Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 24 / 11 / 2017 Время Московское: 609 Человек (а) в сети
 

Тверитяне чтут память первого великого князя всея Руси Михаила Ярославича.Тверская земля поможет Ингушетии со строительством в Магасе памятника Михаилу Тверскому

В 2005 году в Твери прошла международная конференция, подтвердившая, что тверской князь Михаил Ярославич первым ввел титул великий князь всея Руси, что стало свидетельством его планов по объединению разрозненных русских княжеств в единое государство.

А спустя два года тверская земля широко отметила в Старице годовщину разгрома ордынских ратей при Бортенево в 1317 году. Именно эта победа за 63 года до поля Куликова стала причиной вызова тверского князя в Орду, неправедного суда над ним и казни.

Это произошло на Северном Кавказе на речке Адежь, на территории нынешней Ингушетии, в районе Средних Ачалуков. Мог ли Михаил Ярославич избежать смерти, избежать казни? Да, мог. Предки ингушей организовали ему побег, но тверской князь отказался от побега, дабы мученической смертью своею спасти землю тверскую, спасти жизни своих подданных от карательного похода Орды. В память об этих событиях Ингушетия возложила камень с бронзовой надписью на месте гибели тверского князя, сняла фильм «Сказание о Михаиле Тверском на ингушской земле». Презентация этого фильма в Твери состоялась в феврале этого года. Тверитяне, присутствовавшие на демонстрациях фильма, высоко оценили его создание.

Но мне кажется, мы сами еще не до конца понимаем значение этого фильма и то, что он родился именно на ингушской земле. Ингушетия, где главной религией уже давно является ислам, с величайшим пиететом и гордостью восприняла имя православного святого, с гордостью вспоминает своих предков, которые пытались помочь тверскому князю. В национальном музее в Назрани развернута экспозиция, повествующая о тех далеких событиях ноября 1318 года. Глава Ингушетии Юнусбек Евкуров выразил огромное желание создать в столице республики – Магасе памятник Михаилу Тверскому. И тверская земля должна помочь Ингушетии реализовать это намерение.
Георгий ПОНОМАРЕВ, председатель Общества князя Тверского и великого князя всея Руси Михаила Ярославича
Тверская жизнь

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Абрам Ср, 02/11/2016 - 01:50

Доказательства в студию. Мало ли кто че сказал.

Гость Ср, 02/11/2016 - 00:11

Правильно поддерживаю памятник князя в Ингушетии если у нас нет своих героев, или-же взаимный обмен памятниками, Тверь ставит в Ингушетии а Ингушетия ставит памятник в Твери ну например нашему последнему абреку Зелимхану Батаеву, а что хорошая идея!

Хамзат@ Втр, 01/11/2016 - 18:45

Три раза ХА.Этот вопрос наиактуальнейший и требующий наипервейшего решения в нашей процветающей республике.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры