Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 22 / 07 / 2019 Время Московское: 223 Человек (а) в сети
 

Торжество закона в Ингушетии

В Магасском районном суде завершилось заключительное заседание суда по иску Зарифы Саутиевой в связи с её незаконным увольнением.Суд и прокуратура поддержали ее восстановление на работе в музее Мемориале.

Адвокатами З. Саутиевой выступали Тома Цечоева и Билан Дзугаев.

The Magas Times связались с последним и попросили прокомментировать решение суда.

-Суд вынес абсолютно справедливое и основанное на нормах закона решение. Министерством культуры при увольнении Зарифы было допущено масса нарушений. И согласно нормам трудового права, наличие такого рода и количества нарушений автоматически дает возможность суду восстановить человека на его прежней работе.

По закону такие тяжбы должны рассматриваться в течение 1 месяца. И суд уложился ровно в месяц. При этом и суд и прокуратура высказались в пользу восстановления Саутиевой.

– Минкульт может обжаловать это решение суда?

– Да, минкульт может обжаловать, но другой вопрос нужно ли это самому минкульту, потому что это долгая история, которая в итоге может быть не в их пользу- рассказал в телефонной беседе Б. Дзугаев.

Напомним нашим читателям, что 25 января 2019 года Министр культуры Ингушетии Микаил Базоркин подписал приказ об увольнении замдиректора по научной работе Мемориального комплекса жертв репрессий Зарифы Саутиевой с занимаемой должности. Об этом сообщила сама Саутиева, уточнив, что о предстоящем увольнении узнала в ноябре 2018 года.

«В правительстве нашли, как они думают, самое верное решение – уволить меня по статье о сокращении штата. Приказ подписан 25 января, на копии документа, которую мне вручили, я написала, что категорически не согласна с увольнением», – сказала Саутиева.

Что интересно, сам директор Мемориального комплекса жертв репрессий Муса Омаров сказал, что у него нет претензий к качеству работы Зарифы Саутиевой.

«Она – специалист высокого класса. Собрала большой архив воспоминаний свидетелей депортации, наладила контакты с музеями регионов, жители которых также подверглись высылке. Зарифа умела находить общий язык со стариками, беседы с ними у нее могли продолжаться часами», – отметил директор комплекса.

От себя добавим, что именно благодаря З.Саутиевой были реализованы проект «Я очевидец», где старики рассказывали о страшной депортации. Она собирала материалы для музея, и делала это весьма успешно. З. Саутиева наладила контакты с уникальным и единственным учреждением такого уровня в России-Государственным музеем истории ГУЛАГа, на базе которого московские ингуши последние 12 лет проводят там тематические мероприятия.
MagasTimes

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры