Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 26 / 01 / 2021 Время Московское: 211 Человек (а) в сети
 

The Economist: политика России на Кавказе угрожает ее целостности

Главная причина нестабильности на Кавказе — колониальная политика России, которая не изменились со времен генерала Ермолова, пишет британский журнал The Economist в специальном выпуске, посвященном России.

«Отличие только в том, что генерал Ермолов завоевывал новые территории, а Россия имеет дело с людьми, которые, по крайней мере на бумаге, являются ее собственными гражданами», - говорится в озаглавленной «Дикий юг» статье, посвященной анализу ситуации в кавказских республиках после августовских событий.

Основное внимание уделено происходящему в Чечне и Ингушетии. Отмечая относительное спокойствие, воцарившееся в Чечне после прихода к власти в республике Рамзана Кадырова, издание отмечает, что Кремль вряд ли может считать выигранной войну в Чечне. «Хотя вооруженное сопротивление в Чечне подавлено, насилие распространилось на соседние республики, в особенности Ингушетию и Дагестан. Его подпитывают государственные репрессии, коррупция и беззаконие, которые озлобляют и радикализуют население и приводят молодых людей в руки боевиков», - пишет журнал.

Издание отмечает, что «за последние 60 лет Ингушетия видела немного добра от России», а последние события вокруг Абхазии и Южной Осетии вряд ли могли вызвать здесь одобрение. «Война в Грузии и российская поддержка Южной Осетии всколыхнули чувство несправедливости и злости в Ингушетии. Многие ингуши были скорее на стороне Грузии, чем России. А признание Россией Абхахии и Южной Осетии создало почву для новых прецедентов на Кавказе», - отмечает издание.

Последнее обстоятельство комментирует в статье «Дикий юг» бывший президент Ингушетии Руслан Аушев. «Россия дважды воевала в Чечне, потеряв там много жизней, крови, пота и денег ради защиты принципа территориальной целостности. Теперь она признала две маленькие республики и добавила еще две горячие точки к существующим проблемам. Это не предвещает ничего хорошего для России», - говорит он.

Журнал рассказывает историю недавней смены власти в Ингушетии и отмечает, что перед новым президентом республики Юнус-Беком Евкуровым стоит крайне непростая задача: «Его первые шаги обнадеживают, но чтобы остановить насилие, ему придется бороться и с боевиками, и с представителями федеральных силовых ведомств, которые вышли из-под контроля. Пока Россия не перестанет относиться к этому региону как к вражеской территории и не начнет соблюдать здесь свои же собственные законы, насилие будет нарастать».

«То, что происходит на Кавказе, будет определять будущее федерализма и территориальной целостности всей России. Ошибки федеральной власти на Кавказе особенно заметны в сравнении с политикой по отношению к Татарстану, самой большой мусульманской республикой в России, которая стала частью России в 16-м веке и с тех пор живет в мире. В начале 90-х богатый нефтью Татарстан стал символом децентрализации. Именно здесь Борис Ельцин произнес свои знаменитые слова: «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить». При Путине эта фраза стала символом слабости ельцинской власти, хотя на самом деле в этих словах была сила. Именно централизация власти и колониальные методы подавления несогласных — самая большая угроза территориальной целостности России», - пишет в заключении издание.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры