Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 28 / 03 / 2024 Время Московское: 7842 Человек (а) в сети
 

Ученые заявляют о разрушении традиционной семьи на Кавказе

Ученые констатируют факт постепенного разрушения традиционной семьи на Северном Кавказе. Главные угрожающие признаки этого явления - падение рождаемости и смена нравственных ориентиров. Почему сдает свои позиции формировавшаяся веками "ячейка общества" и к чему это приведет, выясняла корреспондент "РГ".

Меньше детей
- Долгое время Кавказ являлся островком демографического благополучия, и до сих пор еще бытует мнение, что рождаемость здесь "как в Африке", семьи стабильные, абортов нет. Но это далеко не так. В последние десятилетия в регионе наблюдается демографическая депрессия, коснувшаяся всех без исключения субъектов. Так, в Карачаево-Черкесии, Адыгее (адыги - это кавказский этнос) и Кабардино-Балкарии наблюдается переход от среднедетной семьи к малодетной (два-три ребенка). Ингушетия, Чечня и Дагестан переориентировались с многодетности (от пяти детей) на среднедетность (трое-четверо). Демографические аутсайдеры - Северная Осетия и Ставрополье, в которых на "ячейку общества" в среднем приходится меньше двух ребятишек, - сообщил Игорь Белобородов, советник директора Российского института стратегических исследований, кандидат социологических наук, на II форуме Всемирного русского народного собора, прошедшем в Ставрополе.
Институт, по словам Белобородова, занимается проблемами национальной безопасности страны. С недавнего времени одной из реальных угроз рассматривается разрушение традиционной семьи и уменьшение демографической составляющей.
- Мы анализируем такие показатели, как рождаемость, супружеская верность, привлекательность семейного образа жизни и другие. Так вот по данным 2013-го года среди одиннадцати представителей кавказских народов всего два сейчас поддерживают процесс замещения поколений - это чеченцы и ингуши, - отметил ученый. - На падение рождаемости очень влияют беспорядочные половые связи, ведущие к болезням, абортам, бесплодию и массовым разводам. Но было бы странно ожидать от Кавказа чего-то иного, если более половины детей в России рождаются вне брака, а треть воспитываются без отцов.
По мнению ученого, только материнским капиталом и социальными пособиями эти проблемы не решить. "Финансируя сегодня достаточно кризисный институт семьи, мы отдаем деньги союзам, 60 процентов которых распадутся в течение первых девяти лет. Да, мы сейчас получаем статданные о некотором росте населения, но тревожный сигнал прозвучал еще несколько лет назад", - говорит он.
Хиджаб как протест
- В Чеченской Республике молодежь в общей массе населения составляет более 67 процентов, тогда как в среднем по стране - 22. Но капитализм в кавказской папахе победоносно шествует по региону, пожирая духовно-нравственные святыни, передававшиеся из поколения в поколение. В кавказской семье всегда формировались личности, причем поштучно - воспитывали гордых, готовых служить отчизне, уважающих старших. А сейчас новые реалии "штампуют" население, - говорит Ваха Гадаев, заведующий кафедрой философии, политологии и социологии Чеченского госпединститута, кандидат философских наук, ведущий сотрудник Академии наук ЧР. - Да и занятые родители сегодня не могут объяснить отпрыскам, какое общество мы строим, не могут дать ориентиры. По сути, они не знают своих детей. К счастью, те и другие пока слушают религиозных деятелей. Думаю, через них и можно воздействовать на семью.
Под влиянием ислама в Чечне, Дагестане и Ингушетии многие девушки начали носить традиционную мусульманскую одежду. Приезжая в другой регион, красотки в хиджабах и юбках "в пол" часто пугают своим видом коренных жителей.
- Почти все они одеваются так не по воле родителей. Это своеобразный протест негативу, исходящему из СМИ, интернета. Они закрывают голову, ноги и грудь вопреки той полуголой моде, которая повсеместно навязывается женщине, - объясняет Гадаев. - Наши дети вырабатывают свою систему координат и нравственных ценностей. И многие молодые люди, попавшие в такую среду, порывают с наркоманией. Это загадка: целые клиники, институты бьются, но не могут спасти человека, а у религиозных организаций получается. Впрочем, духовная сила всегда сильнее физической.
В последнее время на Кавказе начали распространяться полигамные браки, которые позволяют себе обеспеченные мужчины. И отношение к ним неоднозначное. Немало девушек мечтают стать "второй женой", чтобы не ухаживать за родителями мужа. Какие же ценности формировать у детей в таких семьях?
- Думаю, для выживания нации нужен синтез традиций и современных реалий: развивать физическое и психическое здоровье, интеллект, культурный кругозор, волю, деловые качества - предприимчивость, коммуникабельность, - считает ученый.
Рыночные отношения
- Еще недавно гражданский брак называли просто блудом, старались скрывать его. А сегодня он выставляется на всеобщее обозрение. Если мы, старшие, не вернем нравственные ценности поколению, которое идет за нами, дальше воспитывать будет некого, - рассуждает муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов. - Сегодня в сферу морали вторглись рыночные отношения, все продается и все покупается. Посмотрите на наружную рекламу - там обязательно присутствует обнаженная женщина. Ту, что воспроизводит род человеческий, мы пускаем в тираж, а молодежь уже не понимает, что это сильнейшее средство против духа. Кавказ всегда был одним из жестких звеньев в сохранении устоев семьи, но сейчас идет духовный распад. Если мы его не остановим, никакие экономика и новые технологии не спасут население от вырождения.
По мнению протоиерея Ставропольской и Невинномысской епархии Сергея Рыбина, для "взращивания" человеческой личности нужно прилагать большие усилия. И семья здесь является благодатным созидательным институтом. Но только та семья, где есть любовь и уважение именно между мужчиной и женщиной.
- Любящий принимает любимого без всяких условий, гражданский же брак предполагает рыночные отношения: поживем и посмотрим, как мы друг друга устроим. Счастье искреннего союза в законном браке заменяется на конформизм, удобство, расчет. Рынок нельзя допускать в нравственные сферы, - считает он.
Комментарии
Нина Жукова, сопредседатель общественной организации "Союз православных женщин России":
- Молодое поколение перешло на так называемые пробные браки. Поживут, воспроизведут детей на свет и расходятся. А государство не увидело в семье "малую церковь", которая могла бы с детства закладывать необходимые качества. Сегодня, по данным опросов, 79 процентов российских женщин признают ценность семьи, но на деле у нас треть незарегистрированных браков. Умерщвление детей в виде абортов стало обыденным явлением, и официальные цифры сильно расходятся с реальными: по статистике в прошлом году сделано 999 тысяч абортов, на самом деле их было пять миллионов. Одна из трех несовершеннолетних, делающих аборт, первородная - в дальнейшем она уже не сможет иметь детей. Что можно сделать для изменения ситуации? В ближайшее время будет приниматься государственная концепция семейной политики до 2025 года. Будем стремиться к тому, чтобы в ней законодательно были прописаны положения для укрепления и спасения семьи.
Василий Скакун, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР и России, вице-президент Международной федерации гимнастики, почетный гражданин Ставрополя и Светлограда:
- Наши дети подражают нашему образу жизни. Сколько бы мы не говорили о нравственности, результатов нет, потому что все остается на уровне разговоров. Надо самим быть нравственными и внутренне честными.
Кирилл, митрополит Ставропольский и Невинномысский:
- По данным последней всероссийской переписи населения, на два зарегистрированных брака в возрасте 20-25 лет приходится один гражданский. А незарегистрированных сожителей младше 20 лет, больше, чем семейных пар. На два брака приходится один развод. Мы воспитали поколение, для которого брак - формальность. О какой нравственности можно говорить, если в стране повальный блуд?! Пора искать пути выхода из кризиса семьи, калечащего миллионы судеб. В связи с этим, хочу напомнить слова Сергия Радонежского: "Преодолевайте ненавистную рознь мира сего". Только так мы возродим Кавказ, возродим Россию.
Тем временем
В Чечне специальная комиссия, созданная при муфтияте в марте 2012, на сегодняшний день уладила около 3200 семейных конфликтов. Об этом сообщил зампред Духовного управления мусульман (ДУМ) ЧР Хамзат Хирахматов. "Абсолютное большинство конфликтов разворачивается вокруг детей разведенных родителей. В настоящее время членам комиссии удалось найти компромисс в 3156 конфликтах", - сказал он.
Помимо представителей духовенства, в комиссию входят сотрудники полиции и муниципалитетов. Заявления от граждан принимаются в офисе ДУМ в Грозном и по месту жительства. В ДУМ ЧР также работает "горячая линия", по которой можно получить консультацию по семейным вопросам. За информацией на данный момент обратились больше 5500 человек. Светлана Емельянова (Ставрополь) Из всех кавказских народов только вайнахи поддерживают процесс замещения поколений. Фото: Казбек Вахаев/РГ

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Пнд, 20/01/2014 - 10:57

А ничего, что в наших республиках многодетными не считаются семьи, где трое детей (Чечня и Ингушетия)? И льгот никаких и детские пособия - просто смех. Конечно, мы рождаем детей прежде всего для себя, но и государство от этого что-то имеет.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры