Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 11 / 08 / 2020 Время Московское: 298 Человек (а) в сети
 

Так это было 27 лет назад была принята Декларация о признании незаконными актов депортации народов

27 лет назад, 14 ноября 1989 года, Верховный Совет СССР принял Декларацию о признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению.В Мемориальном комплексе жертвам репрессий представлена экспозиция «Так это было», экспонаты которой свидетельствуют о страшных событиях трагических дней февраля 1944 года.

14 декабря 1943 года вышло постановление Совнаркома СССР, предусматривавшее комплекс мероприятий по депортации репрессированных народов и их расселении на территории Казахстана и Киргизии.

По данным отдела спецпоселений НКВД СССР, выселение должно было затронуть 81100 ингушей, но эта цифра охватывает только жителей равнинных и легкодоступных горных районов Ингушетии. О важности операции, которая получила название «Чечевица», говорит тот факт, что руководил ее осуществлением непосредственно нарком внутренних дел СССР Лаврентий Берия.

Проблемы народов, подвергшихся в годы советской власти огульным обвинениям в пособничестве врагам советского государства и депортации с мест их исторического проживания, стали предметом общественного внимания только в годы перестройки.

Уже в предвоенные годы в СССР началось массовое выселение целых народов. Жертвами депортации стали поляки, курды, корейцы, буряты и другие народы. Трагической страницей в истории Великой Отечественной войны стала депортация в Казахстан, Сибирь и другие восточные районы ряда народов, обвиненных сталинским режимом в пособничестве оккупантам.

Тремя с половиной миллионами исчисляется количество репрессированных по национальному признаку с середины 1940-х по 1961 год. Силой, под страхом расстрела, выселялись из Поволжья, Москвы, Московской области и других регионов лица немецкой национальности. Были выселены из родных мест калмыки, крымские татары, карачаевцы, чеченцы, ингуши, балкарцы... Депортация коснулась 14 народов целиком и 48 — частично. Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1954 году. В середине 1960-х годов эта работа была свернута и возобновилась лишь в конце 1980-х годов.

Первым шагом на пути восстановления исторической справедливости в отношении репрессированных народов явилось принятие Декларации Верховного Совета СССР от 14 ноября 1989 года «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав».

26 апреля 1991 года Верховным Советом СССР был принят закон «О реабилитации репрессированных народов». Закон определил понятие «репрессированные народы», виды реабилитации и признал незаконными все правовые акты, в том числе местных органов и должностных лиц, принятые в отношении репрессированных народов, за исключением актов, восстанавливающих их права.
Ибрагим Цороев
Ингушетия

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Ингушетия Пнд, 14/11/2016 - 15:29

45 лет чего ждали? Нас выслали, согнали с исконных территорий, наломали дров, а через сорок пять лет признали высылку преступным актом. Справедливость иногда появляется почти в любом уголке Мира, но почему-то она всегда обходит 17 млн. кв. км. суши, видимо, ей тут не рады

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры