Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 29 / 03 / 2024 Время Московское: 9877 Человек (а) в сети
 

Сыны Кавказа говорят

29 ноября в медиацентре "Российской газеты" состоялся круглый стол на тему: "290 лет академическому кавказоведению: история и современность", в котором приняли участие: Зейнеп Дзарахова, доктор исторических наук, заместитель директора по научной работе Ингушского НИИ им.Чаха Ахриева; Муса Гулиев, доктор политических наук, академик; Петр Кузьминов - кандидат исторических наук, доцент КБГУ; Берснако Газиков, краевед-исследователь, архивист;

Елена Севрюкова, автор проекта "Наши лица", директор Коммуникационного агентства "Партнер плюс".
Зейнеп Дзарахова напомнила, что в этот год отмечается два юбилея - 290-летие научного кавказоведения и 90-летие Ингушского научно-исследовательского института. "Власти республики в лице главы республики уделяют большое внимание науке и научному институту. Два года назад открыли новое здание НИИ, за все это время у нас не было таких условий для работы, - рассказала Зейнеп Дзарахова.- Республика возрождается, ученые получают зарплату, при этом несколько лет назад были увеличены коэффициенты. В оплате труда и в создании условий для работы, мы можем только похвастаться. Открыто большое здание, созданы хорошие условия, обеспечены техникой, и сегодня мы уже выходим на Российскую академию наук, ведем переговоры, общаемся. То есть все условия созданы, чтобы продолжать традицию наших предшественников".

По словам заместителя директора по научной работе Ингушского НИИ им.Чаха Ахриева, в 1726 году, через два года после создания Российской академии наук академическому собранию впервые была представлена работа Ф.З. Байера "О стене Кавказской", который работал над своим сочинением несколько лет. "Для академического собрания это все-таки было первым научным докладом, касающимся именно Кавказа. В то же время нельзя говорить, что только с этого времени началось изучение Кавказа. О Кавказе говорили, разрозненные сведения о Кавказе имелись, особенно у европейцев. Европейцев давно привлекал Кавказ. В некоторые времена этой информации не бывало, когда наступали смутные тяжелые времена на Кавказе. Исследователи, которые не являлись таковыми исследователями в нашем понимании слова, могли быть и офицеры, и врачи, и представители разных специализаций, но мы им благодарны за то, что они все-таки собирали эти материалы".

Берснако Газиков рассказал, что исследованием Кавказа, в том числе Ингушетии в основном занимались российские исследователи. Однако в 19 веке было очень много путешественников-исследователей из Европы, большей частью из Германии. "Немецкие исследователи очень тщательно записывали и обычаи, и пейзаж, и различные моменты жизни. И что еще привлекательно, иллюстрировали свои труды, - подчеркнул краевед-исследователь. - В то время фотография была не так развита. Но они публиковали какие-то рисунки. И все это было очень интересно. Таких исследователей было очень много. Поэтому я думаю, что работа наша не закончена".

По словам архивиста, материалы очень разрозненные и находятся в разных архивах. Проблема в том, что Ингушетия какое -то время находилась в Терской области, потом была создана Ингушская автономная область, затем республику соединили с Чеченской. Соответственно, архивы рассредоточились в разных местах. "Организовав в 1992 году Ингушскую республику, мы начали свою работу с нуля, - поделился Берснако Газиков.- То есть у нас не было в архиве никаких документов по истории Ингушского народа. Поэтому нам приходится в федеральных архивах, здесь в Москве, в других городах выявлять те публикации, которые были в разных изданиях, газетах, журналах, привозить их в республику и анализировать. Нам приходится собирать, потому что другие области могут похвастать тем, что 100 лет университету, архиву. Мы этим похвастать не можем. И нам приходится копировать документы".

Петр Кузьминов напомнил, что "кавказоведением" в дореволюционной литературе называли все науки, которые описывают геологию, аэрографию, этнологию, историю, археологию Северного Кавказа. Кроме того, кавказоведение характеризуют как науку, занимающуюся изучением истории и языков Кавказа. Некоторые исследователи считают понятие "кавказоведение" синонимичным понятием "регионоведению" или "краеведению".

"Я себя считаю истинным кавказоведом, - заявил доцент КБГУ. - Я занимаюсь всеми народами Северного Кавказа, занимаюсь профессионально переломным моментом истории народов Северного Кавказа, этот переломный момент приходится на 50-70 годы 19 века, время завершения Кавказкой войны, проведения реформ и вхождения народов Северного Кавказа в правовое административное образовательное, культурное поле России".

Академик Муса Гулиев не разделяет оптимизма по поводу поддержки руководством республики научных проектов. "Да, в рамках развития некой государственности происходят какие-то структурные процессы - и НИИ открыли, есть университет, в рамках которых и открыты направления, изучения, исследования и т.д. Но это все настолько мало, настолько не масштабно. НИИ охватывают какой-то конкретный круг ученых. Все значимые, серьезные исследования, публикации последних лет делались, я бы сказал, людьми свободного полета. То есть печатаются книги на какие-то деньги, которые мы сами находим", - считает Муса Гулиев.

Академик напомнил, что взаимоотношения Кавказа с Россией за последние две сотни лет постоянно проверялись на прочность. "У Империи свои задачи были и свои исторические обстоятельства. Это период, когда Кавказ покорялся. Советский период Кавказа и советской России абсолютно другой, идеологический. Он по-своему интерпретирует имперские взгляды на взаимоотношения с Кавказом. Ну и современная Россия, у которой есть свои интересы - политические, идеологические <…>. Так повелось, что с кавказской войны в нашей стране по отношению к Кавказу и кавказцам выработаны или сформулированы две полярные позиции. Это позиция русских классиков, которых мы знаем, обожаем, любим, и тот же Пушкин, и Лермонтов, и Толстой. Они с точки зрения философии, духовности, красоты этого края, его мудрости, показали миру Кавказ <…>. И сегодня послушайте СМИ и телевидение. Любому среднестатистическому гражданину России задайте вопрос относительно Кавказа, и мы представляем, какие будут ответы".

В рамках круглого стола прошла презентация проекта "Наши лица", автором которого является журналист Елена Севрюкова. "Наши лица" - это прекрасно изданный общественно-просветительский, исторический журнал, посвященный истории и современности Республики Ингушетия. Он распространяется по всему миру, недавно вышел в свет 10-й, юбилейный выпуск журнала "Наши лица", главной темой которого стала Горная Ингушетия. "Эмоциональная составляющая, это важная особенность моего проекта. Я делаю его не холодными руками. Я делаю его с огромным интересом и с большой любовью, мне кажется, что это неравнодушное отношение находит отражение у читателей. Журнал востребован. Его читают, обсуждают, ждут. Не только в Ингушетии, не только в России. Его ждут во многих странах мира, мы адресно этот журнал рассылаем", - рассказала Елена Севрюкова.

"Хочется поблагодарить весь технический коллектив, который помогает верстать этот журнал, это очень профессиональные люди, - выразила признательность автор проекта "Наши лица".- Спасибо им за помощь в создании этого проекта, и конечно, хочется поблагодарить спонсоров, которые оценили идею и помогли ее осуществить. Это Белан Хамчиев, он первый увидел красоту идеи. Наибольшее количество выпусков сделано с Баширом Куштовым, спасибо ему огромное. Сейчас к помощи в создании этого проекта подключился Михаил Гуцериев. Тема, которой посвящен этот проект, неисчерпаема. Поэтому продолжение следует".


Российская газета

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры