того как в гостях у Яхьи побывал блогер Адам Сагов, усадьбу орнитолога-любителя решили включить в туристический маршрут. С владельцем необычного птичника пообщался «АиФ-СК».

Лебедь пришёл в гости и решил остаться
В Верхних Ачалуках у Яхьи Акиева - целое поместье с особняком, симпатичными беседками с черепичными крышами, декорациями из камня, прудами, фонтанами и садом. Здесь на шести гектарах привольно чувствуют себя самые разные птицы: аисты, журавли, утки, лебеди, орлы, совы и павлины.

У некоторых есть имена: одного из аистов зовут Макшарип, а беркута - Абрек.

«Я даже не знаю, сколько птиц у меня живёт, - признался Яхья. - В прошлом году был большой приплод, постоянно кто-то прилетает на время, а потом улетает, но большая часть остаётся».

Аист Макшарип попал к Яхье три года назад. Его со сломанной лапкой принесли сотрудники МЧС. Ветеринар смог спасти аиста, но он до сих пор прихрамывает. Летать не любит: сделает кружок-другой и садится на землю. Зато к нему регулярно прилетают другие аисты.
В пруду у Яхьи вместе с домашними лебедями живёт их дикий собрат, выделяющийся на их фоне внушительными размерами. Любитель птиц купил его через интернет у другого жителя Ингушетии.

«Я расспросил продавца, откуда у него эта птица, и тот рассказал, что лебедь просто зашёл к нему в дом и не хотел уходить, - вспоминает Яхья Акиев. - Возможно, он отбился от стаи. Мужчина не собирался держать его у себя, но и выгнать его не мог и потому дал объявление о продаже. Я отвёз лебедя к орнитологу, чтобы узнать, не болен ли он. Оказалось, здоров, может летать, но почему-то не хочет возвращаться к сородичам. Так и живёт у меня около двух лет».

Почти все птицы у Яхьи живут семьями, и только беркут Абрек пока «холостой». Пернатые свободно гуляют по поместью, не боясь людей. Друг с другом взаимодействуют по-разному: одни птицы игнорируют соседей, другие конфликтуют. Сорока, например, при своих скромных размерах периодически загоняет в угол орла, считая лучшей защитой нападение.

Места и еды хватает всем: летом птицы питаются обычными кормами и растениями, которых вокруг в изобилии, зимой получают дополнительные витаминные добавки. Если пернатым понадобится медицинская помощь, вызывают ветеринара из Владикавказа.

Зеркало для павлина
Яхья занялся разведением птиц около пяти лет назад. Кого-то ему привозят в подарок, кого-то находит сам. Своих любимцев павлинов выводит в инкубаторе. Впрочем, некоторые из них и сами неплохо размножаются. Как рассказал хозяин дома, павлины нередко гнездятся в саду, а потом внезапно приводят с собой птенцов.

«Это настоящие короли птиц, и ведут они себя соответствующе, - рассказал Яхья.
- Как-то раз забыли закрыть дверь в сауну, туда зашёл один из самцов и стал расхаживать перед зеркалом. Они очень гордые и, кажется, прекрасно осознают свою красоту. Почти не даются в руки. Очень упрямые птицы: если павлин не хочет в вольер, будет бегать по всей территории, ускользая от преследователей и дразня. Но так ведут себя только самцы, а самки по повадкам не слишком отличаются от домашних индеек. Они почти не кричат, хорошо маскируются и заметны только, когда вьются вокруг самца с самым большим и пышным хвостом. Почти у всех пород павлинов - гарем, и только представители породы арлекин моногамны и остаются с одной самкой на всю жизнь».

Сад среди курганов

В Ингушетии непросто заниматься земледелием из-за бедной каменистой почвы, а для того чтобы разбить цветущий сад в несколько гектаров, понадобилось немало усилий.

«Этот холм был практически безжизненным из-за плохого грунта, - рассказал Яхья.
- Когда-то в юности я пас здесь баранов и мечтал, что построю здесь дом и разобью сад. Мечта сбылась. Очень много труда было вложено. Почти каждое дерево - а их около тысячи - посадил сам. В процессе наткнулся на курган с захоронением. Найденные в нём кувшины передал в национальный музей - оказалось, что им две тысячи лет, - а останки перезахоронил на кладбище по всем правилам.

Ещё два кургана на участке остались нетронутыми. Думаю о том, как бы превратить их в музей, чтобы демонстрировать исторические артефакты».
Первых туристов Яхья Акиев ждёт уже в августе.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры