Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 20 / 04 / 2024 Время Московское: 9317 Человек (а) в сети
 

Учитель, перед именем твоим…

У каждого в жизни есть свой любимый Учитель, любимая Учительница. Часто это бывает первый учитель.

Есть, разумеется, и у меня.

Правда, она не была моей первой учительницей в прямом смысле этого слова. Так получилось, что первым учителем моим стал Гадаборшев Берснак Антонович. Учитель старой закалки, он давал н

ам азы грамматики в 1960-1961 году, когда у вернувшихся вместе с родителями на незнакомую им малую родину и живущих то в гостях, то в недостроенных скромненьких домах жили ингушские дети. И у многих просто не было элементарных бытовых условий заниматься дома, не говоря уже о материальном достатке, чтобы покупать одежду или книги. А Берснак Антонович устроил нам класс в своем доме, где стояли парты и стулья, и мы вечером шли к нему домой, чтобы там делать домашние задания, так как дома у многих делать уроки не получалось. К тем, кто по разным причинам просто не мог пойти к нему, он шел сам, и учил их дома.

Наверно, сейчас трудно представить такое состояние и такого учителя.

Но после первого класса Берснак Антонович ушел на пенсию, и в 1967 или 1968 году его не стало. Он просто не успел дать нам минимум знаний, и мы во второй класс перешли с явно скудным знанием русского языка, если не сказать больше…

Хорошо помню его рассказ о первом полете человека в космос 12 апреля 1961 г. Юрий Гагарин сделал первый шаг человека в космос. Мы не могли сперва понять слова нашего учителя: «Вай кема сигала дахад!» («Наш корабль поднялся в небо!») Мы и раньше видели летящий в небе самолет и не могли отличить полет самолета от полета космического корабля с человеком на борту. Это потом мы узнали суть его радостного сообщения.

Тогда в 1961 году и пришла к нам, ингушским ребятам из двух населенных пунктов – Куртат (бывшее Гадаборшево) и Дачное (бывшее Яндиево) молодая учительница Алла Михайловна Ячменёва. В Дачном в то время не было своей школы, и ребята из обоих сел учились в Куртатской восьмилетней школе.

Много позже Алла Михайловна рассказывала мне, как ей было трудно в первое время: она не знала ни одного слова на ингушском языке, а наш русский язык был не намного лучше ее ингушского… Вначале она плакала от безысходности, пыталась уйти из школы, но каждый раз ее уговаривали остаться, и она оставалась. Потом привыкла. И осталась на долгие годы.

Ее родители, спасаясь от голода, в 30-х годах поехали в Дагестан из Ставропольского края. Там 4 сентября 1938 года и родилась Алла Михайловна. В 1959 году она окончила Дагестанское педучилище в г. Буйнакске, и ее направили в Северную Осетию на работу учительницей младших классов. Попала в школу на железнодорожной станции в с. Дарг-кох Кировского района Северной Осетии. Там буквально напротив школы была почта. В ней работал Иван Клюшин. Они познакомились и поженились.

Потом, в 1961 году мужа направили на работу в Пригородный район. Она, как и положено, поехала с ним.

Пришла летом 1961 г. в Пригородный районный отдел народного образования. Заведующий Темираев обрадовался ее приезду, так как в школе не хватало учителей и направил молодую учительницу в Куртатскую восьмилетнюю школу. На вопрос, как пройти в школу, посоветовал идти прямо по дороге, и недалеко от здания бывшей мечети увидит школу.

- Очень долго шла, - рассказывает Алла Михайловна. - Не было транспорта, не было нормальной дороги. Это было далеко. Наконец, пришла.

Как потом она убедилась, пешком идти пришлось 6-7 километров.

Во дворе школы в августе сидели три-четыре человека. Спросили, кто она и для чего приехала. Сказала, что должна учить детей 2-го класса. Одна из сидевших сказала: «Ой бедная, бедная девушка. Эти дети ни слова по - русски не понимают. Как же ты будешь их учить?»

Директора Хазби Гавриловича Ханикаева на месте не было, и довольная этим обстоятельством, она ушла обратно. На второй день пришла в районо и все рассказала. Но заведующий настоял на своем, и пришлось возвращаться в школу. Со временем привыкла.

Вот и достался Алле Михайловне наш чисто ингушский класс, ученики которого ничего практически не понимали на русском языке. А Алла Михайловна там впервые услышала о существовании ингушей как нации.

- Как мне трудно было с вами сперва. Я плакала от бессилия. Сколько раз старалась уйти. Но потом привыкла и работала, - со смехом вспоминает Алла Михайловна сегодня.

Но годы шли, и Алла Михайловна через каждые четыре года выпускала один класс за другим, чтобы они с пятого класса продолжали учебу.

Сотни детей прошли через ее руки и сердце. Так получилось, что благодаря ей и многим другим учителям, многие из тех, кем ее пугали, и кто тогда не знал русский язык, впоследствии прекрасно его знал, и через него познали мир, стали учеными, педагогами, специалистами разных сфер деятельности.

И автор этих строк, благодаря в первую очередь Алле Михайловне, полюбил на всю жизнь книгу, научился даже сам их писать, стал специалистом того самого великого русского языка, больше чем своего родного. Она повела меня буквально за руку в сельскую библиотеку и заставила записать, так как мне просто отказали в этом праве из-за слабого знания русского языка. А читать очень хотелось. С тех пор я и стал фанатом книги.

Любопытно было, когда через 31 год к Алле Михайловне в первый класс попала моя старшая дочь. Сколько у меня было радости! Но учиться у нее моей дочери пришлось только два месяца: 1 ноября 1992 года так называемый осетино-ингушский конфликт заставил нас покинуть село.

Через некоторое время Алла Михайловна перебралась в школу поближе к выделенной квартире – в Октябрьскую среднюю школу №1 и проработала там до вынужденного ухода на пенсию, оставив за плечами 40 лет безупречной работы в школе. Больно было уходить, но ничего не поделаешь… Вынужден был уйти и муж. В республиках шла необъявленная «коренизация».

О заслугах Аллы Михайловны говорят и ее регалии: народный учитель Северной Осетии, заслуженный учитель Российской Федерации, отличник народного образования Северной Осетии, десятки почетных грамот, другие награды.

Помню, каждый раз ко Дню учителя Пригородная районная газета публиковала материалы об учителях, и Алла Михайловна часто становилась героиней этих статей. И на вопрос о своих любимых учениках прошлого всегда называла кого-нибудь из того своего первого выпуска Куртатской школы. И они, в свою очередь, бывали ей благодарны.

Все эти годы с ней был рядом любящий супруг Иван Иванович Клюшин, который с того же 1961 года честно трудился в системе почтовой связи Пригородного района и был всеобщим любимцем за чуткость, высокий профессионализм и безмерную щедрость души. Телефонную сеть знал назубок. Мало кто в районе не сталкивался с этим улыбчивым и отзывчивым человеком. И его уважали. Когда его не стало в начале 2000-х годов, в последний путь провожать приехали со всех концов республики.

А жизнь продолжается. Оба сына Аллы Михайловны и Ивана Ивановича давно уже сами имеют семьи и подарили им внуков.

Сейчас она по-прежнему живет в районном центре Пригородного района – селе Октябрьское. Все в той же простой двухкомнатной квартире на первом этаже в окружении районного начальства и чиновников. За долгие годы нахождения на прибыльной должности Иван Иванович так и не нажил богатства. Скромная квартирка со скромной обстановкой, - вот и весь его нажитый «капитал».

Конечно, мало кто из учеников посещает ее или поздравляет с Днем учителя, с днем рождения. Одних разбросало по стране, другие потеряли связь, третьим просто «некогда». Во время, когда повзрослевшим детям недосуг даже родителям уделить внимание, ждать его от учеников не приходится. Да и Учитель давно перестал быть главным человеком в селе…И не одна она сегодня в таком состоянии.

И Алла Михайловна не обижается, понимает.

Каждый раз, на день рождения и День учителя, звоню ей и поздравляю. И всегда слышу ее бодрый и благодарный голос. Несмотря на все, она все такая же бодрая и приветливая. Несколько лет назад заходил и в гости. Долго сидели, вспоминали.

К сожалению, у меня не сохранились наши школьные фотографии, - их похитили из моей квартиры в те трагические дни 1992 года. Нашел у Аллы Михайловны фотографию ее второго выпуска Куртатской восьмилетней школы 1968 года. Кто-то непременно узнает себя и своих родных и близких, а самое главное - узнает и вспомнит добрым словом свою учительницу Аллу Михайловну Ячменёву.

Она этого достойна! Как и многие другие наши Учителя, которых мы вспоминаем в лучшем случае в День учителя, но благодаря которым мы сегодня можем жить равноправными членами общества.

Якуб Патиев
Сердало

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Иноа Пт, 03/10/2014 - 23:24

Якуб, спасибо Вам за столь теплую статью! Невольно вспоминаются школьные годы... и недавний рассказ о судьбе моей первой учительницы. Удивительная схожесть судеб. Дорогая, милая Надежда Михайловна Юнусова!.. Как много сил и души вложено Ею в воспитание поколений школьников малгобекской школы номер 20. Школа много лет гордилась выпусками учеников Надежды Михайловны! И все тот же осетино-ингушский конфликт стал причиной лишения нас педагога-осетинки, отдавшей сердце нам, ингушским детям. Я часто звоню, поздравить с праздниками или просто услышать любимый голос, значащий так много в моей жизни.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры