Вы гость вход | регистрация 28 / 03 / 2024 Время Московское: 8775 Человек (а) в сети

Умер журналист и писатель Мурат Картоев

Умер почетный гражданин города воинской славы Малгобека, журналист и писатель, наш коллега Мурат Картоев. Мурат Мажитович родился в 1950 году в Казахстане,

когда наш народ находился в депортации.

Осенью 1956 года семья будущего журналиста возвращается домой. Мурат Картоев окончил среднюю школу сельского поселения Инарки Малгобекского района, затем поступил в Чечено-Ингушский государственный университет. Много лет проработал словесником в школе.

Писать Мурат Мажитович начал в 1962 году. Через десять лет вышел его первый сборник стихов. В возрасте 23-х лет написал свой первый роман «Золотая кровь». В 1985 году, твердо решив заняться журналистикой, тягу к которой он чувствовал давно, Мурат Картоев начинает работать в общенациональной газете «Сердало» («Свет»): литературным сотрудником, корреспондентом, заведующим отделом, заместителем главного редактора.

После он долгие проработал в газетах «Народное слово» и «Вести Малгобека». Им написаны и опубликованы значительные по количеству и значимые по содержанию, различные по жанрам публицистические материалы такие, как «Путник из Аравии», «Табу как мерило чести и достоинства», «Горная Ингушетия — цивилизация наших предков, империя наших сердец» и сотни других. За отражение в прессе героического прошлого ингушского города воинской славы в 2010 году ему было присвоено звание почетного гражданина Малгобека.

Им написаны и изданы десятки повестей и рассказов. Темы человечности, нравственности, преданности делу являются основными в произведениях писателя, а простые люди — их главными героями. Они не выдуманы, а взяты из жизни.

Коллектив редакции газеты «Ингушетия» выражает соболезнования родным и близким Мурата Мажитовича Картоева. Дала гешт долда цунна!
Газета «Ингушетия»