Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 31 / 03 / 2020 Время Московское: 444 Человек (а) в сети
 

«Стереотипы о Кавказе давно неактуальны»

Гордая и прекрасная Ингушетия только начинает открывать себя миру. В начале 2020 года глава Республики Ингушетия Махмуд-Али Калиматов обозначил особую важность развития сферы туризма для региона.

С новым руководителем комитета по туризму Республики Ингушетия, Бесланом Мизиевым мы говорим о том, что ждет будущих путешественников, могут ли иностранцы приехать в республику, как увеличить поток туристов в такие живописные и уникальные места, и о том, как бороться со стереотипами о российских курортах.

- Руководителем комитета по туризму Вы стали совсем недавно, можем мы говорить сегодня, что у Ингушетии появится стратегия развития туризма ?
- Конечно, я продолжаю знакомиться с доверенной мне главой республики сферой, изучаю документы, лично проверяю информацию. При формировании стратегии нужно опираться на данные, полученные из разных источников. Чтобы написать стратегический план, который принесет весомый результат, нужно провести качественный и количественный анализ, установить для комитета показатели эффективности, выполняя которые, мы сможем развивать сферу туризма в Республике Ингушетия. Действительно ранее никто не учитывал эффективность проводимых мероприятий. Сегодня мы будем все измерять и анализировать, «путем проб и ошибок» составим настоящий стратегический план. Мы уже знаем, как будем развивать туризм в Джейрахском и Сунженском районах, где составляем карту размещения объектов инфраструктуры. Джейрахский район – это не только район, где проходит пограничная зона и особая экономическая зона. Джейрахский район - это горная жемчужина Ингушетии, где располагается всесезонный туристско-рекреационный комплекс «Армхи», заповедники с богатой флорой и фауной, исторические комплексы Вовнушки, Эгикал, Таргим, Хамхи и многие другие творения ингушского зодчества.

- Вы делаете ставки на развитие внутреннего туризма или планируете привлекать также иностранных туристов ?

- С привлечением иностранных туристов, конечно, есть определенные сложности, так как в Ингушетии существует ограничение на въезд иностранцев в пограничную зону. Именно эти места являются самыми привлекательными в плане туризма, так как это горная местность с невероятными пейзажами, но чтобы попасть сюда, иностранному гражданину необходимо подавать запрос о въезде за месяц - это усложняет для нас привлечение иностранных туристов.

В приоритете - внутренний туризм. Однако, и здесь проблема в том, что до сих пор, к сожалению, существуют стереотипы о кавказских республиках: небезопасно и туристы могут остаться без присмотра, хотя все давно изменилось. Именно «развенчивать мифы» о Кавказе и демонстрировать истинную красоту необыкновенного Кавказа мы и планируем в первую очередь.

Причем, все 100% туристов, посетивших Кавказ впервые, подтверждают, что стереотипы давно ушли в прошлое.

- Какими методами вы намерены бороться со стереотипами ?
- Чтобы ломать стереотипы, нужно формировать новый бренд. Негативный у нас уже есть, а вот над позитивным будем работать. Для этого нужно показать, кто мы есть на самом деле. С помощью современных методов маркетинга рассказать людям о том, какие в Ингушетии живут гостеприимные люди и какие здесь прекрасные места. Конечно, чтобы пребывание туристов в нашей республике было комфортным, нужно решить проблемы с отсутствием должной инфраструктуры в некоторых местах.

- Какой именно инфраструктуры не хватает на Ваш взгляд?
- Не хватает благоустроенных туристических точек - это кемпинги, глэмпинги, которые вошли сейчас в моду. Мы работает над созданием таких объектов и, надеюсь, в этом году уже запустим их в тестовом режиме и посмотрим, есть ли на них спрос. Нам нужны новые придорожные кафе, мы должны в некоторых местах отремонтировать дороги.

- Какие направления в развитии туризма Вы считаете самыми перспективными?
- Очень перспективное направление - культурно-познавательное. В Ингушетии - богатое культурное наследие, комитет сегодня проводит инвентаризацию культурных объектов, их в республике - более 2000. Мы должны учесть каждую башню, каждое наследие прошлого. Также большой потенциал у активного туризма.

Например, в 2020 году мы проводили этап чемпионата России по альпинизму, и наши гости отмечали, что таких гор нет нигде больше в России. В конце прошлого года мы открыли обновленный горнолыжный курорт Армхи. Это действительно жемчужина Ингушетии в окружении гор и хвойного леса, где можно найти все, что нужно для комфортного отдыха и поправить здоровье с помощью уникального комплекса лечебно-оздоровительных процедур.

Учитывая богатейшие природные ресурсы нашего региона можно смело обозначить перспективы развития экологического туризма в Ингушетии. Это и новые пешие маршруты, и велопробеги, и проекты, нацеленные на пропаганду бережного отношения к природе.
- А какие есть в Ингушетии уникальные места, которых больше нет нигде в мире ?
Конечно, во-первых, Джейрахский район. Там находится множество памятников - древний христианский храм Тхаба-Ерды (8 век). Он был построен на том месте, где ранее стояло языческое святилище, очень почитаемое ингушами.

Именно в этом районе находятся древние языческие храмы, башенные комплексы, наиболее известный из которых - башенный комплекс «Вовнушки». Это две отдельные башни, расположенные на скалах ущелья реки Гулой-хи, которые когда-то соединял подвесной мост. В 2008 году «Вовнушки» стали финалистом конкурса «7 чудес России», а, например, в заповеднике «Эрзи» можно встретить редкие виды птиц - такие как кавказский улар, сапсан и беркут. Есть еще одно уникальное место - Мавзолей Борга-Каш, который является один из самых ранних сохранившихся мусульманских памятников на Северном Кавказе.
- Какую главную задачу поставил себе Комитет на 2020 год?
- В 2020 году мы хотим привлечь больше реальных туристов, чем в 2019 году. Сделать это можно с помощью государственного и частного партнерства, информационной поддержки проектов, PR-кампаний, конкретных решений текущих вопросов.
- Вы говорите о пиаре, о том, что нужно менять представление о республике, но туристы в России, к сожалению, больше предпочитают путешествовать заграницу. Или, все-таки, есть что-то особенное в Ингушетии, что выгодно отличает ее от поездки заграницу?
- Прежде всего, поездка в Ингушетию является более доступной по финансам, чем поездка за границу.

Другой факт – отличительные черты самой республики. Многие туристы уже посетили полмира, а свою Родину знают плохо. Когда я в 2008 году в Москве подавал свое резюме на один из конкурсов, где было указано место жительство -Ингушетия, один из самых распространенных вопросов был: «А это Россия? А вы гражданин России?», то есть вот такая неосведомленность о собственной стране. Еще одно преимущество - только в Ингушетии туристы могут познакомиться сразу со всем Кавказом.

Ингушетия - центр Северного Кавказа, где с одной стороны - Чеченская республика и Дагестан, с другой - Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Ставропольский край. Мы,действительно,живем в центре Северного Кавказа. Приезжая к нам, можно легко добраться в любую точку Северного Кавказа.
- И как попасть в Ингушетию? Куда обращаться туристу?
Комитет по туризму всегда открыт для любого туриста, также в сети «Интернет» есть контакты курорта «Армхи».

Приезжайте к нам в Ингушетию! Мы покажем вам первозданную красоту природы, величие Кавказских гор, богатую историю Ингушетии, которая в этом году отмечает 250-летие добровольного вхождения в состав России.

Источник:rostur-ru

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Абббас с перископпом Втр, 25/02/2020 - 08:54

для справки Мизиеву.
Христианский храм строится алтарем восток- запад направлением.
Храм Тхаба Ерды стоит направлееием на югоюго Запад. в направлении на иерусалим.
Сам он стоит на высоте 11596 дециметров над уровнем моря,указывая год окончания потопа.
при достройке храма,грузинские монахи прямо указали на Ноя. на фасаде он изображен сидящим,а спонсор виноградарь и воин с кинжалом показывают рукой на сидящего.
Сидящий это Ной.
крест на полу из четырех фалосов. ноя,Иафета,Хама и Сима.
Отсюда и сказание древних арабов
если ты возносишся над другими,то возьми своими зубами член своего отца.
говоря этим,что вот те крест.
откуда знали?
сбоау портрет ддедая,не человека с Земли.
есть еще много чего в храме Ноя.
хватит его обзыватЬ!!!

Абббас с перископпом Втр, 25/02/2020 - 09:43

посмотрите с квадрокоптера со стороны входа с высоты мтров сорое.
вы не видите Храм как Корму Ноевого Ковчега?именно старинную часть,без достройки?
фундамент то гораздо старее христианства)))

Гость1 Пнд, 24/02/2020 - 17:15

Упор на внутренний туризм надо делать,но где инфроструктура,где удобства,где это все? под кустами,за деревьями удобства,ну что это такое? Сами вы ничего не сделаете потому что незнаете и неумеете,пригласите зарубежных специалистов которые умеют опыт работы в туризме,,заключите с ними договора,конешно надо будет им заплатить,так они вам и нам, все раскажут,покажут,нарисуют,оцифруют,что-как,какие маршруты и тд.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры