Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 14 / 12 / 2017 Время Московское: 571 Человек (а) в сети
 

Талант служить народу

На днях, разбирая домашний архив своего отца Султана Хадисовича Плиева, я наткнулась на старую фотографию, которая заставила меня вспомнить события полувековой давности. В 60-х годах прошлого века

трудящиеся Сунженского района Чечено-Ингушетии и трудящиеся Херсонской области были побратимами. Между ними сложились традиционные дружеские взаимоотношения. После осенних уборочных кампаний они ездили друг к другу для обмена опытом работы и достижениями в культурной и социальной жизни.
В 1967 году приезд херсонцев в Сунженский район совпал с заложением фундамента под строительство Дома отдыха у села Мужичи. На чернобелом снимке (слева) председатель Сунженского райисполкома Султан Хадисович Плиев (в сталинской фуражке) объясняет гостям из Херсонской области о будущем строительстве Дома отдыха для тружеников колхозов и предприятий Сунженского района. Справа, в конце ряда, в белой шляпе, жестикулируя рукой, стоит председатель местного колхоза им. Орджоникидзе Суламбек Магомедович Шадиев. Все остальные на снимке - гости из Херсона.
Эта фотография заставила меня вспомнить о том, с какими трудностями, проблемами и клеветой столкнулся мой отец при строительстве базы отдыха в горной Ингушетии. Думаю, что и читателю газеты «Сердало» будет небезынтересно узнать об этом.
Изложу все по порядку.
В 1967 году, в связи с 50-летним юбилеем советской власти, вышло постановление центральных органов отметить это событие строительством объектов социально-бытового и культурного назначения для трудящихся масс.
Выполняя это указание, бюро Сунженского РК КПСС и Сунженский райисполком приняли совместное решение построить для тружеников колхозов, предприятий и учреждений района базу отдыха в пойме реки Ассы близ села Мужичи. Более подходящего места в районе не оказалось. Решено было строить на средства долевого участия колхозов, предприятий и учреждений. Заказали проектно-сметную документацию на строительство трех корпусов на 60 мест. Одновременно с этим началось благоустройство территории будущего Дома отдыха. По поручению председателя райсовета
С. Х. Плиева закупили и посадили саженцы фруктовых деревьев, серебристых и голубых елей, крымской туи, которые привезли из Кабардино-Балкарии и Крыма. Саженцы хорошо принялись и пошли в рост. Сегодня они украшают территорию Дома отдыха. В это время случилось непредвиденное. Председатель исполкома райсовета С. Х. Плиев дал поручение контрольным органам района проверить финансово-хозяйственную деятельность местных колхозов. В результате проверки выявились крупные хищения и злоупотребления колхозных средств. Райисполком вынес решение о привлечении к ответственности виновных в этом, и в том числе руководство управления сельского хозяйства района, которые были обязаны контролировать финансовую деятельность этих колхозов.
Желая уйти от ответственности, руководство управления сельского хозяйства написало жалобу клеветнического содержания на председателя РИК
С.Х. Плиева, обвиняя его в нарушениях и злоупотреблениях при отведении земельных участков под строительство жилья чеченцам и ингушам, вернувшимся на родину из мест ссылки. Эти кляузы и наветы были тут же подхвачены руководством ЧИАССР и начались тщательные проверки. Одна комиссия за другой приезжали в район, но не найдя ничего противозаконного, уезжали.
Тогда авторы жалоб придумали другую клевету:
С.Х. Плиев строит Дом отдыха не для тружеников района, а для своих близких. Были попытки путем запугивания выбить нужные показания из жителей, получивших земельные участки. Делалось все, чтобы обвинить председателя райисполкома С.Х. Плиева в чем-нибудь и лишить его этой должности, так как был непослушным для руководства республики, которые пытались всячески закрыть дело с хищениями в колхозах. Однако Сунженский район, которым он руководил, был одним из лучших в республике по производству и сдаче государству продуктов сельского хозяйства. Причина была не в том, что он плохо руководит, а в другом. Это выявилось позже, когда его стали обвинять в национализме.
Дело в том, что еще до вступления в должность председателя Сунженского райисполкома С.Х. Плиева отдельными представителями руководства республики было дано негласное указание ограничить поселение возвращающихся из ссылки ингушей на землях Сунженского района. До вступления в должность председателя РИК С.Х. Плиева это указание беспрекословно выполнялось его предшественниками. Однако
С.Х. Плиев, соблюдая закон и Конституцию ЧИАССР, выделял земельные участки нуждающимся людям, не разбирая какой они национальности.
Когда из-за нехватки денежных средств строительство Дома отдыха приостановилось, С.Х. Плиев обратился за финансовой поддержкой в Совет министров республики. Бывший в те годы Председатель Совета министров ЧИАССР Муслим Гайрбеков выделил необходимые средства, но при этом в шутливой форме спросил:
- Султан, фу де воал хьо цига? Центр Ингушетии е-м валац хьо?
На его реплику С. Х. Плиев ответил:
- Центр Ингушетии хьалъе сона кхы а дикаг1а моттиг кораргья, Муслим. Х1анзарчоа из Дом отдыха хьалъяь яккха вай!
Когда были построены все три корпуса Дома отдыха, встал вопрос о покупке оборудования, необходимого для отдыха людей и оплаты труда обслуживающего персонала. Для этого средств в районе не было. Оказавшись в затруднительной ситуации, С.Х. Плиев обращается за помощью в Облсовпроф республики. Ответ последовал незамедлительно. Облсовпроф предложил передать строящийся объект на баланс Грозненского нефтеперерабатывающего завода
им. Ленина на договорных условиях. Таким образом, Дом отдыха был принят на баланс нефтеперерабатывающего завода, который взял на себя обязательство нести все расходы, связанные с эксплуатацией Дома отдыха. По договору Сунженскому району завод бесплатно выделял по 20 мест каждый месяц. Каждую неделю на два дня отдыха стали приезжать нефтяники и их семьи из г. Грозного и трудящиеся Сунженского района.
4 июня 1972 года газета «Грозненский рабочий» пишет: «Увлекательный и разносторонний летний отдых ждет тружеников нефтеперерабатывающего завода им. Ленина, который имеет хорошо оборудованную базу отдыха под селением Мужичи, где с пользой для здоровья проводят свои выходные дни нефтяники».
22 марта 1989 года мой отец ушел из жизни, оставив завещание своим сыновьям и дочерям. Вот некоторые строки из его напутствия:
«Запомните, что уважение и авторитет никому даром не даются. Берегите их. Служите народу и еще раз народу. Это высшее призвание человека…»
Теперь, что касается дальнейшей истории Дома отдыха. В течение 25 лет, т.е. со дня открытия, его заведующим был Алихан Гандаров. Человек высшей степени порядочности. Благодаря ему и его заботам Дом отдыха в Мужичах сохранился до образования Ингушской Республики. В свое время первый Президент республики Р.С. Аушев, распорядился расширить и благоустроить его. Вынес решение назвать Дом отдыха именем
С.Х. Плиева, который сделал все, что мог, чтобы ингушский народ имел прекрасную базу отдыха.
Если до 1998 года Дом отдыха функционировал только в летне-осенний период, то после реконструкции и реставрации стал работать круглый год.
Сегодня эта база отдыха им. С.Х. Плиева находится в ведении Министерства по физической культуре, спорту и туризму Ингушетии. На этой замечательной базе отдыха совершенствует свои спортивные навыки наша молодежь. Однако вызывает досаду то, что наши отдельные современники не чтят память тех, кто создал им эти условия. Недавно мы узнали, что имя С.Х. Плиева стало опускаться в документах Дома отдыха. Заменили вывеску, почему-то убрав из ее текста фамилию С.Х.Плиева, хотя он был назван распоряжением Президента республики. Надеюсь, что это недоразумение, и оно обязательно будет устранено. Если мы так вольно и безразлично будем относиться к памяти своих достойных предков, то станем «Иванами, не помнящими своего родства».
(Плиева)

Дом отдыха
им. С.Х. Плиева сегодня

Луиза ШАДИЕВА

Сердалоimg src=

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Чт, 03/04/2014 - 21:53

Прекрасен и Велик народ имеющий таких людей, как Султан Плиев! Наш долг - сохранить память о нем, у подрастающего молодого поколения должны быть достойные ориентиры, а жизнь Плиева Султана есть яркий пример бескорыстного служения своему народу.

Втр, 25/03/2014 - 22:20

Я являюсь представителем молодого поколения ингушей. Про Султана Хадисовича я не раз слышал от его современников и людей намного моложе, что он был достойнейшим къонахам. Те кто пытается стереть его память, уподобляют себя сталинистам которые пытались стереть память о репрессированном народе. Может быть они потомки того самого ингуша который не доехал с письмом к генсеку и сдал группу ингушской интеллигенции в которой состоял и Султан Хадисович Плиев, боровшуюся за восстановление ингушской автономии! Может стоит озвучить имя предателя. Народ должен знать своих героев! Дервиш

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры