Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 14 / 07 / 2020 Время Московское: 226 Человек (а) в сети
 

На суде по делу о теракте в аэропорту "Домодедово" оглашены показания матери подсудимых Яндиевых

В Московском областном суде сегодня продолжился судебный процесс по делу о теракте в аэропорту "Домодедово" в январе 2011 года. Прокуратура вызвала на допрос мать двоих подсудимых, она в зале суда отказалась свидетельствовать против близких родственников

. В связи с этим суд заслушал ее показания, данные следователю.

В результате теракта в московском аэропорту "Домодедово" 24 января 2011 года погибли 37 человек. Ответственность за организацию теракта взял на себя лидер боевиков Северного Кавказа Доку Умаров.
Напомним, с 2 октября 2012 года в Мособлсуде процесс по делу о теракте проходит в открытом режиме. На скамье подсудимых - жители Ингушетии братья Илез и Ислам Яндиевы, Башир Хамхоев и Ахмед Евлоев. Их адвокаты в ходе заседания суда 15 января заявили, что их подзащитные виновными себя не считают.

Сегодня в Московском областном суде мать Ислама и Илеза Яндиевых Муйрахан Майсагова отказалась свидетельствовать против близких родственников, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ.

На этом основании прокурор Светлана Павлова ходатайствовала об оглашении показаний Майсаговой, данных ею в ходе предварительного расследования по делу.

Войдя в зал суда, женщина сразу присела на скамейку для зрителей, а, встав за трибуну, подтвердила, что подсудимые Ислам и Илез Яндиевы являются ее сыновьями, в связи с чем она воспользовалась правом не давать показания против близких родственников.

Затем государственный обвинитель огласила показания свидетельницы, данные ею в ходе предварительного расследования. Тогда женщина сообщала, что "сын Илез ездил в Москву из Назрани, где останавливался у родственников".

"Илез не был религиозным, не молился, курил", - сообщала следователям мать подсудимого.

Второго сына Ислама она охарактеризовала также как "нерелигиозного и не увлеченного религией человека".

На вопрос следователя о друзьях сына свидетельница ранее отказывалась отвечать. По ее словам, номера телефонов сыновей он не смогла сообщить следствию, поскольку сим-карты были изъяты.

В зале суда мать подсудимых ничего не сообщила, она выглядела недовольной, была одета в серый джемпер и длинную юбку, голова женщины покрыта платком не была, он был повязан на шее. Сами подсудимые на заседании вели себя спокойнопередает

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

www.magas.ru Ср, 27/03/2013 - 12:42

Верховный суд России признал законным приговор по делу о попытке подрыва скоростного поезда "Сапсан" летом 2011 года, приговор вступает в силу, передает РИА Новости.

Таким образом, суд отклонил жалобу четырех осужденных, которые настаивали на смягчении наказания и исключении из обвинения ряда статей, в том числе 205 статьи УК (терроризм), поскольку они, по словам адвокатов, добровольно отказались от совершения преступления и выбросили взрывное устройство.

Как сообщалось раннее, в середине августа 2011 года в ФСБ заявили о предотвращении теракта на железной дороге. Жертвами подрыва "Сапсана" могли стать сотни людей. Обвинение в подготовке теракта было предъявлено участникам интернациональной группировки, в которую, по версии следствия, входили предполагаемый организатор – 22-летний житель Кабардино-Балкарии Ислам Хамужев, выходцы из Чечни и Ингушетии М. Эдильбиев и М. Умаев, а также приехавший в столицу из Мордовии Ф. Невлютов. Генпрокуратура заявила, что все обвиняемые являются членами террористической организации "Имарат Кавказ". В итоге 10 декабря 2012 году Мосгорсуд признал их виновными в инкриминируемых им преступлениях и приговорил обвиняемых к срокам от 15 до 18 лет лишения свободы.

Наибольший срок получил Хамжуев – 18 лет заключения. Умаева суд отправил в заключение на 17 лет, Эдильбиева и Невлютова – на 16 и на 15 лет соответственно. Согласно решению, все фигуранты должны будут отбыть свое наказание в колониях строгого режима.

www.magas.ru Ср, 27/03/2013 - 12:29

Потерпевший при взрыве в аэропорту Домодедово отказался подавать гражданский иск к обвиняемым в совершении теракта
В Московском областном суде в ходе состоявшегося 26 марта заседания по делу о теракте в аэропорту Домодедово были допрошены свидетели и потерпевший, а также оглашен ряд письменных документов из материалов дела, сообщает "Кавказский узел".
Первым прокуратура допросила потерпевшего Юрия Чайковского. "24 января 2011 года в зале ожидания я встречал супругу из Италии. В 16.20 рейс должен был прибыть, но задержался на полчаса", - сообщил суду потерпевший.

"Взрыв произошел в 3-4 метрах от меня… Везде была пыль и грязь, мы начали выходить. У входа в аэропорт полицейский были, но я прошел беспрепятственно", - рассказал Юрий Чайковский.

Мужчина сообщил, что непосредственно перед взрывом рядом с ним находилось около двухсот человек. Никого, кто бы особо привлек внимание, он "не приметил".

"После взрыва люди выбирались, помогали друг другу, подходили люди, потом приехал ОМОН, меня посадили в стороне и я потерял сознание. Я помню человека мусульманской внешности, он благодарил аллаха, что остался жив. Я получил ранения в области паха, ног, у меня была контузия, я лечился в больнице имени Боткина две недели, а потом ездил "снимать" швы. Моя супруга не пострадала, потому что рейс был задержан", - уточнил потерпевший.

От подачи гражданского иска к обвиняемым потерпевший отказался, не пояснив суду, почему не желает предъявлять иск по возмещению моральных и физических страданий.

Прокурор огласил в суде заключение судебно-медицинской экспертизы, согласно которой Юрий Чайковский получил в результате взрыва телесные повреждения, причинившие легкий вред здоровью.

От дальнейшего участия в судебном разбирательстве потерпевший попросил суд его освободить, на что коллегия судей ответила положительно.

После того, как был оглашен ряд письменных документов из материалов дела, суд назначил следующее заседание на 29 марта.

Напомним, в Пресненский суд Москвы в октябре 2012 года был подан иск о возмещении вреда к аэропорту Домодедово в связи с терактом.

Родственники погибших в теракте в ходе заседания суда в Мособлсуде 16 октября 2012 года заявили гражданские иски о возмещении вреда на суммы от одного до 40 миллионов рублей. Позже подали иски и другие потерпевшие.

Однако затем от предъявления исков потерпевшие стали отказываться. Как заявила 20 февраля адвокат стороны защиты Татьяна Окушко, потерпевшие понимают, что подавать иски нужно не к обвиняемым, а к руководству аэропорта.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры