Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 23 / 02 / 2020 Время Московское: 438 Человек (а) в сети
 

УДОБНЫЙ ВРАГ

Последние заявления чеченского президента Рамзана Кадырова в очередной раз вызвали замешательство в среде западных экспертов и журналистов, работающих по Северному Кавказу. Чеченский лидер заявил о том, что боевики, действующие на территории северокавказских республик, не только финансируются, но и непосредственно получают оружие из источников, расположенных на территории государств Южного Кавказа. При этом Кадыров в очередной раз подчеркнул, что источники рисков для региона находятся, прежде всего, за его пределами. И этим своим заявлением он продолжил уже очерченную линию определения главного врага, дестабилизирующего обстановку извне. Еще до Кадырова эту же линию активно проводил и президент Ингушетии господин Евкуров.

Несомненно, в дестабилизации обстановки на Северном Кавказе заинтересованы внешние силы. В какой степени они связаны с американскими и английскими спецслужбами –большой вопрос, равно как и наличие на территории Грузии складов с оружием, видимо из старых советских запасов, из которых, собственно и вооружаются за сравнительно небольшие деньги северокавказские боевики. Контуры пропагандистской версии в целом понятны, и ни у кого, откровенно говоря, не вызывают особых сомнений ее направленность и бэкграунд. Тем более что прямых доказательств этих фактов представлено не было, а без них весомость обвинений существенно снижается.

Получается, что главная проблема – международный терроризм, а проблемы региона (существование которых Кадыров признает) – явление важное, но далеко не первостепенное. Любопытно, что почти одновременно с новыми высказываниями Кадырова в СМИ были обнародованы слова премьера России Путина, который на встрече с руководством Дагестана несколько скорректировал акценты. Он указал, что поддержка федерального центра северокавказскому региону будет, прежде всего, идти по вопросу социального и экономического характера, в частности, создания новых рабочих мест. В Кремле прекрасно понимают, что не следует спорить о масштабах влияния внешнего фактора. Пусть этим занимаются спецслужбы – там есть над чем поработать.

Гораздо сложнее эффективно реализовать программу социально-экономического подъема региона, преодолеть коррумпированность чиновников и клановое строение политических систем республик Северного Кавказа. Это во истину вечные проблемы, которые, на мой взгляд, и будут определять степень эффективности решения тех задач, о которых говорил президент Чечни.

Терроризм и нерешенность социальных проблем Ингушетии, Чечни и Дагестана связаны напрямую. До того момента, пока не будут изжиты безработица и отсутствие социальных лифтов для молодежи, будет существовать питательная среда для воспроизводства «бандитских элементов». Наличие каналов поставок оружия из вне на территорию Северного Кавказа – тема для дипломатов и силовиков. Но все вопросы, касающиеся социальных аспектов состояния региона – вот за это, в первую очередь, должны отвечать местные власти. В этом отношении эффективность борьбы с бандитами не должна подменять собой эффективность социального и экономического менеджмента.

Автор: Алексей Власов специально для вестник кавказа

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры