Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 21 / 08 / 2017 Время Московское: 745 Человек (а) в сети
 

Укуров Хаджибикар из Военной элиты России

Писать о таком человеке, как Хаджибикар Укуров, тяжело. И вроде бы многое знаешь о его жизненном пути, знаком и дружишь с ним с детства, много раз виделся, читал всё, что написано о нём. Одновременно боишься не сказать чего-то главного, дав только известные факты его биографии и выразив только своё отношение к нему. По справедливости, Хаджибикар достоин написания отдельной книги. Может, и увидят скоро читатели такое издание…
60-летний юбилей со дня его рождения, наступивший 25 апреля 2016 г.,

заставляет написать о генерале Х. Укурове статью, чтобы читатель мог хотя бы в пределах газетной площади представить себе его жизнь от школьника из г. Малгобека до генерала, единственного ингуша, вошедшего в список Военной элиты России конца ХХ - начала ХХI века, опубликованный в одноимённом энциклопедическом справочнике, изданном в Москве в 2010 г.

Даже человеку из ближнего круга друзей трудно бывает добиться от него рассказа о себе для статьи, так как скромность его – не напускная или кокетливая - не позволяет получить от него искомые данные. Вот и на этот юбилей я получил от него отказ от дачи нужного устного материала. Но, располагая почти всеми опубликованными в открытой печати материалами, я и отважился написать эту статью.
Всякий раз, когда заходит речь о Хаджибикаре Укурове, как о генерале современной Российской армии, собеседник сразу вспоминает другого генерала, легендарного Укурова Тонта Наурузовича (1865-1934), прадеда нашего героя. Активный участник всех военных кампаний, которые выпали на время его службы в Российской армии, Тонт Укуров в 1915 г. ушел в отставку и вернулся на свою малую Родину в с. Инарки ныне Малгобекского района Ингушетии. Несмотря на все свои заслуги перед Отечеством, перенёс все тяготы, выпавшие на долю своего народа в конце 20-х - начале 30-х годов и умер, сохранив честь и достоинство.
С самого раннего возраста Тонт Укуров был для Хаджибикара не просто предметом фамильной и национальной гордости, но и эталоном офицерского служения родине и народу, идеалом для подражания. Примером служения Родине являлся и родной дядя будущего генерала - Батальгирей Гиреевич Укуров, погибший во время Великой Отечественной войны, защищая Родину от немецко-фашистских захватчиков. Вместе с тем, нельзя сказать, что он прямо с раннего детства мечтал стать офицером и встать с оружием в руках на защиту Отечества.
Как и все его ровесники, начиная от тех, кто младше его на 12 лет, Хаджибикар Укуров родился в Казахстане, в Павлодарской области, где в 1944 г. не по своей воле оказались и его будущие родители. Но сознательное детство прошло на исторической Родине, в Ингушетии, куда в начале 60-х годов они вернулись из депортации.
Учился в школе №3 г. Малгобека, которая в то время была одной из лучших в республике. Параллельно занимался спортом. Со школьных лет привык Хаджибикар делать всё на отлично, будь то учеба или занятия спортом. И хорошая учеба, и спортивные победы были результатом упорного труда и жесткой самодисциплины. Успехи в спорте, достигаемые упорством и настойчивостью, по мнению его тренеров, открывали перед ним перспективу стать чемпионом по вольной борьбе.
Но Хаджибикар внезапно, по какому-то наитию, уже на финише школьной поры вдруг (вдруг ли?) решил поступить в военное училище. Сразу после школы, в 1973 г., он подает документы в Орджоникидзевское (ныне Владикавказское) высшее зенитно-ракетное командное училище противовоздушной обороны. Даже некоторая внезапность выбора не удивила его родных и близких. Отец Баматгирей Гиреевич и мать Маймулат Магомедовна, рожденная Газдиева, приняли его выбор как должное, хотя уход своего старшего сына надолго из дома, где оставались еще три младших сына – школьников, и создавал некоторые неудобства, присущие ингушским семьям. И родители, и братья Батыр, Руслан и Дауд не могли знать, до какого звания дослужится их сын и брат, но в одном они были уверены: служить будет честно и добьется больших высот!
«Я, кстати, совсем не собирался стать военным. Решение связать свою судьбу с армией принял самостоятельно в течение нескольких дней. Наверное, молодежь на Кавказе взрослеет быстрее, у нас уже в 18 лет ты взрослый мужчина. Да и занятия спортом тоже дают жизненный опыт – я был мастером спорта по вольной борьбе», - говорил он позднее. (Кузнецова И., «60-летие корпуса встретим достойно». Интервью Х.Б. Укурова. Газ. «Ржевские новости», 15. 12. 2004 г.)
Мы с ним и во время учебы в училище виделись, когда он наведывался к своей родной тёте по материнской линии Маржан Патиевой, являвшейся женой моего любимого дяди Тембулата, в селе Куртат. Уже тогда в нём были заметны целеустремленность и стержень жизни.
В 1977 году после окончания Орджоникидзевского высшего военного командного училища Хаджибикар Укуров уехал на своё первое воинское назначение в войсках ПВО страны в Ленинградский военный округ, под г. Петрозаводск.
«Прошел практически все ступени, - вспоминал он позднее. - Начал с должности старшего техника второго отделения первой батареи, а затем поочередно был офицером наведения первого отделения первой батареи, офицером наведения отделения боевого управления радиотехнической батареи дивизиона, начальником отделения боевого управления – офицером наведения радиотехнической батареи третьего зенитно-ракетного дивизиона, заместителем командира дивизиона по вооружению – командиром радиотехнической батареи зенитно-ракетного дивизиона, командиром зенитно-ракетного дивизиона. Это была настоящая учеба для будущего генерала». (Картоев Мурад. «Инарал». Газ. «Сердало», 4 августа 2000 г.)
Наименования должностей мало что говорят человеку, не знакомому с армейской службой, но за ними стоит упорный труд молодого офицера, когда воинские подразделения, возглавляемые Хаджибикаром Укуровым, неизменно выходили победителями в учениях в составе своих подразделений. Этого нельзя было не заметить, и Укурову доверяют сперва командовать отделением боевого управления дивизиона, потом – батареей, а там и самим дивизионом войсковой части ПВО. Между началом военной службы и выходом на дивизион прошло всего 4 года.
«… наибольшие способности он показал в знании материальной части различных систем вооружения подразделения, - написано в характеристике, подписанной командующим 11-ой армией военно-воздушных сил и противовоздушной обороны генерал-лейтенантом И. Садофьевым. - В короткие сроки по схемам и на практике изучил все системы, входящие в состав батареи, организовал эксплуатацию и был способен грамотно обучать их эксплуатации личный состав. По итогам 1981 и 1982 годов батарея удерживала звание отличной, 100% личного состава являлись классными специалистами и овладели смежными специальностями. Лично старший лейтенант УКУРОВ Х.Б. подал более 20 рационализаторских предложений, значительно повлиявших на повышение уровня боевой готовности».
Не пожелав продолжить службу, имея за плечами только одно военное училище, Хаджибикар Укуров решает углубить и расширить свой теоретический военный багаж. Это случайное совпадение, но все свои высшие военные учебные заведения он оканчивает с разрывом в 11 лет каждое: в 1977, 1988 и 1999 годах.
Особняком стоят в биографии генерала переподготовки в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики в 1988 г. и Московской академии государственного и муниципального управления (2008). По мнению студента этих уже гражданских вузов Хаджибикара Укурова, знания по экономике и управлению ему нужны были для общего развития и на случай работы после ухода из армии: «В наше время все пригодится!» Так оно и вышло: пригодилось.
В 1988 г. 32-летний офицер оканчивает Военную командную академию противовоздушной обороны. По окончании академии Х. Укурова назначают начальником штаба 705-го зенитно-ракетного полка особого назначения 86-й дивизии ПВО. Вскоре назначается он командиром 549-го зенитно-ракетного полка особого назначения этой же дивизии.
Службу проходил в г. Подольске (1990-1994 г., командир зенитного ракетного полка) и г. Видное Московской области (1994-1997 г., заместитель командира дивизии ПВО).
В 1999 г. первым из числа ингушей Хаджибикар Укуров закончил вожделенную для каждого офицера Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил РФ. Служебная характеристика, данная Х.Б. Укурову при зачислении его кандидатом в Академию Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации говорит:
"За время прохождения службы в воинской части 52096 полковник Укуров X. Б. зарекомендовал себя дисциплинированным, грамотным, решительным офицером-руководителем. Обязанности по занимаемой должности знает и успешно справляется с ними. Высоко подготовлен в профессиональном отношении. Является мастером боевой квалификации (приказ командира воинской части 32396 №038 от 25 ноября 1996. г.) по тактической, технической и специальной подготовке, имеет отличные знания. Технику, стоящую на вооружении соединения, и способы ее боевого применения знает и способен грамотно руководить боевой работой. Целенаправленно и умело организует личный состав соединения на выполнения задач по несению боевого дежурства, боевой учебы в командирской подготовке, укреплению воинской дисциплины и правопорядка. Требователен к себе и подчиненным. К порученному делу относится исключительно добросовестно, с чувством высокой ответственности. Настойчив в достижении поставленной цели. В своей работе умеет выделить главное направление».
Начальник академии генерал-полковник В. Третьяков приветствовал Хаджибикара Баматгиреевича со следующими словами: "Командование академии, профессорско-преподавательский состав имеют честь приветствовать Вас в стенах прославленной Военной академии Генерального штаба, в центре оперативно-стратегической подготовки военных кадров Вооруженных сил Российской Федерации.
Поступление в Военную академию Генерального штаба – это знаменательная веха в Вашей службе, высокая оценка добросовестного исполнения Вами служебных обязанностей на различных ответственных должностях. Примите сердечные поздравления с Днем посвящения Вас в слушатели Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации и пожелания крепкого здоровья, благополучия Вам, Вашим родным и близким."
После окончания лучшего учебного заведения Вооруженных сил страны Х. Укурова в июне 1999 г. направляют в Дальневосточный военный округ на должность заместителя командира 23 корпуса противовоздушной обороны 11-ой армии Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны в г. Владивостоке. Через два с половиной года, в ноябре 2001 г., он становится командиром 25-ой дивизии противовоздушной обороны 11-ой армии Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны в г. Комсомольске-на-Амуре.
В 2000 г. Х. Укурову присваивают звание генерал-майора.
В 2004 г. Хаджибикару Укурову доверяют новый уровень крупных военных соединений: он становится командиром корпуса ПВО уже поближе к центру страны, в г. Ржеве Тверской области.
Как отмечала газета «Ржевская правда», «В феврале 2005 г. ключи от неба СНГ, образно говоря, находились в Ржеве. … именно в Ржевском гарнизоне состоялся учебно-методический сбор главнокомандующих и командующих ВВС и ПВО стран Содружества».
В зоне ответственности его корпуса ПВО воздушное небо более 20 областей к западу от столицы России.
В 2005 г. ему присваивают очередное воинское звание – генерал-лейтенант.
Следующие два года – 2007-2009 - Х. Укуров проводит в г. Балашихе Московской области командиром главного – 1-го корпуса ПВО страны. Об этом назначении следует сказать особо в силу значимости соединения, которое возглавил наш земляк. Приказ министра обороны России о новом назначении вышел 16 мая 2007 г. Войска 1-го корпуса прикрывали столицу и Московскую область от ракетных атак вероятного противника. В зоне ответственности главного корпуса страны было более 140 стратегических объектов страны, в том числе и Кремль.
«Ведем неусыпный контроль и за организацией полетов в воздушном пространстве Центрального промышленного района. Сроки принятия решения командирами частей и соединений дежурных сил сильно ограничены – в два, а то и в три раза меньше, чем, скажем, в соседнем – ржевском корпусе ПВО. Ведь взлетев с аэропорта Домодедово, всего через несколько минут самолет с террористами на борту уже может быть над центром столицы. И только слаженные и оперативные действия радиотехнических и зенитных ракетных войск способны предотвратить что-то похожее на трагедию 11 сентября 2001 года в Америке, где из-за воздушных террористов пострадали многие сотни людей», - приводит газета «Красная звезда» слова Х. Укурова в статье «У стен столицы 24 октября 2007 г. ».
Хаджибикар Баматгиреевич хорошо помнил, как 28 мая 1987 г. самолет Матиаса Руста сел на Красной площади около Кремля (тогда будущий комкор учился в Военной академии ПВО), помнил о трагедии атаки террористов на Башни Вашингтона 11 сентября 2001 г. И задача состояла в том, чтобы не допустить подобного в небе над столицей Родины.
В частях 1-го корпуса противовоздушной обороны (ПВО) новый командир обнаружил «плавающую боеготовность», которая заключалась в отсутствии запчастей для зенитно-ракетных комплексов, недостаток военных кадров низшего звена. И открыто заявил об этом. «Таково содержание заявлений, которые сделал на днях командир корпуса генерал-лейтенант Хаджибикар Укуров, - писала «Независимая газета. Регионы», 26 октября 2007 г. (Мухин В., Плугатарёв И. «В небе над Москвой появились дыры»). - Укуров командует 1-м корпусом ПВО КСпН всего чуть более двух месяцев, он грамотный командир, и ему стоит доверять. Отметили также, что с аналогичными заявлениями не так давно выступал его начальник – командующий КСпН генерал-полковник Юрий Соловьев».
И генерал выправил положение и справился с этой задачей.
Вскоре, 1 июня 2009 г., два управления – Командование специального назначения Центральной зоны ПВО и 1-го корпуса ПВО - были переформированы в Управление оперативно-стратегического Командования военно-космической обороны, где Х. Б. Укуров стал заместителем командующего войсками.
В сентябре 2009 г. генерал получает новое назначение и становится начальником Военной академии Военно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова. С первых дней пришлось входить в непривычный для себя процесс организации учебы элитного и единственного учебного заведения, готовившего военные кадры ПВО для стран СНГ и для государств Восточной Европы. В ходе очередных военных реформ министра обороны России «штатского пошиба» А. Сердюкова академию решили расформировать. Начальник академии сопротивлялся как мог: писал письма, встречался с нужными людьми, доказывал неразумность принимаемого решения.
Отстоять одно из самых старых военных учебных заведений, которое как Тверское кавалерийское юнкерское училище было открыто в 1866 году, не получилось. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 октября 2012 г. академия была ликвидирована в форме "присоединения" к Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского. Но к этому времени и Хаджибикар не был начальником академии.
22 мая 2011 г. по указу Президента России Х. Укуров ушёл в запас в связи с достижением пенсионного возраста – 55 лет. Была объявлена благодарность за безупречную военную службу.
Задумка же министра обороны так и не была реализована. Уже после отставки А.Э. Сердюкова от должности министра обороны РФ решение о расформировании академии было пересмотрено и отменено распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 июня 2013 г. А новый министр обороны РФ генерал армии С. К. Шойгу 21 февраля 2013 года решил её сохранить.
И в этом была большая заслуга Х. Укурова: «Он сумел выиграть время и сохранить альма-матер от окончательного разгрома», - писала хорошо информированная газета «Ржевская правда» 9 июля 2015 г.
Ныне Хаджибикар Укуров живет и работает в гражданских структурах в Москве.
За его плечами большой и славный путь от лейтенанта до генерал-лейтенанта, от офицера наведения до начальника Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Жукова.
«Как бы далеко от отчего края ни забрасывала порой Хаджибикара судьба, свет из окон родительского дома всегда оставался и остается для него верным ориентиром в пространстве большой, насыщенной разными событиями жизни. Он помнит, что здесь всегда ждут от него добрых вестей. И каждый свой отпуск Хаджибикар проводит в Малгобеке, в кругу дорогих его сердцу людей. Эти короткие встречи всегда наполнены неподдельной искренностью и душевным теплом», - пишет о нем журналист
А. Газдиев в статье «Судьба и Родина – едины» (Газ. «Сердало», 25 августа 2001 г.)
Так оно и есть. Любую возможность отдохнуть он использует для того, чтобы побывать на своей малой Родине – в Ингушетии, в родном городе Малгобеке, пообщаться с друзьями, порадоваться успехам родной республики в её созидательном процессе.
Он не трибунный и застольный, а действенный российский и ингушский патриот. И проносит это чувство через всю свою жизнь.
Особо теплые отношения у него сложились с Главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым: два генерала часто видятся в Москве или Ингушетии. Помню, как много лет назад Хаджибикар передавал мне свою радость, что впервые узнал о перспективном ингушском офицере Юнус-Беке Евкурове от крупного военачальника – сослуживца. По словам его собеседника, если бы в Российских Вооруженных силах было ещё с два-три десятка таких офицеров, беспокоиться о безопасности страны не стоило бы. В одном из своих отзывов Ю.Евкуров пишет: "Нам есть, что вспомнить со времен службы в Вооруженных Силах, наши семьи связаны крепкой дружбой. Для меня важны наставления его отца, а главное, я знаю, что всегда могу посоветоваться с ним, не только в личных вопросах, но и обсудить текущие дела республики, вопросы воспитания молодежи. Хаджибикар Баматгиреевич - настоящий патриот своей Родины, он искренне любит Ингушетию и всей душой болеет за наш народ, доказывая, как любимое дело может приносить пользу Отчизне".
Живя долгие годы вдали от Родины, он не растерял национальных черт характера, не отдалился от традиций отцов. В его доме вдали от отчего края часто можно видеть родственников, друзей, просто знакомых, иногда пропадающих у него не один или два дня. И мне приходилось это видеть, неоднократно бывая у него в Подольске, Ржеве, Видном и Москве. Здесь можно увидеть не только кровных родственников, но и неизменных на протяжении многих лет друзей Алихана Богатырева, Исропила Точиева и других.
У Хаджибикара крепкая и надежная семья. Это и всегда хлебосольная и делящая с ним все тяготы гарнизонной жизни супруга Зафура Келигова. Своими семьями обзавелись сын Хасан и дочь Залина.
Хаджибикар Укуров удостоен многих военных и гражданских наград. Указом Президента Российской Федерации был награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством'' 2 степени, восемнадцатью ведомственными военными наградами. Лауреат премии Правительства РФ. Имеет высокое звание «Почетный военный специалист Российской Федерации». Кандидат технических наук.

Якуб Патиев

"Сердало"

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры