Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 19 / 10 / 2017 Время Московское: 430 Человек (а) в сети
 

Суд отказал "Машру" в удовлетворении жалобы о внесении в реестр иностранных агентов

Замосковорецкий суд отказался удовлетворить иск ингушской правозащитной организации «Машр» к министерству юстиции. Правозащитники не смогли оспорить принятое в 2015 году решение ведомства о включении организации в реестр иностранных агентов.

Правозащитная организация "Машр" из Ингушетии в декабре 2015 года была внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции "иностранного агента". За месяц до этого люди в масках обыскали офис правозащитной организации и дом ее руководителя Магомеда Муцольгова. Российские эксперты назвали обыски в офисе "Машр" борьбой с инакомыслием. 20 апреля 2017 года министерство юстиции России официально уведомило руководителя об исключении "Машра" из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции "иностранного агента".

В марте 2016 «Машр» обжаловала решение Минюста России о включении ее в реестр некоммерческих организаций выполняющих функции иностранных агентов. Рассмотрение иска прошло в Замоскворецком суде Москвы. Как писал руководитель в своем блоге на «Кавказском узле», суд при рассмотрении иска организации допустил множество нарушений процессуальных норм и прав истца, фактически не извещая надлежащим образом правозащитников, рассмотрел иск и отказал в его удовлетворении, таким образом придавая решению Минюста законность.

Решение Замоскворецкого суда было обжаловано в Мосгорсуде, который усмотрел в нем нарушение норм действующего законодательства и отменил его, а само дело направил на новое рассмотрение.

7 августа Замоскворецкий суд вновь рассмотрел претензии «Машр» к Минюсту о незаконном внесении организации в реестр иностранных агентов в 2015 году.

"Нам отказали в удовлетворении нашей жалобы, но мы и дальше будем обжаловать, так как считаем, что «Машр» внесли в реестр тогда незаконно. Во-первых, у нас не было иностранного финансирования. Во вторых, мы занимаемся оказанием правовой помощи, что является не политической, а благотворительной деятельностью", - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» руководитель организации.
На суде выступали юрист «Машр» Руслан Муцольгов и юрист «Мемориала» Кирил Коротеев.

«В целом рассмотрения особо и не было. Заслушали их выступления и было вынесено решение. Но тут есть и очень позитивный на мой взгляд момент – мы теперь имеем на руках все документы, на основании чего нас внесли в реестр иностранных агентов», - сказал правозащитник.

Он пояснил, что после внесения в реестр иностранных агентов «Машр» неоднократно запрашивал в Минюст Ингушетии и РФ документы, на основании которых было принято данное решение.

«Мы запрашивали в Минюст республики и РФ. Минюст РФ ответил, что нас внесли на основании документов Минюста РИ. Местный Минюст не предоставил документы. Получался замкнутый круг», - сказал руководитель организации.
http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/307347/

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Абббас с перископом Втр, 08/08/2017 - 11:30

Правозащитная деятельность по своей эффективности уже стремится к нулю в России.
Власти к ее деятельности уже инертны.
Отсутствие воды у многих в Ингушетии разве не вопрос правозащитников?
Воды можно сказать,нет.отставок нет и не будет.?
Такие времееа

Гость1 Втр, 08/08/2017 - 11:09

с Машр воще непонятки,ума не приложу почему ее закрыли?? кому она мешала? видать местная власть решила идти в тренде "в борьбе с иностраными агентами", а получила головную боль с чем мы их и поздравляем,а Муцольгову М успехов в его нелегкой но благородной работе

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры