Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 24 / 04 / 2024 Время Московское: 7109 Человек (а) в сети
 

Способность видеть знамения Бога

Как Коран направляет человечество увидеть знамения Всевышнего и доказать тем самым Его существование. “И скажи: «Хвала Аллаху, Он явит вам Свои знаменья, и вы их признаете.» Ведь твой Господь не оставляет без вниманья ваших дел.” (Коран 27:93) “Это – Послание всем людям, чтоб назидались им и знали, что Он – Аллах Единственный, и рассудительные это осознали..” (Коран 14:52) Во многих других аятах Всевышний подчёркивает, что одна из самых важных целей откровения Корана – пригласить людей задуматься. В Коране Бог приглашает людей отклонять принятие верований и общественных ценностей, основанных на них, вслепую, и обдумывать, отодвигая все предубеждения, табу и ограничения на их умы. Человек должен задумываться над тем, как он возник, какова цель его жизни, почему он умрёт и что ждёт его после смерти. Он должен спрашивать себя как возник он сам и целая вселенная, и как они продолжают существовать. При этом он должен освободить себя от всех ограничений и предубеждений. Если задуматься, изолировав совесть ото всех социальных, идеологических и психологических обязательств, то в конечном счёте почувствуешь, что вся вселенная, включая тебя, создана превосходящей силой. Даже исследуя своё собственное тело или любую другую вещь в природе, видишь внушительную гармонию, план и мудрость, воплощённые в проекте. Об этом также Коран наставляет человека. В Коране Господь учит нас относительно того, над чем мы должны размышлять и исследовать. На примерах, данных в Коране, имеющие веру в Бога лучше чувствуют совершенство Всевышнего, вечную мудрость, знание и мощь в Его создании. Когда человек веры начинает думать путём, показанном в Коране, он скоро понимает, что вся вселенная – знак власти и искусства Бога, и что, “природа является произведением искусства, а не самим художником”. Каждое произведение искусства показывает исключительные навыки того, кто сделал это и передаёт его сообщение. Коран призывает людей рассмотреть многочисленные события и объекты, ясно свидетельствующие о существовании и уникальности Всевышнего и Его признаков. В Коране все эти свидетельствующие творения определяются как "знамения", означая “проверенное свидетельство, абсолютное знание и выражение правды”. Поэтому, знамения Господа включают все существа во вселенной, так как они раскрывают и сообщают о сущности и признаках Бога. Те, кто может наблюдать и помнить, видят, что вся вселенная полностью составлена из знамений Всевышнего. Это действительно является ответственностью человечества: быть способным видеть знамения Бога. Таким образом человек познаёт Создателя, который создал его и все другие вещи, тянется ближе к Нему, осознаёт смысл собственого существования и его жизни, и так преуспевает. Каждая вещь, каждый вздох человека; политические и социальные события; космическая гармония во вселенной; атом, являющийся одной из наименьших частей материи, – всё это является знамениями Бога, и они все работают под Его контролем и ведением, соблюдая Его законы. Познавание и знание знамений Аллаха призывают к личному усилию. Каждый познаёт знамения Всевышнего в соответствии с его собственной мудростью и совестью. Несомненно, некоторые руководящие принципы могут также помочь. Как первый шаг, можно исследовать некоторые пункты, подчёркнутые в Коране, чтобы приобрести менталитет, ощущающий всю вселенную как взаимодействие творения Всевышнего. Знамения Господа в природе подчёркнуты в суре “Пчёлы”: “Он – Тот, Кто вам ниспосылает воду с неба, она вам для питья и для деревьев, среди которых вы пасёте (скот). Он ею вам растит растения, оливки, пальмы, виноград и и изо всех (других) плодов. Поистине, в этом знамение для думающих людей. Он вам создал ночь и день; и солнце, и луна, и звёзды служат вам по Его веленью. Поистине, в этом знаменье для тех, кто обладает разуменьем. И в том, что сознал на земле различные цвета, в том – знамение для поминающих (Аллаха). И Он – Тот, кто сотворил вам море, чтоб из него питались нежным мясом и надевали украшенья. Ты видишь корабли, которые его пересекают в поисках Его даров, чтоб вы были благодарны. Он утвердил в земле недвижно кольями горы, чтобы она не колебалась с вами, реки и пути, чтоб вы (уверовав) шли праведной стезёй. И знаки на пути, и звёзды, вам указывающие путь. Разве творящий равен тому, кто не творит? Почему вы не задумаетесь?”(Коран 16:10-17) В Коране Бог приглашает умных людей подумать о вещах, которые другие люди пропускают или просто отклоняют, используя такие бесплодные термины, как "развитие", "совпадение", или “чудо природы”. В создании небес и земли, и чередования ночи и дня, есть знамения для людей, обладающих интеллектом: те, кто помнит о Боге сидя, стоя и лёжа, и размышляет над созданием небес и земли: "Владыка наш! Ты создал это не напрасно. Хвала Тебе! Убереги же нас от мук Огня…” (Коран 3:191) Как мы видим в этих аятах, люди размышляющие видят знамения Всевышнего и пробуют постичь Его вечное знание, власть и искусство, помня и задумываясь над ними, ведь знание Бога безгранично, и Его создание безупречно. Для людей размышляющих, всё вокруг них – знамения этого творения.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Mountaineer Втр, 18/01/2011 - 00:49
Доказать существование Всевышнего невозможно, потому что Всевышний этого не позволяет. Если бы Всевышний желал, чтобы люди были уверены в его существовании, так бы оно и было. Но это означает смерть, конец всего. В то же время все люди это знают, и жизнь не что иное, как восприятие этого знания. Жизнь - это и есть доказательство всего. Процесс рассмотрения доказательства. Или, если еще точнее, процесс осознания своей сущности. Подавляющее большинство людей обладают адской сущностью. А по рождению все люди - обитатели ада. --------- Знамения Аллаха понимают немногие. --------- "Во многих других аятах Всевышний подчёркивает, что одна из самых важных целей откровения Корана – пригласить людей задуматься." - Это очень важный момент. Если бы все было ясно, не нужно было бы думать. Но по моим наблюдениям, люди настолько уверены в том, чего не способны понять, что это было бы смешно, если бы можно было смеяться постоянно. --------- Относительно необъяснимых совпадений я могу сказать, что чем больше таких совпадений, тем ближе "конец света". Таких необъяснимых совпадений, нарушающих все наши представления о вероятности становится все больше. Это я по своему опыту говорю. Со мной это происходит очень часто. И совпадения совершенно невероятные.
Ансар Втр, 18/01/2011 - 02:26
Религия и философия — это два совершенно разных учения, которые невозможно совместить. Они отличаются методом и стилем, степенью влияния и результатами, но, прежде всего, источниками, на которые они опираются. Ислам не нуждается в совершенствовании, потому что Знающий и Всеведущий Аллах сделал его совершенным: «Сегодня Я для вас довел до совершенства вашу религию, довел до конца Мою милость к вам» (Аль-Маида, 3). Мы не нуждаемся в совмещении наших убеждений ни с философией, ни с иудаизмом, ни с христианством, ни с коммунизмом, ни с социализмом. Ислам — это истина, в которой нет ничего лживого и бесполезного.
Mountaineer Ср, 19/01/2011 - 11:00
Для чего тогда богословие? Для чего вся эта армия ученых толкующих Коран и хадисы? Не все так просто.
Хаваж Чт, 20/01/2011 - 00:06
Затем чтобы они его разложили разживали для не сведуюших как нас с вами) Без них мы бы с вами кашу большую сварили бы создав бесконечные разногласия ))
Mountaineer Пт, 21/01/2011 - 09:40
Но это и есть философия. Философия переводится как любовь к мудрости. Если человеку что-нибудь непонятно в религии, он задает вопросы. Если вопросы простые то и ответы не сложны. Но на более сложные вопросы ответить не так просто. Это и есть философия.
Ансар Пт, 21/01/2011 - 11:24
Философия целиком является «продуктом человеческой деятельности».Возьмем, например, Платона. Изучив его творчество, мы убедимся в том, что он повторял мифы, которые были распространены в его эпоху. Вот что пишет аль-‘Аккад о Платоне: «Языческая среда тяготела над идеями Платона, которые находились во власти обычаев и окружающего мира. Его убеждения включали веру в богов и полубогов, которым нет места в монотеистических религиях».Вот откуда берет происхождение философия. ------------------------------------------------------------Что же касается исламских убеждений, то их источником является Божье откровение. Они обладают всеми качествами исходящей от Бога непреложной истины, не подлежащей изменению, к которой ложь не подступится ни спереди, ни сзади. Более того, это щедрый дар, который достается носителям этих убеждений без особого труда и усилий; он осеняет их своим светом за короткие мгновения, в мгновение ока или быстрее того.
Mountaineer Пт, 21/01/2011 - 17:17
По-моему это не совсем так. Откровение нужно как-то донести до людей. Как доказать, что божественное откровение является таковым? Голову отрубить тем кто не верит, чтобы остались только те кто верит? Откровение не всех посещает. И выводы из откровений каждый свои делает. Как доказать, что одно откровение правильное, а другое нет? Люди не могут верить только потому, что им советуют верить. Нужны обоснования. Иначе каждый будет верить во что-то свое.
Ансар Пт, 21/01/2011 - 17:58
как говорят чеченцы цхьа бидь аьлакх lа)))))))))))) твои вопросы похоже на дьиявло которы хочет принять ислам))))))))
Mountaineer Пт, 21/01/2011 - 23:45
:-D
© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры