Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 29 / 03 / 2024 Время Московское: 9384 Человек (а) в сети
 

У войны нет логики

Война может быть справедливой или несправедливой, освободительной или колониальной. Однако как ее не называй по сути она всегда …противоестественна, алогична.
Вспомним философские размышления Михаила Лермонтова в поэме «Валерик»
«…И с грустью тайной и сердечной
Я думал: жалкий человек.
Чего он хочет!.. Небо ясно,
Под небом места много всем,
Но беспрестанно и напрасно
Один враждует он — зачем?..».

Так мыслил величайший из умов своего времени в перерывах между… ожесточенными боями. А какие ж думы тогда посетят обычных смертных? Наверное, войны никогда не прекратятся. Потому что они высвобождают глубоко затаенную, неизведанную и загадочную злую энергию, заложенную в человеке, которая действует похлеще адреналина.
Для одних война - война по определению, со своей ужасной изнанкой, оскалом смерти, таращащейся на тебя из всех углов, брустверов, дотов и дзотов - человекоубийство, в котором нет каких-либо правил.
Для других – она «мать родная», которая …нет, не кормит материнским молоком, а приносит доходы, чадящие угаром «пушечного мяса», кровью и невыносимым трупным запахом.Для третьих война – возможность утоления тщеславия, осуществления честолюбивых планов и идей больного воображения, в которых они мнят себя вершителями судеб человечества. И на каждой войне есть свои и чужие, герои и нелюди, силы добра и поганая нечисть.
Кроме того, на любой войне существует сторона, которая защищает Отечество в отличие от другой стороны, какими бы мотивами она не прикрывалась. Это - простые люди, выполняющие священный долг перед Родиной, близкими и родными, в конце-концов – просто следующие данной ими присяге.
В «Афгане» наши ребята выполняли интернациональный долг. Сегодня это определение изрядно «потрепано» умниками из числа тех, кто горазд разглагольствовать задним числом, вырывая из него контекст фактора времени, эпохи. Многие наши ребята (особенно в начале) попали в далекую, неизвестную страну, не до конца осознавая, куда и зачем их посылает Родина. Но приказ есть приказ, и нет пути обратно.
Среди первых советских солдат, отправленных выполнять интернациональный долг в Афганистан, был и уроженец с. Сурхахи Хасан Алиев: он числился в весеннем призыве 1980 года.
- Удивил замысловатый маршрут, по которому мы – призывники из Чечено-Ингушетии следовали, чтобы попасть в Афганистан, - вспоминает Хасан. – Мы описали очень сложные зигзаги по территории страны: из Аргуна - в Прибалтийский военный округ, потом нас переправили в Ригу, затем - в Среднюю Азию. Нас, молодых бойцов, подвергли короткой и усиленной двухнедельной подготовке: учили общению с представителями другого народа, совершенно иной культуры. По большому счету, четкой ясности своих задач мы не имели, хотя уже и понимали, что придется оказаться на войне: ведь как ни пытались «глушить» информацию из Афганистана, она все же просачивалась благодаря «сарафанному радио». Но никакого «мандража» мы не испытывали.
Меня назначили на должность командира автомобильного отделения: к моменту отправки в армию я окончил водительские курсы и хорошо разбирался в автотехнике. Разместили нас в палаточном городке без особых бытовых удобств. У меня сразу же сложились добрые, дружеские отношения с командиром роты капитаном Брокером - удивительно добрым, храбрым и чутким к проблемам своих подчиненных человеком. В мои обязанности входила доставка грузов из Союза на нашу базу в Плухумри – это такое местечко, недалеко от т.н. Крестового перевала. Порой дорога туда и обратно составляла не меньше недели, опасность подстерегала нашу автоколонну на каждом повороте серпантина, которому, казалось, нет конца, за каждой скалой.
Прошел год службы и в один из дней, когда я чертовски устав, отдыхал, командир роты попросил меня возглавить колонну, отправляющуюся в Союз. Нет, это действительно была просьба, а не приказ. Естественно, я согласился, понимая, что он мне доверяет. Но судьба сложилась так, что именно в той злосчастной поездке, мой военный КамАЗ, колесо которого пробила шальная пуля (а может и прицельная) пошел под откос, и мне раздавило ногу.
Что я помню? Помню адскую боль, как меня везли на машине какие-то бюрократические проволочки с задержкой на границе, разъяренного этим обстоятельством командира роты. В конце-концов нас пропустили, и меня положили в госпиталь города Термеза, потом был Ташкентский госпиталь, в которых я провалялся около двух месяцев. В общем, к сожалению, врачи не смогли сохранить мне ногу. Вскоре меня комиссовали. Ну, в принципе, и все…
Конечно же, в немногословности и «сухом» рассказе Хасана скрывается незаживающая рана памяти о той далекой войне, которую право же лучше не тревожить: это слишком личное. Конечно же, он не рассказывает о слезах матери и близких, которые провожали его в армию здоровым красавцем, а встретили…
Дома местные власти помогли Хасану с устройством на подходящую работу. С особой теплотой он вспоминает директора музея краеведения, легендарного Тугана Мальсагова, который постоянно справлялся о его здоровье, делах, помогал, когда необходимо было «пробить» чиновничьи преграды. В 1984 году Хасан женился, он вырастил троих прекрасных сыновей и одну дочь.
Прошло тридцать три года, как он вернулся с войны. Но она всегда с ним, в немеркнущей памяти о погибших друзьях-товарищах. Ингушетия отправила в «Афган» около трехсот своих сынов, одиннадцать из которых отдали свои жизни, исполняя интернациональный долг. Примечательно, что все ингуши прошедшие афганскую войну, были удостоены той или иной награды, поощрения, ни один из них не попал в плен, не стал дезертиром. Хасан награжден самой ценной для солдата наградой – медалью «За отвагу».
В феврале 1989 года завершился вывод ограниченного контингента советских войск с территории Афганистана. Война длилась более девяти лет, в ней участвовали свыше 600 тысяч советских солдат и офицеров. Около 15 тысяч погибли, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, а 311 человек пропали без вести.
Важно отметить, что в настоящее время меняется к лучшему отношение афганцев к «шурави» и к тому, «кем были они в краю далеком». Тем более, что у них есть возможность посмотреть на те события на фоне бессмысленных и безжалостных бомбежек американских и натовских войск, во время «антитеррористической» операции. Советский Союз, борясь с мятежниками, много помогал этой стране, строил и учил, лечил и развивал производство, позволявшее получить работу и хлеб тысячам жителей Афганистана.
И пусть впоследствии эта война была признана политической ошибкой руководства канувшей в Лету страны, простые солдаты, такие как Хасан Алиев до конца выполнили свой интернациональный долг и остались верны присяге, сделав все, что от них зависело. И сегодня крайне важно противостоять тем, кто пытается умалить их подвиг, облить грязью выживших ветеранов, оскверняя нашу историю. Борис Терский

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры