Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 28 / 03 / 2024 Время Московское: 7925 Человек (а) в сети
 

Терпение – это украшение нравственности человека

Слово «сабр» буквально означает терпение, сопротивление лишениям, тяготам и невзгодам. Сабр составляет основу нравственности в исламе, поэтому проявление его имеет для мусульманина первоочередное значение. Обладать данным духовным качеством — есть величайшая ценность, только с ним можно добиться благополучия как в этой, так и в последующей, вечной жизни, удостоившись довольства Всевышнего Аллаха. В духовном и нравственном отношении сабр — это способность верующего активно и осознанно

противостоять тому, что претит нашему духовному мировоззрению, и пребывать в полной покорности Воле Создателя. Истинный сабр проявляет только тот человек, который способен прощать другим обиды, быть скромным, милостивым к созданиям Всевышнего, совестливым, терпимым к ошибкам других. Сабр — это украшение нравственности мусульманина и ее сердцевина, это — часть веры, это — ключ к счастью в земной и в вечной жизни, это — средство для получения даров Всевышнего Аллаха в Раю. Все прекрасные деяния и величайшие подвиги, все праведные поступки пророков и авлия наполнены терпением. Всевышний Аллах более 70 раз в Коране Карим говорит нам о сабре. Через аяты Корана Всевышний приказывает общине Пророка Мухаммада (Да благословит его Аллах и приветствует) проявлять терпение. Например, в Коране Всевышний говорит: «Так терпи же (Мухаммад), ибо твое терпение — только от Всевышнего Аллаха, не печалься из-за них (кяфиров) и не горюй из-за их коварства» (16 Сура «Ан-Нахл», 127). «Так терпи же, пока не будет вынесено решение Господа твоего, а (пока) ты, воистину, под Нашим присмотром. И возноси хвалу своему Господу, когда поднимаешься (утром)» (52 Суре «Ат-Тур», аят 48). «Следуй тому, что дается тебе в откровении, терпи (бедствия до тех пор), пока Всевышний Аллах не рассудит, ибо Он— судья наилучший» (10 Сура «Йунус», 109). «Так терпи же вместе с теми, которые утром и вечером взывают к Господу своему, истово молят о Его благоволении. Не отвращай своего взора от них, стремясь к благам этого мира, не повинуйся тем, чьи сердца, по Нашей воле, в небрежении (своем) не поминают Нас, кто следует своим низменным страстям и далеко преступает (границы дозволенного)» (18 Сура «Аль-Кахф», 28). Истинное терпение проявляли великие пророки (Мир им). Пророк Нух (Мир ему) 950 лет терпел избиения, издевательства и лишения от своего племени. Пророк Муса (Мир ему) в стойкости переносил все испытания, которые ниспосылал ему Всевышний. «Муса сказал своему народу: «Просите у Всевышнего Аллаха и терпите. Воистину, земля принадлежит Всевышнему Аллаху, Он дарует ее в наследие тому из Своих рабов, кому пожелает, а будущее принадлежит богобоязненным» (7 сура «Аль-Араф», 128). «Мы не даровали им писаний, которые они могли бы изучать, и не посылали к ним до тебя увещевателя» (34 Сура «Саба», 44). «О сын мой! Совершай намаз, зови к добру, отвращай от зла и будь терпелив к тому, что постигнет тебя! Именно такова решимость в поступках!» (31 Сура «Лукман», 17). Терпение пророков — пример для нас и великий урок, который преподает нам Всевышний Аллах. Самыми прекрасными человеческими качествами обладал Пророк Мухаммад (Да благословит его Аллах и приветствует), и вся его жизнь для мусульман является образцом великого терпения. В один из периодов своей жизни Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) с величайшим смирением перенес издевательства жителей Тайфа. Всевышний щедро вознаградил Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует): по прошествии некоторого времени большинство жителей поселения раскаялись в своих злодеяниях и приняли ислам. В жизнеописаниях всех пророков и авлия можно найти множество примеров того, как за свое терпение они заслужили помощь от Всевышнего. Человеку, по его природе, очень тяжело проявлять смирение и переносить некоторые испытания этой жизни. Но получившие за свое терпение вознаграждение в Судный день воссияют. Они попадут в Рай и удостоятся наивысших благ, уготованных Всевышним. Обязанностью мусульманина является проявлять сабр, укрощая желания, возбуждаемые в человеке его нафсом (эго), которые часто влекут к совершению запрещенных деяний (х1арам). Как бы ни возмущался нафс, мы должны удерживать себя от всего, что противоречит нашей религии. Мусульманин должен с покорностью исполнять приказы Всевышнего Аллаха и с благодарностью поклоняться Ему. В каком бы состоянии человек ни находился, только проявляя терпение и осознавая в каждом повелении и приказе Всевышнего величайшую милость и мудрость, он может в совершенстве поклоняться Создателю и заслужить у Него вознаграждение и облегчение. В жизни бывают очень тяжелые минуты, особенно, если человек или его близкие страдают от катастроф и потрясений. Положение может казаться безвыходным, но, на самом деле, выход есть: понять, что все происходящее — от Всевышнего — и принять эту истину. Когда нас посещают печальные мысли и когда мы близки к отчаянию, нельзя забывать, что происходящее — лишь кратковременное испытание, данное Всевышним, и мы должны терпеть, не терять надежды и прибегать к защите Всевышнего Аллаха, ибо все от Него и именно от Него придет вознаграждение за терпение. В этой жизни овладеть всем, что желает человек, невозможно. Ясное осознание этого является проявлением высшей степени покорности Воле Создателя и позволяет достичь успеха. К сабру нельзя принудить ни себя, ни другого. Только осознанное смирение, исходящее из глубин души, действительно облегчает страдания. Наивысшей нравственностью обладают те, кто способен искренне простить обиду, имея все возможности отомстить обидчику. Главное условие сабра: проявить его в самый тяжелый момент. Например, когда человек узнал о смерти близкого. Понесшие утрату сына или дочери и достойно встретившие это известие — обладатели сильного сабра. Наш Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Сабр — это терпение в самое тяжелое время». Одно из Прекрасных Имен Всевышнего Аллаха — Ас-Сабур. Проявлением его является то, что сколько бы люди ни делали зла, ни противились повелениям Всевышнего, Он всегда оставляет им время для раскаяния и все это время ни на мгновение не лишает Своих даров (ризка). Если бы Всевышнему не было присуще Имя Ас-Сабур, то что бы случилось со всем этим миром? Частичка Атрибута Всевышнего — «Ас-Сабур» проявляется у Пророков и авлия. Они оставили нам в наследство убедительные примеры сабра: не впадали в гордыню, когда у них было все, и смирялись, когда все теряли. Человек должен быть скромным, должен проявлять смирение ради Всевышнего, не допускать излишеств, не попрекать бедных их положением, не следовать за своими прихотями и вредными привычками. По своей сути, нафс человека устремлен к запретному. Для того чтобы в Судный День не оказаться в числе тех, кто понесет урон, надо проявлять сабр. Самый прекрасный пример терпения в достатке — это жизнь Пророка Ибрахима (Мир ему). Он никогда не прельщался мирскими ценностями и свои богатства считал дарами, предоставленными Всевышним Аллахом во временное пользование (аманат). Всевышний дал в этом мире ему многое, но он хотел только приблизиться к Господу своему, и ему дали имя Халиль (друг Аллаха). В сердце Пророка Сулеймана (Мир ему) не было места для несметных богатств, которыми его одарил Всевышний. Удовольствие он находил в обществе нищих и, посещая их, всегда говорил: «Бедняк пришел к бедняку», имея в виду, что все его богатства временны, и являл этим пример великой скромности. Слабый человек, пребывая в лишениях и нищете, не сдерживает себя, завидует другим, плачет и тем самым только усугубляет свое положение. Только в сабре можно найти избавление от уныния и зависти. Испытывающему лишения как никому другому следует избегать неправедных деяний и мыслей. Долг мусульманина, оказавшегося в таком состоянии, — брать пример с Пророка Аюба (Мир ему). Однажды жена Аюба сказала ему: «Ты — Пророк, твои мольбы принимаемы Всевышним. Так проси Его избавить тебя от болезни!» На что Пророк Аюб ответил: «Всевышний Аллах дал мне 80 лет здоровой жизни, а болезнь моя длится намного меньше! Мне стыдно обращаться к Нему с такой просьбой!» Людей, имеющих материальный достаток и обладающих сабром, называют «восхваляющие в богатстве», а проявляющих терпение в лишениях и нищете — «терпящие в нищете». И тем, и другим Всевышний Аллах, через Коран Карим, обещает вознаграждение в будущей вечной жизни. Однажды сын Абдуррахмана бин Ауфа накрыл для разговения отца, державшего пост, очень богатый стол. Отец, увидев это, опечалился и сказал сыну: «Когда Мусаб бин Умейр пал шахидом, нам не хватило ткани, чтобы обернуть его тело. Когда накрывали голову, обнажались ноги. Тогда мы похоронили его, прикрыв стопы травой, источающей приятный запах. А когда погиб Хазрат Хамза, кяфаном ему послужило старое платье пожилой женщины. Боюсь, что Всевышний Аллах, посылая мне столь щедрые дары в этом мире, уменьшит их для меня в Судный день. Не использую ли я сейчас свою долю благ Ахира? Как я буду завтра отвечать перед Господом?» Сказав так, со слезами на глазах, он вышел из-за стола. Абу Зарр был одним из великих сподвижников, он был очень бедным, но несмотря на бедность, всегда благодарил Всевышнего. Однажды он сказал своей жене: «Добавь больше воды в суп, чтобы мы могли поделиться с бедняками. Так мне всегда приказывал Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует). А я за него готов отдать свою жизнь». Какими бы ни были сподвижники Пророка Мухаммада (Да благословит его Аллах и приветствует) — бедными или богатыми, — все они могут служить нам примером величайшего смирения — такими их воспитал Посланник Всевышнего Аллаха. Для того чтобы приблизиться к их духовному и нравственному уровню, мы должны читать зикр, как можно дольше пребывать в кругу праведных людей, читать ду1а, чтобы Всевышний одарил нас такими же превосходными качествами. Всевышний Аллах говорит нам: «О вы, которые уверовали! Терпите тяготы, будьте стойки (против врага во время сражения) и бойтесь Аллаха Всевышнего! Может быть, вы достигнете успеха!» (3 Сура «Али Имран», 200). Всевышний напоминает снова: «Клянусь послеполуденным временем, что люди несомненно (понесут) урон. Кроме тех, которые уверовали, совершали праведные дела и заповедовали друг другу истину и терпение!» (103 Сура «Аль-Аср», 1-3). Но мы должны помнить советуя другим проявлять сабр, человек сам в первую очередь должен быть терпеливым. Мы просим у Всевышнего Аллаха, чтобы Он дал нам хотя бы малую часть того сабра, которым Он наградил пророков и авлия, и тем самым оградил нас от совершения запретных деяний.
Газета "Сердало", М. Барахоев

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Пт, 29/03/2013 - 09:07

Иногда терпение принимают за слабость и начинают просто хаметь, считая тебя лохом. В этом случае, я думаю, терпеть не надо

Чт, 28/03/2013 - 07:58

Я очень терпеливый и сдержанный человек. Иногда даже удивляются моему терпению. Но, к сожалению, бывают ситуации, когда хама трамвайного лучше сразу поставить грубо на место. Однажды моё терпение спровоцировало такого морального урода на очень некрасивые действия. И пока не применили силу, он успокоиться не мог. Так что есть людишки, которые ломают все устои. И никто им не указ. И вроде намаз совершают... Это прекрасно, когда человек спокоен. Но спокойствие сейчас может означать природный пофигизм. Терпеливые люди в нашем обществе именно терпят, пропуская через сердце всю боль. А это нужно, допустим, мужчине, который в одиночку воспитывает троих детей? Или такой же женщине? Так их сердце не выдержит и до 35 лет. А что дети дальше будут делать?

магич66 Чт, 28/03/2013 - 12:30

иногда невозможно терпеть некоторые выходки

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры